Рустам Хайдаров: «Парламентские выборы могут позитивно повлиять на политическую обстановку в Афганистане»

Печать
Вопрос безопасности в Афганистане, в частности, возрастание числа террористических группировок на территории этой страны стал одной из ключевых тем выступления Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на Международной конференции высокого уровня на тему: «Противостояние терроризму и насильственному экстремизму», которая состоялась 3-4 мая 2018 года в Душанбе.
Подняв данный вопрос, Лидер нации подчеркнул, что безопасность всей Центральной Азии, в первую очередь, зависит от ситуации в Афганистане. О развитии военно-политической ситуации в соседней стране и роли Таджикистана в процессе примирения в Афганистане в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказал доктор философских наук, заведующий отделом политологии Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан Рустам Хайдаров.
- Рустам Джурабоевич, Ваши комментарии относительно выступления Президента Республики Таджикистан на Международной конференции высокого уровня на тему: “Противостояние терроризму и насильственному экстремизму”…
- Выступление Президента Республики Таджикистан на Международной конференции высокого уровня на тему: “Противостояние терроризму и насильственному экстремизму” отличалось высокой конструктивностью и содержательностью. Глава государства в своем выступлении дал объективный анализ таким глобальным угрозам как терроризм и экстремизм. Таджикистан призывает мировое сообщество к тесному международному сотрудничеству в борьбе против терроризма и экстремизма. Наша страна уже выступила с конкретными предложениями в деле устранения политических, военных и финансовых факторов этих негативных явлений. Одним из финансовых факторов, подпитывающих международный терроризм, является наркопроизводство в Афганистане. В 2018 году в этой стране урожай наркосодержащих культур достиг беспрецедентных размеров. Соответственно средства от реализации продуктов этого урожая, как и ранее, пойдут на финансирование новых террористических актов и активизацию религиозных экстремистских группировок.
Исходя из этого, Президент Таджикистана в своем выступлении отметил, что «с учетом реалий дня мы в целях обеспечения всеобъемлющей безопасности посредством принятия совместных мер по борьбе с терроризмом и экстремизмом, устранению факторов их политической, военной и финансовой поддержки, как практического направления выхода из сложившейся опасной ситуации, считаем важным укрепление сотрудничества и партнерства на региональном и глобальном уровнях».
- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Афганистане?
- Уже сорок лет как на афганской земле не прекращаются выстрелы и нет конца войне. Нашествие иностранных армий сменятся межафганскими войнами. События, происходящие в этой стране, оказывают огромное влияние на международную безопасность. Обстановка в соседнем государстве остается напряженной и вызывает большую тревогу международного сообщества. В частности, наблюдается большая концентрация вооружения, которая способствует напряженности в стране. К сожалению, геополитическое планирование нового порядка, которое осуществляют некоторые сверхдержавы на Ближнем Востоке и Центральной Азии, и борьба с международным терроризмом взаимосвязаны с западной геоэкономической стратегической концепцией освоения ресурсов (нефти и газа) в нашем регионе. Ресурсы Афганистана являются одним из ключевых звеньев этой концепции. В этой стране также столкнулись геополитические, геоэкономические и геостратегические интересы США, ЕС, Китая, России, Ирана, Турции и Пакистана. Поэтому на ситуацию в Афганистане будут влиять не только внутриполитические, но и внешнеполитические факторы. С учетом этих факторов трудно прогнозировать перспективы развития событий в этой стране.
- Какие меры должно принять мировое сообщество, чтобы снизить вероятность террористической и наркотической угроз, исходящих сегодня от Афганистана?
- Афганистану необходим план реабилитации страны, который должен состоять из комплекса политических и социально-экономических мер. Необходимо устранить блок социальных проблем населения, наладить систему государственного управления и т.д. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с трибун ООН неоднократно говорил, что если мировое сообщество хочет добиться мира в Афганистане, то оно должно дать шанс афганцам на политическую и экономическую самореализацию. В своем недавнем интервью телевидению ООН, наш Президент подчеркнул, что «в этом плане региональное сотрудничество является важным элементом для укрепления стабильности в Афганистане и регионе. Таджикистан поддерживает усилия мирового сообщества и народа Афганистана по всестороннему решению проблем этой дружественной страны. В рамках совместной деятельности мирового сообщества в Афганистане, Таджикистан и в дальнейшем будет вносить свой практический вклад, в том числе в дело его социально-экономического развития».
- Какую роль может сыграть Таджикистан в процессе афганского урегулирования?
- Сегодня нестабильная военно-политическая и экономическая ситуация в Афганистане стала одной из главных проблем мирового сообщества. К сожалению, эта страна сейчас стала основным производителем и экспортером героина в мире и одним из очагов международного терроризма и религиозного экстремизма. Позиция Президента Таджикистана Эмомали Рахмона относительно Афганистана основывается на следующих геостратегических подходах:
- Мирное урегулирование межафганского кризиса возможно только путем диалога противоборствующих сил;
- Территория Афганистана является неделимой, и Таджикистан последовательно выступает за территориальную целостность Афганистана, полностью отвергая идеи разделения соседней страны на мелкие государства;
- Необходимо развивать экономику Афганистана, а для этого необходимо наладить приграничную торговлю, обучать афганских специалистов в странах ЦА и поставлять в эту страну дешевую электроэнергию для удовлетворения социально-экономических нужд населения соседнего государства.
Лидер нации Эмомали Рахмон на протяжении многих лет твердо придерживается этих позиций и неоднократно заявлял об этом с высоких международных трибун.
- В этом году в Афганистане должны состояться парламентские выборы. По вашему мнению, как они могут повлиять на обстановку в стране? Ваши прогнозы?
- Сложно делать прогнозы. Но, любые события политического характера, особенно парламентские выборы, могут позитивно повлиять на политическую обстановку в Афганистане, будут приветствоваться мировым сообществом. Мы надеемся, что в новом афганском Парламенте будут представлены все политические силы и представители всех этнических групп, из которых состоит афганское общество. Одним из факторов, которые могут способствовать мирному процессу в Афганистане, является консолидация всех конструктивных политических и этнополитических групп. И в этом контексте парламентские выборы могут создать условия для достижения этих целей.
- На этой «оптимистической ноте» можно завершить нашу беседу. Надеемся на скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика