История развития туризма Республики Таджикистан

Печать
(На конкурс)
История туризма в Таджикистане простирается до самых древних веков. Она является частью общей истории таджикского народа, насыщенной самыми разнообразными событиями, в череде которых довольно часто встречаются сведения о дорогах, картах, путешествиях, первопроходцах, описания географических маршрутов путешественников по исторической родине таджиков и путешествий предков по различным странам мира, открытие и освоение «белых пятен» Памира и другие факты.
Республика Таджикистан располагает богатым историко-культурным наследием, уникальными природными ресурсами и привлекательными пейзажами, способствующими как развитию внутреннего туризма, так и приему иностранных граждан. Данное утверждение является неоспоримым, проверенным временем, поскольку «история свидетельствует, что таджики, принадлежащие к древнейшим народам мира, всегда славились гостеприимством и человеколюбием». Принимая во внимание вышеуказанные факторы, сфера туризма республики объявлена приоритетным направлением национальной экономики и государственной политики.
Первый этап истории туризма и путешествий таджикского народа, именуемый «предыстория туризма», охватывает период от первобытности до XX века. Туризм относится к тому виду деятельности человечества, чья история начинается задолго до возникновения цивилизованного общества. Как свидетельствуют письменные источники, ещё задолго до нашей эры путешествия по территории предков таджикского народа были явлением довольно распространённым.
Древнейшая история таджикского народа содержит многие сотни имён путешественников, как иноземных, побывавших на исторической родине таджиков, так и путешествующих предков таджикского народа, посетивших многие города мира.
В период ХVШ — XIX вв. путешествия в нашу страну, а также выезды за ее пределы начали принимать более интенсивный характер. Этому способствовал ряд факторов, в числе которых и тот, что после эпохи Великих географических открытий стало формироваться единое мировое социально-экономическое пространство и началось организованное и планомерное изучение ранее неизвестных человечеству континентов, осуществлялось полное картографо-географическое и этнографическое познание мирового пространства. Только в XIX в. после присоединения Средней Азии к России были предприняты серьезные картографо-географические исследования, проводимые русскими учеными-путешественниками, получившими относительно свободный доступ перемещения по территории Таджикистана. Но знания, приобретенные ими, ограничивались лишь склонами тех хребтов, что высились над линиями их маршрутов, а в сторону от этих маршрутов труднопроходимые территории Таджикистана, названные «белыми пятнами», оставались географически неведомыми ещё до первой трети XX века.
Период XX века можно характеризовать следующими знаменательными событиями: развитие коммуникационно-дорожной системы, появление автомобильных, железнодорожных и авиационных путей сообщения внутри Таджикистана и за его пределами; появление на территории Таджикистана и последующее введение в эксплуатацию технических средств передвижения, используемых в развитых странах ещё с ХVШ - XIX вв. (автомобиль, поезд, самолёт и т.д.); формирование рабочего «среднего класса», обладающего свободным временем, социальными и гражданскими правами на лечение, отдых, отпуск и др.; косвенное исследование туристского потенциала Таджикистана, формирование смежных туристскому сектору отраслей деятельности, создание первых специализированных предприятий по производству туристских услуг и появление комплексного обслуживания туристов. Благодаря всем этим событиям произошел резкий скачок в формировании туристического сектора Таджикистана, и его дальнейшее развитие шло интенсивным путем.
Так как Таджикистан по своему природно-географическому положению богат лечебно-оздоровительными и рекреационными ресурсами, то и развитие туристической отрасли шло этим путем. Для этих целей были созданы специализированные учреждения, и осуществлялось государственное управление потенциалом страны. Страна также богата ценными в историко-художественном и туристическом отношении архитектурными памятниками старины, для изучения и охраны которых советским Правительством были предприняты определённые меры посредством специализированных подведомственных структур.
Благодаря горному ландшафту, в республике можно было развить альпинизм, горно-лыжный и другие экстремальные виды спорта связанные со скалолазанием и горными походами.
В Таджикской ССР в январе 1954г. впервые была создана секция альпинизма при Республиканском Совете ДСО «Искра», объединяющая альпинистов ДСО «Искра», «Наука», «Медик», «Красное знамя» и др. Данной секцией альпинизма проводилась работа по самодеятельному туризму, проявляющаяся в организованных туристских походах по территории республики и награждением значком «Турист СССР». Как известно, альпинистские восхождения включены в категорию горного туризма, по различным категориям сложности проводились многочисленные Всесоюзные соревнования на лучший туристский маршрут и чемпионаты СССР по туризму.
Начавшаяся во второй половине 80-х гг., перестройка и последующий распад СССР привели к распаду единой туристско-экскурсионной системы международного и внутреннего туризма Советского Союза. Период независимости республики характеризуется деструктуризацией системы социального туризма и является переходным периодом к созданию национальной туристской индустрии, обладающей государственной стратегией развития и обозначенными перспективами функционирования.
Процесс этот является длительным и в полной мере еще не завершен. Формирование современной системы управления туризмом проходило в русле достаточно сложного исторического развития страны, в процессе преодоления острого социально-экономического и политического кризиса. Стабилизация общественно-политической ситуации позволила приступить к осуществлению экономических реформ и демократических преобразований в стране.
В целях развития туризма и создания необходимой инфраструктуры туристического бизнеса, отвечающего международным стандартам, формирования рынка туристических услуг при эффективном его регулировании со стороны государства было разработано множество программ и планов мероприятий, самым важным из которых является «Национальная концепция развития туризма в Республике Таджикистан».
Современный Таджикистан, имея большой потенциал для развития туризма, предпринимает активные шаги в этом направлении.
Однако, в мировом сообществе еще недостаточно информации о Таджикистане. Эту ситуацию можно и нужно исправить. Современный мир – мир коммуникаций, все познается посредством интернета. Предлагаю пропагандировать туристическую привлекательность нашей прекрасной страны за рубежом, что весьма несложно, благодаря многочисленным зеленым пейзажам, памятникам природы и человечества, а также горным ландшафтам и водным просторам.
Алиева Л.И. ассистент кафедры экономической теории ГФЭИТ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика