Россия – истинный друг и надежный партнер Таджикистана

Печать
В столице Таджикистана г.Душанбе отметили День России. 8 июня 2018 года в резиденции Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Таджикистан состоялся официальный приём по случаю Дня России.
На торжественное мероприятие были приглашены главы дипломатического корпуса, международных организаций, представители министерств, ведомств и СМИ.
Посол Российской Федерации И.С.Лякин-Фролов, поздравив всех присутствующих с наступающим праздником отметил, что отношения России и Таджикистана характеризуются близостью или совпадением позиций сторон по большинству ключевых вопросов международной и региональной повестки дня, прежде всего, в сфере региональной безопасности, борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом и наркотрафиком, особенно в свете непростой ситуации в соседнем Афганистане. Все это создает благоприятные условия для расширения взаимодействия, как на двустороннем треке, так и на международных площадках, прежде всего СНГ, ОДКБ, ШОС, ООН и ОБСЕ.
Далее было отмечено о недавнем официальном визите Председателя Правительства Д.А.Медведева, который обсудил с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном «весь комплекс стратегического взаимодействия» между Москвой и Душанбе в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, миграционной областях и в сфере безопасности. Было отмечено, что общий объем взаимной торговли между двумя странами за 10 последних лет составляет 936 млн. долларов США, что составляет 25% от общего товарооборота республики, объем накопленных инвестиций составляет свыше 1,6 млрд. долл. США.
О сотрудничестве в области образования было подчеркнуто, что Россия делает все возможное по продвижению русского языка, сохранению его позиций. С этой целью в практическую стадию вступает реализация проекта строительства и оснащения пяти общеобразовательных школ на русском языке в г. Бохтар, Душанбе, Куляб, Турсунзаде и Худжанд.
Активно осуществляется проект направления группы российских учителей-предметников для преподавания в местных школах. На прошедшей Межправкомиссии было подтверждено намерение на его продолжение и развитие и принято решение об увеличении численности преподавателей до 60 человек.
«На сегодняшний день в российских вузах обучается около 22 тысяч студентов из Таджикистана, 10 тысяч из которых получают образование на бюджетной основе. Этому во многом способствуют ежегодные квотные кампании. Так, на 2018-2019 учебный год было выделено 618 мест, а подавших заявки было 2370 человек. В апреле с.г. при поддержке Россотрудничества была проведена уже Седьмая международная выставка-ярмарка «Российское образование. Душанбе – 2018», в которой приняли участие 35 образовательных организаций России», - напомнил посол РФ.
В сентябре этого года по инициативе российской стороны планируется проведение историко-документальной выставки «Россия и Таджикистан – навеки вместе». В октябре в Москве пройдут Дни культуры Республики Таджикистан. На прошлой неделе в Душанбе и Турсунзаде прошли концерты российских творческих коллективов – ансамбля «Александровский парк» и артистов Центрального дома российской армии.
«Одной из ключевых сфер взаимодействия является  сотрудничество в области миграционной политики. Наши страны заинтересованы в том, чтобы это взаимодействие носило обоюдовыгодный характер, и готовы предпринимать шаги для совершенствования нормативно-правовой базы в этой области. Миграционная тема подробно обсуждалась в ходе официального визита Дмитрия Медведева и заседаний Межправкомиссии, где по итогам был определен ряд предложений по совершенствованию нашего сотрудничества для урегулирования всех вопросов исключительно в правовом поле», - заявил Посол РФ.
Касаясь военного сотрудничества было отмечено, что расположенная в Республике Таджикистан 201-я Российская военная база,  остается важным инструментом обеспечения безопасности не только в Таджикистане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе, и готова достойно отреагировать на любые вызовы и угрозы. Россия оказывает помощь в оснащении армии Таджикистана вооружением и военной техникой, в подготовке кадров военных специалистов.
Россия по линии международных организаций и на двусторонней основе оказывает Таджикистану регулярную финансовую помощь в реализации задач развития республики, ликвидации последствий стихийных бедствий. Так, только за последние полтора года в Душанбе по линии Федерального агентства по государственным резервам Российской Федерации было направлено более 100 тонн гуманитарной помощи на общую сумму около 11 млн. долл. США для пострадавших граждан Таджикистана. Так, на баланс КЧС РТ 23 мая с.г. были переданы поисково-спасательное оборудование и тяжелая техника в рамках проекта «Усиление потенциала по подготовке и реагированию», финансируемого Правительством Российской Федерации через Трастовый Фонд ПРООН на общую сумму в 1 млн. 650 тыс. долл. США для решения спецзадач в рамках аварийно-спасательных операций. Продолжаются при финансовой поддержке РФ проекты содействия развитию по линии ПРООН, ЮНИСЕФ, ФАО, ВПП и других международных организаций.
Далее от имени Правительства Республики Таджикистан с поздравительной речью по случаю Дня России выступил Министр иностранных дел страны Сироджиддин Мухриддин.
В своем выступлении он дал высокую оценку двустороннему сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией. «На протяжении почти 27 лет новейшей истории сотрудничества между двумя государствами интенсивно развиваются отношения и крепнут узы дружбы. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Российская Федерация является истинным другом и надежным партнером Таджикистана. Россия одна из первых стран признала независимость и суверенитет Таджикистана и была рядом в самое тяжелое и судьбоносное для нашей страны время. Стратегическое партнерство и союзничество являются прочным фундаментом поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества между странами в двустороннем и многостороннем форматах. Таджикистан ценит достигнутый высокий уровень межгосударственных контактов, который позволяет нашим странам открывать новые горизонты взаимодействия», - отметил Министр.
В завершение Глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин выразил уверенность в том, что совместными усилиями мы сможем вывести таджикско-российские отношения на новые рубежи развития в соответствии с долгосрочными интересами наших стран.
«Народная газета»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика