Пластиковые отходы - глобальная экологическая проблема

Печать
Всемирный день окружающей среды отметили в Таджикистане в начале июня. Празднование этого дня является самым масштабным событием, посвящённым охране природы, и направлено на то, чтобы вдохновить как можно больше людей на активные действия в защиту природы.
В этом году главное мероприятие в честь Всемирного дня охраны окружающей среды состоялось на территории столичного Государственного учреждения «Наврузгох» с участием студентов и школьников, где было проведено тематическое мероприятие под названием «Душанбе – город красоты и чистоты». Также были организованы выставки, ярмарки, конкурсы рисунков для детей и концерт. Инициатором проведения мероприятий выступил Исполнительный орган государственной власти города Душанбе.
Также в городах и районах Хатлонской области в рамках мероприятий, приуроченных к этому дню, были проведены конкурсы на лучшее сочинение, рисунок на тему охраны окружающей среды. Был организован круглый стол с участием ученых и специалистов отрасли, в учебных заведениях состоялись встречи по вопросам предотвращения нарушения правил природопользования.
Кроме того, Всемирный день окружающей среды активно отметили в экологических и природоохранных организациях. Экологи страны в этот день отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим в Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан состоялось торжественное собрание, где заместителем ведомства Саидумроном Абдурахмонзода был зачитан поздравительный текст председателя комитета.
Было отмечено, что поводом к празднованию этой даты послужило знаменитое «Ментовское обращение», поступившее 11 мая 1971 года Генеральному секретарю ООН, которое подписало 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. В тот год ученые предупредили человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды.
За большой вклад в дело охраны окружающей среды и природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности 22 сотрудника Комитета по охране окружающей среды было удостоено нагрудного значка «Почетный работник», еще 22 отмечено почетными грамотами и 1 - нагрудным значком «Отличник охраны окружающей среды».
По словам руководителя экологической организации «Маленькая земля» Тимура Идрисова, ежегодно для Всемирного дня окружающей среды выбирается специфическая тема, связанная с наиболее серьезными проблемами, связанными с окружающей средой. Это позволяет сфокусировать необходимые усилия и более эффективно подойти к организации мероприятий. В этом году тема посвящена борьбе с загрязнением природы пластиковыми отходами, что призывает руководство государств, представителей бизнеса и промышленности, местные сообщества, научные и академические круги, а также всех неравнодушных активистов объединить усилия для поиска решений этой актуальной проблемы современного мира. Требуются срочные действия, нацеленные на поиск альтернативы пластику, сокращение производства одноразовых изделий из него и снижение общего использования пластиковых товаров.
«Если люди продолжат загрязнять природу отходами из пластмассы также активно как сейчас, к 2050 году в океанах пластикового мусора будет больше, чем рыбы», - сообщает британская газета «The Independent».
Такое предостережение сделали в ООН по случаю Всемирного дня окружающей среды, пластик был назван одной из наиболее серьезных угроз для экологии земного шара.
Правительством Таджикистана за период государственной независимости принято множество законов и подзаконных актов в области охраны окружающей среды, а также разработан ряд национальных программ и планов действий по ее защите. В частности, в настоящее время в республике действуют Закон Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды» и Экологический кодекс, которые регулируют правовые отношения в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Они направлены на обеспечение устойчивого социально-экономического развития, гарантий прав человека на здоровую и благоприятную окружающую среду, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение экологической безопасности в Республике Таджикистан. Регулятором правовых документов в стране выступает Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.
Тем не менее, риски, связанные с изменением климата, увеличиваются.
По мнению эколога, настало время ограничить ряд опасных химических веществ и некоторых продуктов, использование которых опасно для окружающей среды и здоровья. Контроль над этим требует сложной системы управления.
«Ряд особо опасных химикатов, используемых в сельском хозяйстве или промышленности, необходимо заменить альтернативными веществами. Например, некоторые бытовые чистящие средства — стиральные порошки, средства для мытья посуды и т.д могут стать серьезным источником загрязнения», - отметил Т. Идрисов, подчеркнув, что многие города и регионы запрещают или ограничивают использование пластиковых пакетов и тары. «Нам тоже следует регулировать рынок, изымая или «выталкивая» оттуда те или иные опасные товары или вещества».
Пластик универсальный, легкий, водонепроницаемый и при этом относительно недорогой материал. Эти характеристики сделали его популярной и распространённой основой для множества изобретений и изделий. Однако устойчивость пластика к разложению в природе и наше безответственное и чрезмерное потребление товаров из него привели к тому, что загрязнение окружающей среды такими отходами приобрело черты экологической катастрофы. Большая часть пластиковых отходов никогда не перерабатывается.
По официальной статистике, только за прошедшее десятилетие было произведено больше пластика, чем за весь прошлый век. Каждый год в мире используется более 500 млрд. пакетов, изготовленных из него. Ежегодно по 8 млн. тонн пластиковых отходов попадает в мировой океан - это все равно, что каждую минуту опустошать туда кузов мусоровоза.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика