Роль химии в развитии человеческой цивилизации

Печать
На протяжении тысячелетий химия является одной из известнейших областей науки, её достижения способствуют развитию человеческой цивилизации и облегчению труда людей.
Химия вносит неоценимый вклад в удовлетворение всё возрастающих потребностей человечества, повышение уровня жизни и деятельности людей.
Все сферы жизнедеятельности человека: здоровье, продукты питания, одежда, лекарства и парфюмерия, современный быт в целом нуждаются в химической продукции. В настоящее время известно более 26 миллионов химических соединений, примерно 12 миллионов из них используется в повседневной жизни человека.
Химический факультет Таджикского национального университета является кузницей кадров по разным направлениям: в педагогической, инженерной и технологической областях республики. Он плодотворно функционирует с 1959 года. В настоящее время на факультете действуют кафедры неорганической, органической, аналитической химии, физической и коллоидной химии, прикладной химии, химии высокомолекулярных соединений и химической технологии, методики преподавания химии. Обучение строится на работе в научных, научно-учебных лабораториях, компьютерных классах и лингафонных аудиториях. На факультете наряду со специальностью «31050102-Химия», есть также специальности «31050101-Прикладная химия», «48010100-Химическая технология неорганических соединений, материалов и изделий», «480101300-Химическая технология с использованием естественной энергии и углеродных материалов» и «54010300-Физико-химические элементы и инструменты по контролю качества продукции». Выпускники этих факультетов могут трудиться в научно-исследовательских институтах, научно-производственных лабораториях, заводах и фабриках, работать преподавателями в вузах, средних и средних специальных учебных заведениях, колледжах и лицеях.
Стремительный подъём химической промышленности в развитых странах оказывает значительное влияние на их экономическое развитие. По развитию химической промышленности первые ряды в мире занимают такие страны, как США, Россия, Англия, Германия, Франция, Япония, Китай и др. Производство различных видов химических веществ, таких как минеральные удобрения, вещества по защите растений, металлы, моющие средства, косметика и т.п. оказывает всестороннюю помощь в экономическом подъёме каждого государства. Целью и задачей преподавателей и сотрудников факультета является посильный вклад в дело развития химической отрасли.
В настоящее время на химическом факультете обучается 1097 студентов (558 на очном и 375 – на заочном отделениях). Обучением студентов и исследователей химии занимается 65 преподавателей.
Для народа Таджикистана, в том числе сотрудников химического факультета 2017 год стал историческим и незабываемым. По всей территории нашей независимой республики прошли важнейшие государственно-политические события на очень высоком уровне: именно в этом году отмечались 20-летие национального единства, 26 годовщина государственной независимости Таджикистана, 25-летие судьбоносной XVI сессии Верховного совета Республики Таджикистан, а также Год молодёжи, внёсшие весомый вклад в развитие чувства самопознания таджикской нации. Преподаватели и студенты факультета, как неотъемлемая часть общества, наравне с другими факультетами университета, внесли посильный вклад в проведение на высоком уровне этих важных политических и культурных мероприятий.
За более чем двадцать шесть лет независимости мы, благодаря стараниям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона и народа страны, достигли значительных успехов на пути обеспечения политического, экономического и социально-культурного развития страны. Необходимо упомянуть, что свобода и независимость являются для нас величайшими достижениями, священной, национальной идеей, и в дальнейшем мы приложим все усилия для их защиты и укрепления, будем беречь как зеницу ока.
Преподаватели факультета, наравне с обучением и воспитанием, занимаются и научно-исследовательской работой. В прошлом году преподавателями кафедры было опубликовано 2 учебных пособия, 4 монографии, 5 учебных средств, 3 методических рекомендации, 57 статей, из них 13 за пределами страны, 115 тезисов, 17 из которых – за рубежом, было зарегистрировано 4 патента. Преподаватели работают по одному научному направлению, 7 задачам и 7 темам. На кафедрах факультета научные исследования проводят 20 аспирантов (14 заочного отделения, 6 – дневного), из них четверо занимаются исследованиями в области химии за границей.
В указанный период и начале 2018 года 5 преподавателей и аспирантов факультета успешно защитили кандидатские и докторские диссертации.
Развитие химии и химических технологий в период становления правового, светского и демократического государства имеет особое значение. Поэтому наша страна нуждается в специалистах химической отрасли и химических технологий. Принимая во внимание всю важность этой проблемы, в 2017-2018 учебном году на основании договора между Таджикским национальным университетом и Белорусским государственным технологическим университетом о подготовке специалистов ступени бакалавр (2+2) на базе химического факультета были открыты две новые смешанные специальности: «48010100-Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий» и «48010102- Химическая технология органических веществ, материалов и изделий». Теперь студенты этих специальностей имеют возможность два года обучаться на химическом факультете ТНУ и два последующих года в БГТУ. Необходимо упомянуть, что в рамках данного соглашения организованы рабочие поездки преподавателей БГТУ в ТНУ, и наоборот, что приносит положительные научные и образовательные результаты.
Неоценима и роль 7 кафедр факультета в плодотворной деятельности в процессе обучения и воспитания высококвалифицированных кадров.
Выпускники нашего факультета занимают различные руководящие должности в государственных и негосударственных структурах, а также трудятся на различных предприятиях нашей страны, в частности на Государственном унитарном предприятии “Заря Востока», «ТАЛКО», ГУП «Таджикцемент», ЗАО «Тамохуш», ЗАО «Химзавод», ЗАО «Нилуфар», ООО «Таджикхимпром», «Таджик Азот», «Фарфор» и др.. Нужно отметить, что перечисленные предприятия начали свою работу в период государственной независимости, и в настоящий момент увеличивают производственные мощности, внося значительный вклад в экономическое развитие страны. Современная таджикская промышленность обладает прочным фундаментом и оснащена самым передовым оборудованием, в стране производится свыше 140 видов продукции, относящейся к горнодобывающей сфере и сфере переработки полезных ископаемых, угледобыче, лёгкой и химической промышленности, производству металлов, в том числе драгоценных, машиностроению, производству стройматериалов и пищевой промышленности.
В период независимости разные отрасли химической промышленности страны получили своё развитие, при поддержке крупных промышленных предприятий строятся новые предприятия по производству импортозамещающей химической продукции. В качестве примера можно привести строительство криолитового предприятия с производственной мощностью 30000 тонн фторида алюминия и криолита на основе использования отечественного сырья, данное предприятие оснащено самым современным оборудованием и сможет обеспечивать годовую потребность во фториде алюминия и криолите Таджикского алюминиевого завода. Строительство и сдача в эксплуатацию заводов по производству серной кислоты в объёме 100000 тонн и суперфосфата в объёме 150000 тонн в год позволяет сказать, что химическая отрасль имеет светлое будущее.
Коллектив химического факультета и в дальнейшем приложит все усилия для достижения ещё больших научных результатов, и внесёт посильную лепту в дело подготовки специалистов химической отрасли.
Самир Саидов,
декан химического факультета ТНУ, доцент
Эркин Файзуллоев,
доцент кафедры физической и коллоидной
химии химического факультета

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика