Мир и национальное единство - основа развития

Печать
Таджикистан благодаря самоотверженному труду нашего славного народа вступил в новый этап развития. Сегодня таджикской народ всесторонне готовится к 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан.
На современном этапе в нашем обществе на основе его политических и социальных особенностей создан уникальный инструмент обеспечения национального согласия – Общественный Совет (1996 г.), в задачи которого входят обеспечение обмена мнениями между различными общественно-политическими силами, установление новых форм сотрудничества между ними в их деятельности.
На протяжении более чем тысячи лет после распада великого саманидского государства наша древняя нация всегда лелеяла надежду об обретении своего государства и национальной независимости, и эти давние мечты наших предков по воле исторической судьбы сбылись в конце ХХ века.
26 лет, как народ Таджикистана обрел свое независимое государство и сегодня пожинает благотворные плоды.
Следует отметить, что Государственная независимость Таджикистана имеет большое всемирно-историческое и национальное значение, вначале она подверглась действительно серьезной опасности. В обществе появились люди и политические силы, которые пренебрегли этой исторической ответственностью, собственные эгоистические цели поставили выше общенародных и государственных интересов и втянули страну в пучину кровавой гражданской войны. Эта кровавая война на десятилетия отбросила назад развитие нашего общества. В те дни были «растоптаны», прежде всего, Конституция и законы республики, а первый общенародно избранный Президент силой оружия был отстранен от должности, Правительство подало в отставку, были парализованы ветви власти, в обществе повсеместно царили анархия, беспорядок, беззаконие и неразбериха. В таких тяжелых условиях состоялась историческая и судьбоносная 16 сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, которая заложила прочную основу для прекращения гражданской войны, восстановления разрушенной экономики республики, установления мира и национального согласия. Это истинно судьбоносное событие предоставило возможность таджикскому народу приступить к процессу восстановления парализованных ветвей власти и государственных структур, установления мира и национального согласия, возвращения беженцев и создания законодательных актов государства.
Надо отметить, что величайшее наше достижение за эти 26 лет независимости - это восстановление полного и прочного мира и национального согласия в Таджикистане. Для обеспечения мира и согласия с первых дней восстановления конституционной власти государство и Правительство страны, наряду с многочисленными попытками стабилизации общественно – политического положения в стране, придавали первостепенное значение проблеме репатриации беженцев и возвращению вынужденных переселенцев, обеспечению их жильем и рабочими местами, социальной защитой. Это имело большое практическое значение для установления мира. Впоследствии все беженцы и вынужденные переселенцы были возвращены на Родину из Афганистана и Пакистана, Ирана и стран Содружества Независимых Государств (СНГ).
В целом, между Правительством и бывшей объединенной таджикской оппозицией состоялось более 20 официальных переговоров, 9 из которых прошли на высшем уровне при участии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. После этих долгих консультаций, обсуждений, встреч и кропотливой работы 27 июня 1997 года в городе Москва удалось подписать Соглашение об установлении мира и национального согласия.
Впервые в годы независимости, в условиях нестабильной обстановки в стране, несмотря на все трудности и препятствия, Таджикистан успешно смог пройти этап перехода от одной формы государственности к другой, то есть от социалистического строя к демократическому, правовому, единому, светскому и независимому государству. Разумеется, этому способствовала твердая воля нашего благородного народа, которая была четко проявлена в 1994 году во время принятия Конституции путем всенародного референдума и выборов Президента Таджикистана. В установление мира и национального согласия в Таджикистане внесли ценный вклад авторитетные международные организации, прежде всего ООН, Россия, некоторые страны СНГ.
Также достаточно яркую роль сыграли члены Комиссии национального примирения, общественные организации и объединения, ученые, литераторы, журналисты, политики, переводчики и патриоты своей республики. Исторический опыт Таджикистана по установлению мира авторитетными международными организациями и большинством стран мира был признан уникальным.
Миротворческий опыт таджиков доказал миру, что если воюющие стороны будут думать, прежде всего, о высших интересах Родины и нации, то очень быстро можно убрать все препятствия, стоящие на пути взаимопонимания. Национальное согласие в Республике Таджикистан было достигнуто в то время, когда противоборствующие стороны, вопреки сепаратистским попыткам некоторых кругов и ненавистников, осознали самое главное: если война будет продолжаться, исчезнет генофонд нации, что приведет, в конце концов, к гибели и государства, и таджикского народа.
Именно эта ответственность за судьбу Родины и народа дала возможность Правительству и бывшей вооруженной таджикской оппозиции, протянув друг другу руки, установить в своей стране долгожданный мир. Весьма вероятно, что объявление последнего года ХХ века (2000 г.) Международным годом культуры мира берет свое начало с уникального мира между таджиками.
Благодаря установлению мира, консолидации и национальному согласию мы наметили себе планы великих свершений, часть из них уже осуществили. Впереди еще имеются десятки, сотни созидательных целей, направленных на следующие десятилетия.
Сейчас, на данном этапе мира и национального согласия перед всеми нами стоит священная задача – организация творчества и созидательного, инициативного труда, снижение уровня бедности, обеспечение энергетической, продовольственной независимости страны. Каждый честный и уважающий себя гражданин, которому дорого будущее государства и нации, опираясь на возможности и духовные и материальные факторы страны, не надеясь на других, должен приложить все усилия для обустройства нашей Родины.
Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон на митинге, посвященном подписанию 27 июня 1997 г. в Москве общего Соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане заявил: «Нет никакой внутренней и внешней силы, способной препятствовать мирному процессу в Таджикистане, если кто поднимет голову против достигнутых соглашений, тот будет считаться врагом народа, врагом нации».
В первые годы независимости промышленность страны переживала неимоверно трудный этап. Благодаря установлению мира и национального согласия в нашей стране произошли коренные изменения во всех областях народного хозяйства, проведены экономические, политические, социальные и культурные реформы, утвержден профессиональный парламент - Маджлиси Оли, были построенны промышленные, сельскохозяйственные, строительные предприятия, учреждения просвещения, культурные объекты, вырос международный авторитет Таджикистана. Ведущей отраслью промышленности является цветная металлургия. Продукция Таджикского алюминиевого завода и в наши дни экспортируется в многие страны мира. Таджикистан имеет громадные запасы драгоценных металлов. В республике в изобилии источники и запасы воды, относительно хорошо развиты отрасли гидроэнергетики. Сельскохозяйственная отрасль Таджикистана является важнейшей отраслью материального производства, которая обеспечивает население продуктами питания. Годы установления национального согласия стали для нас большой школой жизни и неповторимым этапом достижения мира и национальной консолидации, важным шагом к великим замыслам творчества и созидания. О значении национального единства таджиков Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сказал: «Мы создали благоприятные условия для спокойствия и стабильности, национального единства, построения единого социального государства и упрочения его устоев с тем, чтобы в нашем обществе пустила корни и дала плоды демократия. Никто не наказывается и не преследуется за религиозную принадлежность, если только она осуществляется в рамках закона. У нас полностью соблюдается свобода совести».
Эркаев С.А.-доцент ХГУ имени академика Б.Гафурова, участник ХYI сессии ВС РТ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика