Вода - движущая сила

Печать
22 марта 2018 года во Всемирный день воды был дан официальный старт Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028гг.
Это важное событие имеет глобальное значение не только для Таджикистана, но и для всего мирового сообщества. Новое водное десятилетие призвано продолжить достижения целей устойчивого развития, оно включает повышенное внимание к решению таких главных водных задач, как устойчивое развитие и комплексное управление водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей, а также осуществление и продолжение соответствующих программ и проектов.
Декан гидромелиоративного факультета Таджикского аграрного университета имени Ш. Шотемура, кандидат технических наук, Давлатали Холов и заведующий кафедрой геодезии и геоинформатики данного вуза, кандидат сельскохозяйственных наук Абдугафор Акрамов в интервью корреспонденту «Народной газеты» рассказали о целях новой международной декады, а также других вопросах, связанных с водными проблемами.
Предыдущее водное десятилетие выполнило основные задачи
«Прежде чем говорить о новых целях Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028гг., нужно пояснить, что конкретно было сделано в рамках предыдущего водного десятилетия, а сделано было очень многое», - сообщил в ходе беседы Д. Холов. По его словам, предыдущее водное десятилетие успешно решило многие вопросы в водной сфере, а именно - были обеспечены водой основные аграрные секторы, улучшены взаимоотношения в вопросах трансграничных вод, развитие получили ассоциации водопользователей, многие секторы перешли на платное водопользование и другое. Декан отметил: «За этот период было вложено много инвестиций в области водного хозяйства для реконструкции и ремонта оросительных систем. Например, в рамках первого Проекта «Обеспечение занятости населения для устойчивого сельского хозяйства и управление водными ресурсами», реализованного Интегрированным управлением водными ресурсами - Фергана в 2011 году были осуществлены ремонтно-восстановительные работы в 5 проектных районах Хатлонской области. Начиная с 2013 года, и по сей день продолжаются ремонтно-восстановительные работы в 12 районах Хатлонской области, в 2 районах республиканского подчинения, а с 2015 года еще в 6 районах продолжаются работы по восстановлению и очистке ирригационных систем и насосных станций. Подобные ремонтные работы полностью завершены в районах А. Джоми, Дж. Балхи, Дусти, Пяндж. В последнем был проведен капитальный ремонт насосной станции Файзабад - кала, где помимо других ремонтных работ была произведена замена напорных трубопроводов, после чего водообеспеченность улучшилась на площади 5000 гектаров. Эта насосная станция обеспечивает водой не только Пянджский район, но и район Джайхун. Восстановительные работы также продолжаются в районах Кубадиян, Н. Хусрав, Шаартуз и других. Словом, в рамках первого десятилетия «Вода для жизни 2005-2015» была выполнена колоссальная работа, направленная на улучшение водоснабжения.
Новая международная декада продолжает работу, начатую в предыдущей
Заведующий кафедрой геодезии и геоинформатики А. Акрамов сообщил, что в рамках нового водного десятилетия продолжаются работы по нескольким инвестиционным проектам, таким как Проект водного плана таджикской части реки Сырдарья и Проект «Управление водными ресурсами в бассейне реки Пяндж». Уже началась работа по Проекту водного плана бассейна реки Зарафшан, будет создано Нижне-Кафарниганское и Верхне- Кафарниганское бассейновое управление на принципах интегрированного управления водными ресурсами. То есть Таджикистан намерен в новом десятилетии перейти от административного управления водными ресурсами к бассейновому управлению, это значит, что функции распределения стока воды в бассейнах рек передаётся бассейновым советам. Управление в этом деле будет общественным, где, в основном, работы будут осуществляться водными советами. В новом десятилетии будет разработан водный план Зеравшанского бассейна, Нижне-Кафарниганского и Верхне-Кафарниганского бассейнов и других. Словом, цели нового десятилетия очень широкие: нужно будет перейти на новый уровень управления водными ресурсами, наладить сотрудничество с зарубежными государствами и др. Эффективная реализация этой Международной декады не только улучшит работу водного хозяйства, но и будет способствовать развитию всех сфер жизнедеятельности общества.
Мы должны быть готовы к капризам природы
Известно, что климатические изменения негативно влияют на состояние водных ресурсов. За последние десятилетия наблюдается интенсивное таяние ледников, являющихся основным источником запасов пресной воды. А. Акрамов пояснил, что климатические изменения имеют несколько причин - это антропогенные воздействия на водные ресурсы и на природу в целом, развитие промышленности и бесконтрольный выброс углекислого газа, с другой стороны причиной изменения климата могут стать геологические циклы солнечного сияния. «Сейчас как раз идет цикл потепления планеты, в связи с чем нужно принять необходимые меры для сохранения водных запасов. В первую очередь, особое внимание нужно уделять ледникам. Известно, что за последние двадцать с лишним лет мы потеряли более 1000 ледников, под воздействием климатических изменений оказалось Аральское море. Чтобы быть готовыми к изменениям климата, мы должны принимать безотлагательные меры. Если говорить, например, о сохранении ледников, то нужно сначала определить почему они разрушаются и интенсивно тают.
В вопросах сохранения речных и озерных вод следует усилить берегоукрепительные работы, установить гидрологические посты, дающие данные о том, где идут максимальные расходы воды. То есть нужно иметь полную информацию о проблемах и недостатках, на основании которой мы сможем управлять этими факторами», - добавил он.
Продолжая эту тему, собеседник также подчеркнул, что в сельском хозяйстве необходимо разработать новые технологии получения семян культур, устойчивых к засухам и требующих минимальной затраты воды, нужно улучшить оросительную систему. «Мы не сможем оказать влияние на изменение климата, но в наших силах найти эффективные меры, чтобы минимизировать негативное влияние природы на водные ресурсы и отдельные сферы», - отметил А. Акрамов.
Вода играет ключевую роль в развитии сельского хозяйства
Таджикистан - аграрная страна, сельское хозяйство является одной из важных отраслей экономики страны и главным источником обеспечения населения продовольствием. Но, как и в любой другой сфере, здесь тоже имеются проблемы. Об этом более подробно рассказал А. Акрамов: «Бесспорно, роль воды в развитии сельскохозяйственной сферы огромна. 90% продукции сельского хозяйства мы получаем с поливных земель, а чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить своевременную, регулярную подачу воды. Если говорить о проблемах в этой сфере, то нужно, прежде всего, отметить, что хотя у нас уже идет внедрение новых технологий, но 98% земель орошаются техникой 70-х годов прошлого столетия.
Капельное орошение – выход из положения
По словам А. Акрамова, переход к системе капельного орошения поможет обеспечивать земли регулярной подачей воды, сэкономит воду и средства. Таджикистан постепенно начал применять этот метод, и уже наблюдаются значительные достижения в этом направлении. Благодаря капельному орошению в стране активно развивается тепличное хозяйство. По сведениям столичного Управления растениеводства в этом году в республике общая площадь теплиц составляет 76,9 га, что по сравнению с прошлым годом больше на 10,9 га. По состоянию на 27.04.2018 г. из существующих теплиц в республике собрано и было доставлено для реализации на рынки около 649,7 тонны помидор, 372,4 тонны огурцов и 419,1 тонны другой овощной продукции, что в целом составляет 1441,2 тонны.
Как отметил А. Акрамов, за счет тепличных хозяйств появились новые рабочие места в сельских местностях, а население обеспечивается свежими фруктами и овощами круглый год, особенно в зимний период. «Во многих городах и районах (Вахдат, Нурек Гиссар, Бохтар, Джайхун и др.) бурно развивается тепличное хозяйство, где также выращиваются цитрусовые. За счет капельного орошения в республике развивается и подпленочное выращивание овощных культур. В этом вопросе существенные сдвиги имеются и в северных районах страны, здесь садовые культуры также развиваются с применением технологии капельного орошения, а на каменистых почвах применяются технологии подкранового дождевания, где вода равномерно распределяется на площади питания садовых культур. Такие технологии орошения широко внедряются при создании новых интенсивных и супер интенсивных садов, где возможна полная автоматизация процесса полива сельскохозяйственных культур, подача минеральных и органических удобрений, сокращение механической междурядной обработки почвы, а также обеспечение получения высоких урожаев с низкой себестоимостью и увеличение доходов фермерских хозяйств. Я считаю это большим прогрессом в области внедрения новых технологий. Если Таджикистан будет развиваться такими темпами, то будет иметь определенные успехи и в вопросах эффективного водопользования и в развитии сельского хозяйства», - добавил в заключение Абдугафор Акрамов.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика