Легкая промышленность - приоритетная отрасль

Печать
Ежегодно во второе воскресенье июня в Республике Таджикистан свой профессиональный праздник отмечают работники легкой промышленности. В связи с этим корреспондент «Народной газеты» решила побеседовать с начальником Управления легкой промышленности Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шахзодой Каюмовой, которая более подробно рассказала о развитии этой отрасли.
- Прежде всего, поздравляем Вас с вашим профессиональным праздником. Хотелось бы узнать, на каком уровне сегодня находится развитие легкой промышленности в Республике Таджикистан?
- Спасибо, нам приятно ваше внимание. Сегодня в Таджикистане, благодаря экономической политике Правительства республики и осуществлению реформ, наблюдается ощутимый рост объёма производства, особенно в перерабатывающих отраслях. Специфика легкой промышленности Таджикистана заключается в наличии большого потенциала сырьевых и трудовых ресурсов, что определяет перспективные направления развития.
Лёгкая промышленность признана приоритетной отраслью, во-первых, она базируется на глубокой переработке местных сырьевых ресурсов (хлопок, коконы, кожсырьё и шерсть) и, во-вторых, обеспечивает занятость населения, особенно женщин и молодежи.
Отрасль занимается выпуском хлопчатобумажной пряжи, джинсовой ткани, смешанных тканей, атласа, адраса, трикотажа и чулочно–носочных изделий, швейной продукции, кожи, обуви и кожгалантерейных изделий, ковров и напольных покрытий, мебели и полиэтиленовых мешков.
- Экспортируется ли производимая продукция в зарубежные страны?
- Безусловно. В Российскую Федерацию, Казахстан, Киргизию, КНР, Турцию, Украину, Польшу и Италию экспортируются хлопчатобумажная и крашенная пряжа, чулочно–носочные изделия, брюки, шорты, рубашки джинсовые, футболки, кимоно, вет-блю (мокрая кожа) и ковры. Экспорт готовой продукции предприятий легкой промышленности страны за 4 месяца текущего года составил 180 млн. сомони, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 122 %.
- Какой отрасли легкой промышленности отдается предпочтение?
- В развитии легкой промышленности предпочтение отдаётся текстильной отрасли, так как именно для ее развития в республике имеется большой потенциал. В стране за последние годы заметна устойчивая тенденция роста производства хлопкового волокна, его переработкой непосредственно занимается 18 предприятий. Переработкой хлопко-волокна заняты крупные предприятия ООО «Джавони», ООО «САТН», ЗАО «Олим Текстайл», ООО «Нассочи Худжанд», ООО «Спитамен Текстайл», ООО «Нику Худжанд», ООО «Файзи истиклол-2011», ООО «Хима Текстил», которые начали функционировать в годы независимости страны.
Следует отметить, что 31 августа 2017 года с участием Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в Дангаринском районе была сдана в эксплуатацию первая очередь крупнейшего текстильного комплекса ЗАО «Чунтай-Дангара Син-Силу Текстил». Предприятие состоит из четырех производственных очередей, в том числе прядильной, текстильной, покрасочной и подшивной. В цехах установлено новейшее оборудование известных мировых компаний Италии, Швейцарии, Германии и КНР по переработке хлопкового волокна и производству продукции.
В последние годы швейная отрасль также получила широкое развитие, удельный вес которой в общем объёме легкой промышленности занимает 25-30%. В отрасли проводится определенная работа по расширению ассортимента продукции, отвечающей республиканским стандартам и международным условиям. В годы независимости Таджикистана сданы в эксплуатацию новые крупные швейные предприятия ООО «Ёкут-2000», швейный цех при ООО «Нассочии Точик» в городе Душанбе, швейный цех при ООО «Нассочи Худжанд», ООО «Рахимов», ООО «Сарей», ООО «Фируз» в городе Худжанд, ООО «Хусния Б» в Джаббор Расуловском районе, ООО «Сомон-2013» в Дж. Балхийском районе, ООО «Каёнуш» в Дангарийнском районе, ООО «Дахбед-Д» в городе Гиссар, ООО «Кохи Бонувон» в районе Дарваз. В последние годы налажена работа по пошиву школьной одежды.
- В Таджикистане не менее развитыми являются ковровая, мебельная и шерстяная отрасли. Что Вы можете об этом сказать?
- Да, вы совершенно правильно заметили. В Таджикистане последние годы особое внимание уделяется развитию этих отраслей. Целью развития ковроткачества в стране является не только увеличение объёма производства продукции, но и возрождение национальных традиций. Известно, что этим ремеслом таджики занимались с древних времен, раньше их изготавливали ручным способом на специальных станках с изображением национальных орнаментов. С целью развития ковроткачества Правительством Республики Таджикистан принята «Программа развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы». В рамках данной программы в районе Рудаки начали функционировать ООО «Мавлонои Руми» и ООО «Точ Фейза», занимающиеся выпуском ковровых изделий.
Мебельная промышленность в Таджикистане является быстрорастущим сектором, за последние годы ввоз и установка современного оборудования на ряде предприятий способствовали увеличению производства. Крупнейшими предприятиями отрасли являются ООО «ПО Империя», ООО «Таджикмебель», ООО «Стилла» и ООО «7 Гандж». Выпускаемая продукция, в основном, ориентирована на внутренний рынок.
В отношении животноводческого сырья (шкуры) в годы независимости введено в действие 4 крупных предприятия по его обработке - ООО «Точик Интикол», ООО «Точик Чарм», ООО «Файзи Мастчох» и ООО «Мухаммади начот». Экспорт обработанных шкур в зарубежные страны налажен, предприятия отрасли сотрудничают с китайскими, турецкими и пакистанскими компаниями.
- Какие отечественные предприятия выпускают продукцию национального направления?
- В стране функционируют ОАО «Суман», ООО «Дук», ООО «Атласи Худжанд», ООО «Маркази хунаромузи» и другие предприятия, занимающиеся выпуском атласа, адраса и др. Со стороны Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона уделяется большое внимание развитию и возрождению народных ремесел в республике. Именно поэтому Глава государства объявил 2018 год Годом развития туризма и народных ремесел. С целью создания учебно–производственных центров издано Постановление Правительства Республики Таджикистан (от 03.06.2014, № 375) «О развитии ручного ковроткачества и других народных промыслов в Республике Таджикистан». На данный момент во всех городах и районах республики созданы учебно–производственные центры по ручному ковроткачеству и другим ремеслам, где девушки и женщины изучают тонкости рукоделия.
- С целью развития сферы Правительством Республики Таджикистан поставлены определенные задачи перед ответственным ведомством. Расскажите об основных задачах и их реализации.
- В легкой промышленности со стороны Правительства Республики поставлены приоритетные задачи и определены основные стратегические направления развития: глубокая переработка местных сырьевых ресурсов, организация производства с законченным циклом и выпуском готовой продукции, привлечение иностранных и внутренних инвестиций, создание новых предприятий и цехов, новых рабочих мест, обеспечение нужного и востребованного товара легкой промышленности отечественного производства и обеспечение устойчивого развития отрасли.
В этом направлении на сегодняшний день со стороны Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан проведена определенная работа. Принимаются меры по техническому перевооружению линии производств, улучшению использования производственных мощностей, совершенствованию качества продукции и увеличению объема производства продукции.
Для практической реализации долгосрочных целей и приоритетов развития страны разработана «Стратегия развития промышленности в Республике Таджикистан на период до 2030 года», которая одобрена Правительством Республики Таджикистан 27 марта 2018 года. В Стратегии наряду с национальными целями Таджикистана (повышение уровня жизни населения, сохранения здоровья нации, экономическая безопасность, обеспечение высоких темпов промышленного производства и дальнейшего развития экономики страны) учтены основные стратегические документы, такие как «Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», «Среднесрочная программа развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы», «Государственная программа содействия экспорту и импортозамещению в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы» и др.
В качестве основной задачи определены - обеспечение высоких темпов роста промышленности по сравнению с другими отраслями экономики и увеличение её доли в ВВП страны.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика