Эти прекрасные горные Фаны

Печать
На конкурс
Фанские горы – так называется узел коротких высоких хребтов, расположенный между Зеравшанским и Гиссарским хребтами и входящий в горную систему Памиро-Алая.
Многие годы этот природный феномен был одним из самых популярных для посещения туристами из разных городов советской страны и из-за рубежа. Это наиболее освоенный в туристском плане регион Таджикистана, имеющий около ста горных перевалов, от первой до высшей - шестой категории сложности.
Небезынтересно, что инициатором организованного массового туристского «покорения» Фанских гор стал Центральный совет спортобщества профсоюзов «Таджикистан», который возглавлял умелый руководитель Нуритдин Набиев. Летом 1959 года, точнее в день торжественного открытия в Москве финальных соревнований II летней Спартакиады народов СССР, в Фанские горы были направлены две группы спортсменов (100 человек) с целью подготовки первых в республике инструкторов по туризму. Им предстояло описать наиболее удобные для будущих пеших походов тропы, перевалы, водоёмы, наилучшее расположение биваков. В группу вошли студенты вузов, сотрудники научных организаций, работники промышленных предприятий столицы республики, а также Куляба и Курган–Тюбе. В числе участников первого многодневного похода в Фанские горы был и автор этой публикации, в то время заведующий отделом спорта молодёжной республиканской газеты «Комсомолец Таджикистана». Руководить экспедицией в Фаны были приглашены из Москвы инструкторы по туризму А. Шустер, В. Черняк, А. Хорько, М. Ильина, М. Леонкин.
Как признавался позже мастер спорта по туризму Алексей Шустер, побывавший во многих местах Союза, в частности на Кавказе, горный Памиро–Алай производил на него особое, неизгладимое впечатление своей уникальной красотой, неповторимыми пейзажами и поистине романтическими открытиями.
В ту пору, естественно, ещё не было тунелля под Анзобским перевалом, и крутой подъём здесь на высоту более трёх тысяч метров на автомашине приходилось преодолевать несколько часов. Не было тогда также и нынешней шоссейной автодороги, ведущей вдоль Искандердарьи, реки, берущей начало на озере Искандеркуль. Пешеходная часть пути на Искандеркуль в ту пору становилась первым серьёзным испытанием. Узкая горная тропинка – двоим не разойтись – серпантинами уходила вверх, причудливо кружа над глубоким ущельем, по дну которого стремилась вниз полноводная Искандердарья.
Почти восьмикилометровый отрезок пешеходного пути от основной магистрали тогда заканчивался на месте водопада, живописно низвергающегося с 40–метровой высоты и дающего начало Искандердарье. А в нескольких сотнях метров от истока – озеро Искандеркуль. Это самое большое озеро Памиро-Алая, породившее немало легенд. Одна из них гласила о том, что Александр Македонский, побывавший в здешних местах много веков назад, спустил на непокорных ему жителей горную реку. И она образовала огромный водоём, получивший название Искандеркуль. Другая легенда посвящалась любимому коню греческого полководца Буцефалу, нашедшему свою гибель в озёрных водах.
Искандеркуль неповторим и сказочно красив в любое время года. Но особо впечатляет он в летнюю пору, когда нет ни малейшего ветерка и поверхность озера неподвижна, словно гладь гигантского голубого ледового катка. Только над возвышающейся над озером вершиной, носящей название Дождемерная, видны отроги скалистых гор, покрытых снегом. Одно из самых живописных в Таджикистане горных озёр - Искандеркуль со всех сторон окружён высокими вершинами, от чего создаётся впечатление, что находишься на дне высохшего моря, от которого сохранился лишь этот голубой водоём. Вокруг Искандеркуля настоящий сказочный оазис: в дельте реки Серима, впадающей в Искандеркуль, чудесный зелёный тополево–берёзовый лесок и ещё одно, поменьше, прозрачное озерцо, около которого трёхметровая скала - естественная вышка для прыжков в воду для экстремалов- туристов, прозванное Змеиным, оно не оправдывает своего названия, так как эти рептилии здесь попросту не водятся. А воды Змеиного озера настолько прозрачны, что по своей чистоте сравнимы, пожалуй, лишь с водами Байкала.
В те далёкие 50-е годы, когда на Искандеркуле появились туристы, здесь жила и работала в одиночестве Клавдия Невольникова. Отважная женщина была начальником здешней гидрометеостанции. Зимовка на озере, отрезанном большую часть года от людей из-за многометровых снежных заносов, требовала огромного мужества. Случалось, что к дверям жилого домика являлись незваные гости – медведи или волки.
Позже, когда Искандеркуль был освоен туристами, на его берегу появились вначале палаточный городок, затем тур–приют и наконец современная турбаза.
Освоен был Искандеркуль и спортсменами–гребцами. Инициативу проявил душанбинский тренер Ибрагим Хасанов, который стал привозить сюда из Душанбе сборную команду республики на байдарках и каноэ, чтобы готовиться в условиях высокогорья к ответственным стартам в Союзе и за рубежом. Кстати, именно Ибрагим Хасанов добился небывалых успехов в спорте, прославив Таджикистан как кузницу гребцов мирового, и в том числе олимпийского уровня, став Заслуженным мастером спорта СССР и Заслуженным тренером СССР.
Понравилось живописное озеро и ведущим советским мастерам весла. Они проводили здесь свои тренировочные занятия перед выступлениями на Олимпийских играх 1968 года в высокогорном Мехико (2200 м над уровнем моря). Был даже подготовлен проект строительства всесоюзной гребной базы на Искандеркуле – три двухэтажных жилых корпуса на 80 спортсменов. Его авторами стали известные в республике душанбинские туристы Д. Гендлин и Г. Полтарак, архитекторы по профессии. Однако сооружение спортивного объекта не было реализовано по целому ряду причин, прежде всего, финансовых.
Любопытно также, что в своё время на Искандеркуле планировалось по решению Правительства республики строительство санатория, дома отдыха, детского оздоровительного лагеря.
Расположенный на высоте около 2200 метров над уровнем моря, Искандеркуль сравнительно невелик по занимаемой площади – всего 3,5 кв. км. Однако по объёму годового стока воды он в 26 раз превосходит знаменитое горное озеро Севан в Армении, занимающее территорию в сотни раз большую. Считается, что история Искандеркуля насчитывает не одно тысячелетие, и образовался он в ледниковой долине в результате горного обвала.
Окружающие Искандеркуль, высокие горные вершины образуют в отдельных местах неприступные обрывы. На берегах этой водной жемчужины в ладонях гор отчётливо выделяются узкие террасы и полосы, свидетельствующие о прежнем, более высоком уровне озера. Они расположены на отметках 17, 39, 90 и 117 метров. Питают его воды, стекающие из ледников и снежников, реки Сарытаг, Хазормеч и Серима. В устьях рек приютились рощи из берёзы и тополя, ивы и барбариса, луга с яркой зеленью трав и кустарников. Вокруг озера заросли шиповника, дикой вишни, эфедры. В окрестностях водятся медведи и кабаны, много зайцев и куропаток – кекликов. В горных породах встречаются различные минералы – малахит и оптический шпат, лазурит и киноварь. В районе озера климат умеренный, с большим количеством солнечных дней и незначительными осадками. Живописные горные пейзажи создают Искандеркулю неповторимую красоту и не случайно, что в прежние годы это озеро по праву являлось туристской жемчужиной Таджикистана. Особенно популярно озеро было у туристов из разных городов России, многие из которых стремились сюда снова и снова.
Одна из природных достопримечательностей Искандеркуля – так называемая «Домовая книга». Это огромный каменный валун, некогда сорвавшийся с какой-то из скалистых вершин, окружающих лазурную гладь. Люди превратили этот гигантский камень в своеобразную «книгу» автографов. Некоторые из них представляют историческую ценность. Так, запись «Руские (с одним «с») и дата «VI – 1870», выбитые на камне характерным шрифтом и особенностями старорусского языка, принадлежит учёным Искандеркульской экспедиции из России. Они проводили в окрестностях озера исследовательские работы в далёком 1870 году. В составе экспедиции находился и известный естествоиспытатель А.П. Федченко, чьё имя увековечено на Памире в названии крупнейшего высокогорного ледника планеты. А первое описание Искандеркуля и его окрестностей можно найти в капитальном труде этого русского учёного «Путешествие в Туркестан».
Самое большое озеро Памиро–Алая Искандеркуль является украшением Фанского массива – массива высоких вершин между Зеравшанским и Гиссарским хребтами. Одиннадцать из них превышают высоту более пяти тысяч метров. Главными вершинами Фанских гор считаются Чимтарга (5.489 м) и Большая Ганза (5.330 м). Между многочисленными короткими ответвлениями основных хребтов Фанского массива залегают сравнительно небольшие ледники. Ограничивающие Фанские горы реки образуются из речек, текущих между основными хребтами и их отрогами.
Для Фанских гор характерны не только высокие вершины и узкие ущелья с шумными потоками, но и многочисленные озёра, чистые и разноцветные. Полированным лазуритом блещет гладь Аллоутдинских озёр, всеми цветами радуги переливаются Маргузорские озёра, поражает взор бирюзовая зелень Куликалонских озёр. Широкая горная долина, поросшая арчёвым лесом, насчитывает до полутора десятка водных зеркал – Аллоутдинских озёр, расположенных на высоте более 2.300 м. Самые верхние, так называемые Мутные озёра, что находятся под скальным массивом Чимтарги, достигают отметки 3.500 метров.
Аллоутдинские озёра славятся не только неповторимой окраской вод, чистотой и прозрачностью, но и особым колоритом, который им придают обступающие их заснеженные исполины окружающих вершин.
Поднявшись на несложный перевал от Аллоутдинских озёр, с высоты 3.700 метров открывается обширная панорама на Куликалонские озёра. Самое крупное из них – Куликалон, оно раскинулось под знаменитой Куликалонской стеной, нависшей над озером и сверкающей ледяной бронёй.
А сколько ещё малых озёр в Фанских горах, скрытых в глубине труднодоступных ущелий и находящихся на большой высоте и даже не имеющих названий…
Берега многих из них покрыты растительностью, которая поднимается по склонам до трёх тысяч метров и выше. В долинах растут берёза и тополь, рябина и барбарис, облепиха и шиповник, ива и вишня.
Лучшее время для туристских походов в Фанские горы с июля по первую половину октября. Все долины, ущелья, ледники описаны и пройдены туристами. Сложные участки при прохождении перевалов, в основном, скальные, реже – ледовые.
Пользующийся прежде большой популярностью у туристов и альпинистов, район Фанских гор был хорошо освоен в советское время. Сюда были проложены не только республиканские, но и всесоюзные маршруты. Все маршруты пеших походов в Фанские горы начинались с турбазы «Варзоб». Путешественники доставлялись на автомашинах до озера Искандеркуль, с которого и начинался многодневный маршрут в глубь Фанских гор.
Туркомплекс «Варзоб» был создан на базе Сталинабадского Дома отдыха, который являлся собственностью Таджиксовпрофа. Сначала турбаза представляла из себя два одноэтажных домика барачного типа на 50 мест. В 1979 году на ее территории было построено и сдано в эксплуатацию шестиэтажное здание со всеми удобствами на 340 мест. В 1981 году по соседству с главным зданием вступил в строй также трёхэтажный корпус на 105 мест. На территории туркомплекса было установлено ещё 25 летних коттеджей на 210 мест. В летний период в связи с наплывом туристов из разных городов Союза, особенно из России, в тур-комплексе практически все места были заполнены. Для гостей функционировало 20 туристских маршрутов, проходящих по самым живописным уголкам республики, включая Фанские горы.
Что касается озера Искандеркуль, то освоение его как туристского объекта берёт начало с 1960 года, когда на его берегах появился палаточный городок. В 1973 году по решению Айнинского райисполкома под строительство турбазы на Искандеркуле было выделено 4,5 га земли.
Сооружение турбазы «Искандеркуль» было начато в 1984 году. Она получила 20 капитальных коттеджей на 180 мест.
Фанские горы с 11 вершинами–пятитысячниками и легендарное озеро Искандеркуль по праву стали своеобразной «Меккой» для посещения туристами из разных республик советской страны. Такая популярность, особенно в 80–е годы прошлого столетия, позволила Таджикистану быть победителем во всесоюзном соревновании по объёму и обслуживанию туристов. И эту традицию он сохранял в течение пяти лет подряд. В те годы республика имела на своей территории четыре турбазы, туристскую гостиницу в Пенджикенте, семь летних туристических приютов, 16 – этажное здание «Турист» в Душанбе, лыжную базу «Такоб». В городах и в районах республики действовало 13 бюро путешествий и экскурсий.
Возродить популярные туристские маршруты, многие из которых начинались с Варзобского ущелья и вели на озеро Искандеркуль, в Фанские горы, на Пайронские озёра по горным тропам Памиро – Алая по Великому шёлковому пути , в Горный Хутталь, «По следам снежного человека», по Гиссарскому хребту – что может более почётнее и ответственнее цели в провозглашённый руководством Таджикистана Год развития туризма в стране?!.
Владимир ФРОЛОВ,
ветеран туризма

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика