Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в расширенном составе

Печать

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые коллеги и главы делегаций,
Прежде всего, выражаю искреннюю признательность Председателю Китайской Народной Республики господину Си Цзиньпину за высокий уровень организации нашей встречи, традиционно радушный прием и оказанное гостеприимство.
Таджикистан высоко оценивает результаты председательства Китайской Народной Республики в ШОС.
Повестка дня нашего заседания охватывает насущные вопросы деятельности Организации, и мы поддерживаем принятие соответствующих решений по ним.
Приветствуем участие в сегодняшнем заседании уважаемых коллег из Индии и Пакистана в качестве полноправных членов Совета глав государств ШОС.
Уважаемые коллеги,
Нам необходимо последовательно решать взаимосвязанные задачи укрепления мира, безопасности и наращивания взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах в зоне деятельности ШОС.
Сегодня на первый план выходят вопросы обеспечения безопасности.
Необходимо усилить наше практическое сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, распространением радикальной идеологии, киберпреступностью и трансграничными преступными группировками.
В центре внимания должны оставаться вопросы тесного взаимодействия и координации деятельности спецслужб, правоохранительных органов и оборонных ведомств наших стран, в том числе по линии РАТС ШОС.
Терроризм невозможно победить только военными методами.
В данной связи важно держать в фокусе внимания социальные аспекты разрастания этих проявлений.
Следует уделить особое внимание вопросам совместной эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков, который является одним из источников финансирования терроризма и экстремизма.
Консолидацию усилий государств-членов ШОС в этом направлении считаем требованием времени.
В этой связи подчеркиваем актуальность нашего предложения по созданию отдельной структуры по антинаркотическому сотрудничеству.
Приветствуем принятие Антинаркотической стратегии ШОС и Программу действия по ее выполнению.
Обеспечение безопасности и стабильности в регионе ШОС тесно связано с развитием ситуации в Афганистане.
С учетом этого фактора возрастает актуальность дальнейшей координации совместных усилий по оказанию Афганистану комплексной поддержки в решении накопившихся проблем.
Более активное задействование механизма Контактной группы «ШОС-Афганистан» может способствовать консолидации усилий наших стран в этом направлении.
Сказанное, в том числе, касается вопросов оказания Афганистану содействия в его социально-экономическом развитии.
Вместе с тем, мы считаем, что судьбу Афганистана, в первую очередь, должен решать сам его народ.
В этом контексте мы поддерживаем усилия властей Афганистана по налаживанию мирного переговорного процесса.
Уважаемые коллеги,
В нынешних условиях нестабильности мировой экономики повышается актуальность дальнейшего развития экономической составляющей деятельности нашей Организации.
Широкое торгово-экономическое и инвестиционное партнёрство, взаимная поддержка и совместная реализация взаимовыгодных проектов должны оставаться в числе приоритетных направлений регионального сотрудничества.
Важное значение для региона имеют формирование единой транспортной системы и эффективное использование транзитного потенциала наших стран.
В этой связи следует уделять первостепенное внимание реализации проектов по реконструкции и строительству автомобильных и железных дорог, а также созданию региональных транспортных коридоров с выходом к морским портам.
В условиях роста потребностей регионального энергетического рынка нашим странам необходимо наладить более широкое сотрудничество в этой сфере, в том числе в реализации совместных инфраструктурных проектов.
С учётом факторов изменения климата, освоение богатого гидроэнергетического потенциала Таджикистана может способствовать существенному сокращению выбросов в атмосферу углекислых газов и внести достойный вклад в обеспечение стран региона экологически чистой электроэнергией, которая является одной из основ развития «зеленой экономики».
В области сельского хозяйства первостепенное значение, на наш взгляд, имеют мероприятия, нацеленные на продвижение вопросов продовольственной безопасности, внедрение инновационных технологий в аграрном секторе.
Актуальным остаётся вопрос усиления роли Межбанковского объединения и Делового совета ШОС в качестве одного из надежных мостов, связывающих деловые круги государств-членов Организации.
Мы поддерживаем сотрудничество в рамках региональных финансовых организаций.
Вместе с тем, выступаем за создание специализированного финансового института ШОС.
Дальнейшее развитие культурно-гуманитарных связей призвано содействовать ещё большему сближению наших народов.
Укрепление сотрудничества в области туризма является важным фактором укрепления связей между нашими странами.
В этом направлении в Таджикистане разработаны и реализуются соответствующие национальные программы, текущий год объявлен Годом развития туризма и народных ремесел.
Мы приглашаем наших партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству в этой сфере.
Поздравляем Кыргызскую Республику с принятием эстафеты председательства в Организации.
Благодарю за внимание.
НИАТ «Ховар»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика