В Таджикистане готовят программу по поддержке незрячих

Печать
Депутаты нижней палаты Парламента в ходе очередного заседания ратифицировали присоединение Республики Таджикистан к Марракешскому договору об облегчении доступа слепых и слабовидящих к печатной информации.
Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода, выступив по данному вопросу, отметил, что вышеназванный договор был принят 27 июня 2013 года в Марракеше. Он требует, чтобы договаривающиеся стороны предусмотрели стандартный набор ограничений и исключений в отношении авторских прав с тем, чтобы можно было воспроизводить и распространять произведения в форматах, доступных для лиц с нарушениями зрения, и дать возможность осуществлять трансграничный обмен этими произведениями.
Договор был утвержден 25 странами и 30 сентября 2016 года вступил в законную силу. На сегодняшний день 38 стран являются его членами.
Основная цель данного документа - расширить доступ к книгам, журналам и учебным материалам лицам с ограниченными способностями.
В Марракешском договоре признается важная роль правительственных и неправительственных организаций в обеспечении доступа к материалам в альтернативном формате для лиц с ограниченными способностями.
Ш. Орумбекзода пояснил, что присоединение Республики Таджикистан к данному договору в будущем даст возможность опубликовывать и использовать без согласия автора произведения и их аудиозаписи с использованием точечного шрифта и других специальных технологий.
Спикер нижней палаты Шукурджон Зухуров отметил, что проблемы незрячих требуют всестороннего внимания, в связи с этим поручил Министерству культуры планировать в дальнейшем разработку определенной программы, охватывающей комплексное решение проблем, связанных с этой уязвимой частью общества.
Следует подчеркнуть, что по официальным данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, на территории страны зарегистрировано 8630 незрячих, из них 1300 составляют дети в возрасте до 18 лет.
Народные избранники также утвердили Соглашение между Республикой Таджикистан и Венгрией о поощрении и взаимной защите инвестиций, Проект Закона Республики Таджикистан «О государственных прогнозах, концепциях, стратегиях и программах социально - экономического развития Республики Таджикистан», Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Казахстан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Республики Таджикистан, Соглашение между Правительством
Республики Таджикистан и Правительством Республики Казахстан о реадмиссии лиц и его Исполнительном протоколе, Проект Закона Республики Таджикистан «О Защите персональных данных».
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика