Защита государственной безопасности от религиозного экстремизма

Печать
11 июня текущего года Партия исламского возрождения обвинила Правительство Таджикистана в аморальности. Вспомним, что «мораль» (от лат. moralis — нравственный) - особая форма общественного сознания и вид общественных отношений; один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, справедливости и т. п.
Привлекая к уголовной ответственности виновных членов ПИВ, объявленной Верховным Судом РТ террористическо-экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Таджикистане, странах СНГ, ШОС и ОДКБ, Правительство в лице правоохранительных органов ограждает и защищает мирное население от реально существующей террористической угрозы. Всё происходит в правовом поле, согласно Закону Республики Таджикистан «О террористической деятельности», Уголовного Кодекса Республики Таджикистан, другим нормативным актам. Это - конституционные меры самообороны государства и общества от террористов и экстремистов. Так, в чём заключается «аморальность»?
За время легального существования на политической арене страны Партия исламского возрождения «вписала» немало строк, противоречащих миру, согласию и спокойствию. Позиционируя себя носителями коранических ценностей, многие из членов ТЭО ПИВ показали готовность с лёгкостью убивать, уничтожать будто бы за веру, но по большей части за власть, материальные ценности и социальные привилегии. От рук названных «товарищей», подписавших Общее соглашение о мире, погибали представители власти, правоохранительных структур, прогрессивные общественные деятели, учёные. Другими словами, они воюют с государством и народом. Это и есть их главная цель - государство. Их целенаправленно готовят иранские спецслужбы, тратя колоссальные средства. Только на попытку государственного переворота лично М.Кабири передал А.Назарзода $1,2 млн. Именно поэтому на защиту названной публики грудью становится вся мощь пропагандистской машины их настоящих хозяев. Именно поэтому от них отвернулась большая часть из 9-ти миллионов таджикистанцев.
Для предотвращения преступных намерений и потенциальных террористических угроз правоохранительные органы активно готовятся, разрабатывают упреждающие профилактические меры противостояния, действуя в превентивном русле. Кроме членов ТЭО ПИВ, создавшей свои подпольные ячейки в третьих странах и продолжающей преступную деятельность, ситуацию обостряет возможность вербовки в её ряды трудовых мигрантов, особенно молодёжи. ТЭО ПИВ организовала несколько тренировочных лагерей на территории соседнего Афганистана, где её боевики проходят военно-диверсионную и идеологическую подготовку.
Юридически закреплённые меры Правительства ни в коей степени не ограничивают права и свободы законопослушных граждан; расширяют поле правоохранительной деятельности спецслужб в борьбе с преступностью; позволяют предупреждать теракты и пресекать их финансирование. Следовательно, приносят неоценимую пользу обществу, помогают сохранять покой граждан. На фоне нарастающей террористической угрозы любые контрдоводы о якобы «аморальном» характере упреждающих законодательных мер являются провокационными, надуманными и несущественными.
Правительство Таджикистана, опираясь на собственный опыт, своевременно адаптирует опыт ведущих держав по усилению роли государства в управлении процессами в религиозной среде. По мнению востоковеда российского Института стратегических оценок и анализа С.Демиденко, носители радикальной исламской идеологии, поддерживаемые и финансируемые извне, такие как ТЭО ПИВ, не могут остановиться в принципе. «Их мессианство, распространение своих канонов и нравов, составляют основу их идеологии. Сегодня уже очевидно, что эти ребята начнут расползаться по всему субконтиненту. Они пролезут всюду, где есть хоть чуточка ислама». Это насаждение «канонов и нравов» - насильственное, агрессивное и до зубов вооружённое. Широкое распространение получил экстремизм, замешанный на политике и идеологии религиозного фанатизма, чаще всего прикрываемого исламской догматикой. При формировании террористической идеологии в качестве её основы могут также выступать национализм, сепаратизм, политический экстремизм, как в случае с ТЭО ПИВ. Сейчас эти компоненты редко встречаются в чистом виде. Данные факторы выступают в комплексе.
Правительству Таджикистана в стране, где значение религиозной составляющей в общественно-политической жизни трудно переоценить, приходится балансировать как на подвешенном канате. Защищать конституционные интересы и права граждан, безопасность государства от религиозного экстремизма и не ущемлять при этом свободы законопослушных верующих. В то время, когда исламский экстремизм объявлен основной угрозой национальной и мировой безопасности, члены ТЭО ПИВ действуют из подполья, способны присоединиться к боевикам ИГ, поддерживать успехи талибов в северных провинциях ИРА, сопредельных с Республикой Таджикистан.
На любые экстремистские проявления власти реагируют не только карательными мерами. Фактическое ужесточение государственной политики в религиозной области – закономерно, когда проблема распространения религиозного экстремизма приобретает реальные очертания. Правительство Таджикистана осуществляет государственную политику на основе адекватной оценки потенциальных террористических угроз и устремлений религиозных радикалов, учитывая крайнее осложнение внешнеполитической обстановки.
В современных условиях, когда на границе с Таджикистаном сосредоточены группировки движения «Талибан» и подтягиваются боевики ИГ, обществу следует объединиться в борьбе с терроризмом и факторами, способствующими ослаблению государственной власти. Не допускать проникновения криминала и экстремистов во властные структуры, поддерживать политику Правительства, которая учитывает все факторы, влияющие на живучесть терроризма. Вести работу по перекрытию каналов финансирования международных террористических организаций, выявлять источники, из которых оплачиваются закупка оружия и работа по подготовке и проведению актов террора. Противостоять идеологическому, пропагандистскому и информационному влиянию, на которое рассчитывает ТЭО ПИВ.
Максим Веденеев

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика