ТЭО «ПИВ»: Стратегия террора и демагогии

Печать
На одном из интернет-ресурсов опубликованы выдержки из заявления террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» (ТЭО «ПИВ»), в которых ее главари пытаются в очередной раз манипулировать общественным мнением и создать «дымовую завесу» для приобретения возможностей ведения террористической деятельности против Таджикистана с территории третьих стран.
При этом цинично объявляется, что ТЭО «ПИВ» твердо убеждена: «политическую борьбу можно вести только мирным путем, соответствующим международным стандартам». Более того, эта террористическо-экстремистская организация готова продолжать сотрудничество со всеми странами, международными организациями, партиями и движениями, которые признают ее как партию «с умеренными взглядами». По словам пивовских террористов, их деятельность «направлена только на решение проблем Таджикистана, а не на другие страны мира».
Помнится, именно такую стратегию избрали в свое время функционеры религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-тахрир» на первом этапе своего появления и стремления закрепиться на территории Таджикистана. Тогда они также пытались использовать политические разногласия между странами региона, убеждали, что всецело поддерживают политику и конституционный строй нашей страны, а их «праведная» мирная деятельность направлена исключительно против других государств, где якобы угнетаются верующие. Вместе с тем, изучение идеологии, программных документов, конечных целей тархрировцев и методов их достижения убедительно свидетельствовало об их планах заручиться нейтралитетом властей для расширения своей социальной базы, создания плацдарма на территории Таджикистана и наращивания мощного потенциала с целью насильственного создания в Центральной Азии халифата как основополагающей итоговой цели.
Адекватная оценка угрозы и своевременное реагирование правоохранительных органов Республики Таджикистан по пресечению преступной деятельности «Хизб-ут-тахрир» вызвало ожидаемую агрессию со стороны тахрировцев, обнажило их истинные преступные планы и намерения. За короткое время не осталось и следа от прежних лицемерных заявлений о поддержке политики Правительства Таджикистана, они призвали своих сторонников к активной борьбе с действующей властью.
Сегодня нечто подобное наблюдается в информационном шуме, настойчиво производимом функционерами ТЭО «ПИВ». Они заявляют об исключительно «мирной политической борьбе», между тем их основной целью является распространение ваххабизма, насильственное насаждение средневековых шариатских порядков по типу МТО так называемое «Исламское государство». Так же как и «Хизб-ут-тахрир», пивовцы используют стратегию подчеркнутой демонстрации миролюбия для укрепления собственных позиций, всерьез опасаясь, что консолидация антитеррористических усилий международного сообщества поставит жирный крест на их долгосрочных планах распространения огнем и мечом идеологии и практики террора и насилия.
Продолжавшееся в 1990-ые годы более пяти лет вооруженное противостояние в Таджикистане убедительно доказало, насколько «миролюбивой» является эта террористическо-экстремистская организация. Тогда, в огне развязанной «ПИВ» кровавой войны «погибло более 100 тысяч человек. Народному хозяйству нанесен ущерб в размере более 7 млрд. долларов США. Более 1 млн. граждан были вынуждены оставить свои дома и стали беженцами. За эти годы «ПИВ» организовала десятки терактов в отношении представителей власти, видных общественных деятелей». На захваченных отрядами пивовских боевиков территориях была создана атмосфера страха и беспощадного насилия, аналогичная той, которую многие десятилетия спустя установила МТО «ИГ» в собственном террористическом квазигосударстве. Отрубание голов, расчленение человеческих тел и другие ужасающие человеческое сознание пытки стали там нормой жизни.
Вот как описывает события тех лет один из очевидцев Иззатулло Саъдулло: «В апреле 1992 года, когда ТЭО «ПИВ» на основе плана своих зарубежных покровителей начала вооруженную фазу гражданской войны, первыми их действиями было взятие в заложники, открытие тюрем, мест пыток и убийств. Центральная тюрьма «ПИВ» расположилась в здании бани совхоза «Туркманистон» Вахшского района, в 1991-1992 годах пивовцы содержали там сотни людей, которых незаконно пытали и казнили. Когда этот район был освобожден от пивовцев, в подвале этой бани были обнаружены сотни расчлененных людей, десятки трупов, по которым нельзя было определить их принадлежность к той или иной группе. Тогда местные старики, собрав органы в мешки, молясь, похоронили на местном кладбище Заргар. Поэтому, когда по телевизору показывают преступления ИГИЛ, перед глазами сразу предстает эта кровавая баня «ПИВ» в Вахшском районе. Можно сказать, что ИГИЛ еще десятки лет тому назад начинал свою деятельность у нас. В январе 1993 года, когда Раштская зона временно находилась под контролем «ПИВ», они сразу же образовали свое маленькое государство «Исламская Республика Гарм» и распространили там по своим экстремистским пивовским понятиям исламские порядки. Президентом этого исламского государства был объявлен член политсовета «ПИВ» Саъдидини Рустам, а Министром обороны – жестокий командир Ризвон Садиров. Обратите внимание, первыми указами этого самопровозглашенного государства были: «запрет на выход женщин из дома», «длина бороды мужчины должна быть не менее четырех пальцев», «запрет на посещение школы девочками», «обязательный призыв на службу, по два муджахеда из каждой семьи», «в распоряжение боевиков передать запасы продовольствия народа – муку, мед, скот, картофель, яблоки и др.», «запрет музыки на свадьбе» и т. д. Если сравнить эти указы «исламского государства» «ПИВ» с указами халифа ИГИЛ, то никакой разницы не будет».
Спустя десятилетие ТЭО «ПИВ» решила вновь взяться за старое. И хотя её функционеры сейчас отвергают существование своих диверсионно-террористических баз на территории Афганистана, опыт их прошлой преступной деятельности и существующие тесные связи с международными террористическими организациями, включая «Исламское государство», «Исламское движение Туркестана», «Талибан» и др., убеждает в обратном. Тем более, что информация о существовании указанных баз была официально озвучена секретарем Совета безопасности Таджикистана на совещании ОДКБ и соответственно основана на достоверных показаниях самих задержанных боевиков ТЭО «ПИВ».
В этом свете зловеще пророческими звучат обещания главаря названной террористической структуры Кабири М., данные им в ходе интервью информагентству «EADaily»: «Партия не прекратит свое существование, поскольку является на сегодняшний день наиболее организованной политической структурой за рубежом. «ПИВ» повторяет свой путь, уже пройденный в начале 1990-х годов. Это просто новая фаза и новые условия. И мы адаптируемся к этим условиям и работаем в соответствии с ними. Но, возможно, ПИВ войдет в состав новой, другой надпартийной структуры по типу Объединенной таджикской оппозиции, как в годы гражданской войны. Первые шаги сделаны».
Интересно, что приведенные слова Кабири предваряются циничными рассуждениями о ценности мира и взаимопонимания. Помнится, в 1990-ые годы устроенный ТЭО «ПИВ» кровавый хаос террора и насилия тоже начинался с демагогии о мирной политической борьбе и защите прав верующих. Но сейчас уже совершенно другая ситуация и вновь одурачить народ у ТЭО «ПИВ» и ее продажных главарей уже не получится.
Карим Вохидов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика