Новые направления деятельности Общественного совета Республики Таджикистан в современных условиях

Печать
В Государственном комплексе «Кохи Навруз» города Душанбе 27 января 2017 года, в честь 20-летия образования Общественного совета Республики Таджикистан, состоялось рабочее совещание Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Общественного совета, уважаемого Эмомали Рахмона с его членами.
В рабочем совещании, кроме членов Общественного совета, председателей Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, также принимали участие члены Правительства, ответственные работники Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, соответствующих министерств и ведомств, ректоры вузов страны и представители средств массовой информации.
Заседание Общественного совета впервые проходило в таком формате и на столь высоком уровне.
Председатель Общественного совета Эмомали Рахмон, выступая перед участниками рабочего совещания, определил основные направления деятельности Общественного совета на последующие годы. Он призвал активизировать работу Общественного совета в областях, городах и районах республики, привлекать в Общественный совет новые организации и объединения, имеющие созидательные инициативы, общественных лидеров из числа талантливой молодежи и активных женщин, пересмотреть Положение Совета, совершенствовать его в соответствии с особенностями нового этапа экономического и социального развития Таджикистана.
Лидер нации особо отметил, что Общественный совет должен вносить вклад в разработку национальных законов, представлять свои предложения относительно совершенствования стратегий и государственных программ в соответствующие министерства и ведомства, широко использовать для достижения целей СМИ и социальные сети, в дальнейшем осуществлять заметные шаги в качестве связующего звена между гражданским обществом и органами государственной власти.
Во исполнение поручения Председателя Общественного совета Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона относительно совершенствования Положения Общественного совета, секретариат Общественного совета образовал рабочую группу из числа членов совета, видных специалистов и представителя Министерства юстиции Республики Таджикистан.
Данная рабочая группа, всесторонне изучив мнение и предложения членов совета, опыт деятельности Общественных советов зарубежных стран, в том числе Казахстана, Кыргызстана, Армении и Российской Федерации, подготовил проект нового Положения Общественного совета Республики Таджикистан.
По поручению Руководителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан дополненный проект Положения был отправлен Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, соответствующим министерствам и ведомствам для рассмотрения.
Затем Секретарь-координатор Общественного совета совместно с Помощником Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью, учитывая мнения и предложения соответствующих министерств и ведомств, внесли изменения и дополнения в проект документа. Далее новый проект Положения был согласован с соответствующими структурами Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и переведен на русский язык.
Данный документ был рассмотрен и одобрен на заседании Общественного совета 27 декабря 2017 года и предложен на утверждение Председателю Общественного совета Республики Таджикистан.
7 апреля 2018 года Президент Республики Таджикистан, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в качестве Председателя Общественного совета Республики Таджикистан подписал новое Положение Общественного совета.
Положение Общественного совета впервые было дополнено главами: «Полномочия Председателя Общественного совета», «Права и обязанности секретариата Совета», также включены новые полномочия членов Общественного совета, определены задачи отраслевых комитетов, комиссий и рабочих групп Совета.
Согласно новому Положению Общественный совет Республики Таджикистан имеет представительский, экспертно-консультативный и координационный статус, основной его целью является формирование свободного и справедливого гражданского общества в Таджикистане и содействие укреплению суверенитета, развитию демократической, правовой, светской и социальной государственности.
Общественный совет, являясь ядром гражданского общества, обладая представительскими полномочиями, прежде всего, представляет политические партии, общественные объединения, творческие союзы, религиозные организации, национально-культурные общины и иные общественные объединения. Отличительной особенностью Общественного совета является, то, что его членами являются или могут стать не отдельные граждане, а общественные организации, следующие его принципам и соблюдающие нормы.
Совет призван реагировать на нарушения прав отдельных граждан, а также политических партий, национально-культурных общин и других общественных объединений, входящих в совет, изучать проявившиеся нарушения или преследования и давать рекомендации соответствующим органам.
В настоящее время 77 общественных организаций являются членами Общественного совета. Во исполнение поручения Председателя Общественного совета Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, прозвучавшего 27 января 2017 года на Рабочем совещании относительно принятия в Общественный совет новых организаций и объединений в 2017 году Секретариат Совета принял в ряды членов Совета Общественную организацию «Созандагони Ватан».
Общественный совет, обладая консультативными полномочиями, с целью достижения баланса интересов и взглядов, а также развития идеологического и политического плюрализма в обществе, создаёт условия для ведения постоянного диалога между различными политическими и общественными силами.
В настоящее время он является действенной широкой площадкой и свободной трибуной диалога между политическими партиями и другими представителями гражданского общества. В проводимых диалогах анализируются, обсуждаются и находят свое решение злободневные проблемы на уровне квалифицированных экспертов. Общественный совет, несмотря на политический плюрализм, при возникновении важнейших вопросов, с которыми связаны интересы нации и государства, может объединять своих членов вокруг единой созидательной идеи.
За двадцать с лишним лет своей деятельности Общественный совет доказал, что является активной общественной организацией и его деятельность направлена на поиски новых решений существующих проблем в обществе. Как мы знаем, в других странах мира также функционируют аналогичные организации, но всестороннее изучение опыта общественных организаций других регионов показало, что Общественный совет Республики Таджикистан, его структура, задачи и основные направления деятельности коренным образом отличаются от них. Особенность Общественного совета Республики Таджикистан проявляется еще и в том, что он за эти годы превратился в школу плюрализма, трибуну дискуссий и обмена мнениями и доказал, что является уникальной организацией, не имеющей себе аналогов в мире.
Общественный совет Республики Таджикистан, как было отмечено выше, обладает координационными полномочиями. В этом контексте, деятельность Общественного совета направлена на организацию сотрудничества органов государственной власти с гражданским обществом. Совет, являясь республиканской общественной структурой, выполняет указания и поручения Председателя Совета, координирует деятельность местных общественных советов Горно-Бадахшанской автономной области, столицы и других городов и районов страны.
Повседневной задачей Совета является анализ социального, политического, экономического и культурного (духовного) положения общества. В случае необходимости, он организовывает обсуждение законопроектов (проводит их экспертизу и анализ), общественные слушания по важным экономическим и социальным вопросам общества, происходящих в нем перемен, а также представляет конкретные предложения относительно их развития и совершенствования.
Следующими направлениями деятельности Общественного совета являются: разработка программ и концепций, направленных на обеспечение верховенства закона, защиту прав и свобод личности; улучшение экологической ситуации и формирование благоприятной окружающей среды; достижение мира и согласия в обществе; мониторинг процесса выполнения указаний и поручений, вытекающих из ежегодных посланий Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики».
Деятельность отраслевых комитетов, комиссий и рабочих групп Общественного совета (на основе его Положения) также расширится, местные советы будут представлять информацию о своей работе в секретариат Совета один раз в полгода.
Секретариат Совета, имея статус юридического лица, действует в пределах полномочий, определенных его Положением.
Совет является формой социально-политического диалога между органами государственной власти и гражданским обществом.
В качестве надежного партнера государства Общественный совет обеспечивает диалог между органами государственной власти и гражданским обществом - политическими партиями, общественными объединениями, творческими союзами, религиозными организациями, национально-культурными общинами и иными общественными объединениями. Он содействует укреплению государственной независимости, мира, национального единства и общественного согласия; противодействует негативным явлениям общества, терроризму, экстремизму, трафику людей, незаконному обороту наркотиков, коррупции, приверженности к чуждым ценностям и местничеству.
Совет принимает активное участие в реализации стратегических целей государства – в обеспечении энергетической независимости страны, выхода из коммуникационной изоляции и защиты продовольственной безопасности, расширения продуктивной занятости, также в осуществлении программ и планов Правительства страны на среднесрочный период до 2021 года и в выполнении Национальной стратегии развития до 2030 года.
Государством и Правительством страны для деятельности Совета созданы все необходимые условия. Прежде всего, приняты все нормативно-правовые акты, направленные на демократизацию общества, защиту прав и свобод граждан. Совет ведет политику, направленную на развитие экономики страны, повышение уровня благосостояния населения. Членам Совета - политическим и общественным объединениям, национально-культурным общинам и религиозным организациям представлены равные возможности использования средств массовой информации.
Другой задачей Совета является поиск и внедрение новых форм партнёрства (сотрудничества), в особенности между государственными органами и общественными объединениями, а также другими заинтересованными сторонами - в целях формирования гражданского общества и толерантности.
В новое Положение введены дополнения относительно полномочий Совета. По ним Общественный совет заслушивает отчеты общественных советов областей, города Душанбе, других городов и районов, обеспечивает конкретную реализацию рекомендаций, предложений и обращений, проектов документов и других актов, принятых на заседаниях Совета. По предложению Председателя Совета рассматривает вопрос о принятии новых членов Общественного совета. В случае невыполнения обязательств или по другим веским причинам, действуя согласно Положению и Кодексу поведения членов Общественного совета - по предложению Комиссии Совета по этике членов Общественного Совета - выносит на обсуждение вопрос об исключении из состава Общественного совета несоответствующего члена.
В этот документ введен новый раздел, согласно которому Председатель Общественного совета, кроме осуществления общего руководства деятельностью Совета и общественных советов на местах обладает следующими полномочиями: в случае участия в заседаниях Общественного совета председательствует на них, утверждает годовой план работы Совета, созывает внеочередные заседания Совета; в случае отсутствия, направляет своего полномочного представителя для участия в заседаниях Совета; представляет Совету вопросы для рассмотрения, подписывает документы, принятые Советом; подписывает заключенные Соглашения о сотрудничестве между Советом и общественными советами на местах, также с другими родственными или соответствующими организациями иностранных государств (с согласия Общественного совета), назначает секретаря-координатора, формирует секретариат Совета и выполняет другие обязанности, направленные на реализацию целей Положения.
Следует отметить, что со дня образования и по настоящее время Общественный совет осуществляет свою деятельность под предводительством его Председателя, уважаемого Эмомали Рахмона. Секретариат Общественного совета постоянно информирует Лидера нации об итогах очередных заседаний, дискуссий, о постановке проблем и вопросов, о воздвигнутых предложениях со стороны членов Общественного совета. Между тем, важные и созидательные предложения членов организаций, озвученные на заседаниях, всесторонне изучаются Председателем Общественного совета. Они отражаются в Посланиях Президента Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики», в приказах и распоряжениях Президента Республики Таджикистан и, в планах мероприятий республиканского значения, учитываются при разработке государственных программ и концепций.
Согласно новым дополнениям к Положению, в целях обеспечения эффективной деятельности Общественного совета, секретариату Совета вменены новые права и обязанности. Как известно, Секретариат обеспечивает регулярную деятельность совета, определяет, по согласованию с Председателем Совета, тему и дату проведения заседания совета, обеспечивает подготовку и проведение заседания (не позднее, чем за три дня до заседания совета), обеспечивает членов повесткой дня, программой и материалами заседания и т.д. Дорабатывает проект годового плана работы совета и представляет его на утверждение Председателю Совета; осуществляет контроль над выполнением решений совета и поручений Председателя Совета, а также над работой комиссий, комитетов или рабочих групп, подписывает протоколы заседания и, главное, официально обращается к соответствующим государственным органам и общественным организациям - для обеспечения выполнения рекомендаций, заявлений, обращений, проекта документов и других решений, принятых на заседаниях совета.
Новое Положение придало новый импульс агитационной деятельности Общественного совета. Впредь, в рамках своих полномочий и с целью выполнения требований Положения, Совет организует и проводит опросы, диалоги, круглые столы, конференции и семинары.
Таким образом, изменения и дополнения, внесенные в Положение Общественного совета дают нам больше возможностей для осуществления своей деятельности в условиях быстроменяющегося современного мира. Обязывают нас уделять больше внимания решению социально-экономических проблем, консолидации гражданского общества, развитию процесса демократизации общества, также диалогу исполнительных органов государственной власти с гражданским обществом. Совместно с общественными советами областей, Горно-Бадахшанской автономной области, города Душанбе, городов и районов страны внесет свой достойный вклад в дело реализации созидательной политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Общественного совета, уважаемого Эмомали Рахмона.
Н. Саидов,
секретарь-координатор
Общественного совета
Республики Таджикистан

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика