Академик М. Якубова: «Жить в изоляции не получится»

Печать
Выступление Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с ответственными лицами центральных и местных органов государственной власти, активными представителями социальных сфер, учёными, творческой интеллигенцией и деятелями религии, прошедшей накануне священного месяца Рамазан, нашло широкий отклик и поддержку среди научных кругов страны.
Так, по словам члена Общественного Совета при Президенте Республики Таджикистан, академика Академии наук Республики Таджикистан Мухибы Якубовой проведение подобных встреч дает возможность обсудить актуальные проблемы, стоящие перед обществом. По её оценке в выступлении Президента были отражены многогранные вопросы, имеющие непосредственную связь с развитием науки, образования, культуры и духовной жизни.
Мухиба Мухсиновна склонна считать, что: «Такие встречи очень важны, потому что, когда открыто обсуждаются имеющиеся проблемы, появляется возможность задуматься над тем, что каждый из нас может сделать для осуществления первоочередных задач, которые ставит перед обществом Правительство республики».
Таджикскую учёную особенно взволновали тревожные сведения о здоровье населения, так как она является биохимиком. По признанию М. Якубовой: «Никого не могут оставить равнодушным данные о количестве граждан, зараженных таким страшным венерическим заболеванием, как СПИД. Если буквально 15-20 лет тому назад можно было говорить лишь о единичных случаях ВИЧ-инфицированных, то теперь речь идет о тысячах, что является очень тревожным сигналом».
В связи с этим академик предлагает с учетом менталитета наших граждан усилить работу по половому и нравственному воспитанию молодежи, прививать культуру взаимоотношений между представителями противоположных полов, так как в целом от проведения конкретных профилактических действий зависит здоровье всего населения.
Касаясь негативной информации о несоответствии некоторых диссертационных работ требованиям современной науки, и наличия в них множества заимствований, учёная отметила, что по своей научной новизне любое исследование должно служить развитию, как самой науки, так и различных отраслей народного хозяйства.
«Я сама являюсь председателем диссертационного Совета по дисциплине - биохимия при Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации. Для меня, как для председателя учёного Совета, конечно, очень важно, чтобы таджикская наука, представляемая на международном уровне, решала те проблемы общенаучной направленности, которые можно использовать для дальнейшего развития страны».
Профессор М. Якубова не обошла стороной и острую тему духовного развития общества. «Жить в изоляции не получится, поэтому следует осовременить нашу культуру и последовательно делами доказывать, что мы являемся достойными продолжателями свершений своих великих предков. Для этого каждый человек должен помнить, где он родился, и что может сделать для процветания своей страны», - заключила она.
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика