Международный форум объединил ведущих экологов Центральной Азии

Печать
Второй Центрально-Азиатский международный экологический форум на тему: «Укрепление сотрудничества в области защиты окружающей среды и устойчивого развития в Центральной Азии» прошел в городе Ташкент 5-8 июня.
В его работе приняло участие более 300 делегатов из стран Центральной Азии, а также представители Исламской Республики Афганистан, ряда европейских стран, международных организаций.
Одним из основных организаторов мероприятия выступил Региональный Экологический Центр Центральной Азии (РЭЦЦА). Главная цель Ташкентского форума экологов направлена на содействие укреплению диалога между государственными ведомствами, научными кругами, международными сообществами в области развития, гражданским обществом и бизнес-структурами по вопросам охраны окружающей среды и формирования совместных решений и стратегии по устойчивому развитию Центрально-Азиатского региона.
В рамках форума участники посетили Национальный выставочный комплекс «Узэкспоцентр», побывали на открытии специализированной выставки и бизнес - форума экологически чистых технологий Green «Ecology technologies Central Asia- GETCA 2018», где были представлены продукты, производимые на основе использования «зеленой технологии».
Мероприятие открыл заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Нодир Отаджонов. На открытии форума председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Б. Кучкаров, специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам человеческой безопасности Юкио Такасу, председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Туркменистана Б. Оразмыратов, председатель Комитета по охране окружающей среды Республики Таджикистан Х. Ибодзода, заместитель председателя Комитета по экологическому регулированию и контролю Министерства энергетики Республики Казахстан З. Жолдасов, заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызской Республики А. Рыспеков, генеральный директор Национального агентства по охране окружающей среды Исламской Республики Афганистан Шах Заман Майванди, председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала Г. Байжанов и другие особо отметили, что охрана окружающей среды в Центрально-Азиатском регионе, поднятие на новый уровень регионального сотрудничества в области защиты биоразнообразия природных территорий являются важными факторами в совместном решении экологических проблем. В дни проведения Международного форума также были проведены параллельные мероприятия на темы: «Межсекторальные инвестиции для обеспечения водой, энергетической и продовольственной безопасности», «Партнерство в целях устойчивого развития», «Вода, образование и сотрудничество в Центральной Азии», «Внедрение технологий и планов действий в области климата» и «Молодежь Центральной Азии».
Было отмечено, что Центральная Азия с населением более 60 миллионов человек сегодня сталкивается с серьезными проблемами сохранения устойчивости окружающей среды и здоровья населения. Учитывая высокую степень уязвимости региона к последствиям изменения климата, а также возрастающие вызовы, связанные с ростом населения, урбанизацией и изменением привычек потребления, экологические проблемы перерастают в серьезную угрозу для окружающей среды и населения стран ЦА. Рост энергопотребления, устрашающие темпы накопления объемов твердых бытовых отходов, сокращение биологического разнообразия, усиливающиеся процессы опустынивания и другие проблемы требуют от стран региона консолидированного решения.
На секционных заседаниях форума от Таджикистана выступили А. Латифи на тему: «Охота и сохранение биоразнообразия в Республике Таджикистан», Д. Бузруков – «Комплексное управление твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) в Республике Таджикистан», Х. Юнусов - «Энергетика Таджикистана в цифрах», К. Партоев - «Яды, убивающие экологию и биоразнообразие» и другие. Также на форуме выступили группы молодежи из стран Центральной Азии и Афганистана с призывами о сотрудничестве в деле сохранения окружающей среды.
Таким образом, прошедший Международный форум в столице Узбекистана дал новый импульс процессу усиления интеграции и сотрудничества ученых, специалистов и фермеров в решении вопросов экологии, водной проблематики, сохранения и рационального использования биоразнообразия, широкого внедрения возобновляемых источников энергии, эффективного управления твердыми бытовыми отходами в странах Центральной Азии.
Курбонали ПАРТОЕВ - главный научный сотрудник Института ботаники,
физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика