Подвиг твой бессмертен!

Печать
Эту историческую дату ныне знает каждый. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы.
Однако уже в 1941 году план молниеносной войны – план «Барбаросса», в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев одержать победу над СССР, провалился в битве под Москвой. Он провалился несмотря на то, что Германия, ее союзники (Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия) выставили против советских войск 190 дивизий, их поддерживали 4 воздушных флота (всего 5,5 млн. солдат и офицеров, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов). С советской стороны им противостояли значительно меньшие силы. Но народ сплотился для защиты Родины и железной стеной встал на пути врага.
Тут следует напомнить одну очень важную деталь. В телерадиоэфире, особенно в последние годы, не раз появлялись рассуждения неких «стратегов», которые с необыкновенной лёгкостью заявляют, что мол, победил бы Гитлер, как бы мы сейчас хорошо жили. Как бы мы жили, это предусматривал сверхсекретный план «Ост» («Восток»), осуществление которого должно было начаться после победы фашистов. Это почти полная германизация европейской территории Советского Союза, уничтожение и выселение за Урал большей части ее населения. Оставшимся коренным жителям отводилась роль батраков для немецких колонистов. Батраку полагалось иметь образование два класса. Всё это вскрыл послевоенный Нюрнбергский процесс над немецкими военными преступниками.
Немало чернил изведено на написание трудов о том, почему 22 июня 1941 года страна была застигнута врасплох, чем объясняются крупные неудачи начального периода войны, почему враги достигли ворот Москвы, а на полях сражений полегло к концу того злого года более трёх миллионов человек? Как «удалось» потерять 1200 самолётов в самом начале боёв и отдать небо в распоряжение авиации противника? Ответов много. Ругают, прежде всего, Сталина…
Почти две недели после вторжения гитлеровских армий люди ждали, что скажет вождь. А он как будто не торопился. Выступление Сталина по радио состоялось только 3 июля 1941 года. В его речи говорилось, что в начавшейся войне решается вопрос жизни и смерти Советского государства - быть советским народам свободными или впасть в порабощение.
Не скрывая преимуществ, позволивших врагу достигнуть боевых успехов в первые дни войны, он выразил уверенность, что гитлеровские полчища будут разгромлены. Он подчеркнул, что разгром врага потребует колоссального напряжения моральных и физических сил советского народа, мобилизации всех экономических возможностей страны и обратился к советским гражданам с призывом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Советский народ подчинил всю свою жизнь свящённой цели - защите Отечества.
Война гремела на огромной территории. В числе разрушенных и наиболее пострадавших городов оказались крупнейшие промышленные и культурные центры.
Но разве материальными потерями измеришь общее горе? Ведь в первых рядах сражавшихся были лучшие сыны всех народов СССР. Они приняли на себя смертоносные удары в 41-м.
Чтобы оценить силу их подвига, обеспечивающего изгнание захватчиков и полный разгром врага, попробуйте мысленным взором окинуть море лишений, утрат, мучений, что выпали на долю солдат Великой Отечественной.
Весь мир с напряжённым вниманием следил за событиями великой войны, когда гитлеровские полчища оказались у стен Москвы. Враг почти окружил город, но 5 декабря 1941 года он повернул и побежал на запад под ударами Красной Армии. Это отступление захватчиков продолжалось до весны 1942 года. Потом были великие сражения: Сталинградская битва, битва на Орловско-Курской дуге, битва за Кавказ, операция Багратион в Белоруссии, Ясско-Кишинёвская операция, освобождение левобережной, а затем и правобережной Украины.
Потрясающей силы факты содержат пожелтевшие страницы Государственного архива, многих исторических и художественных книг, посвящённых Великой Отечественной войне. В них навсегда запечатлён подвиг народа, ставшего на защиту своей Родины. В итоге смертельной борьбы, была одержана Великая Победа. Свой вклад в её достижение внесла Таджикская Республика.
1418 дней войны в составе частей и соединений Красной Армии шли войной и таджикские солдаты. Невозможно перечислить все эпизоды боёв и сражений, в которых они участвовали, проявляя доблесть и мужество. Не обо всех подвигах сохранена память, но из того, что известно складывается волнующая повесть о подвигах защитников Родины, которые совершались, как в первые труднейшие дни отступления, так и в победном шествии по Европе.
Лето 1941 года, Брестская крепость. Среди тех, кто встретил войну и сражался в первые часы в районе Бреста, были А. Абдувалиев из Ленинабада, О. Рахмонов из Гиссара, А. Махмудов из Канибадама, И. Гончаров из Душанбе.
В сражениях под Москвой отличились тысячи славных сыновей таджикского народа, в их числе Баходур Искандаров (бывший академик АН Таджикистана), Дмитрий Кратов (Герой Советского Союза), С. Рахматов из Куйбышевского района, М. Ибрагимов из Ура-Тюбе, С. Саидов из Сталинабада.
На Ленинградском фронте юноша из Аштского района Туйчи Эрджигитов, повторивший подвиг Александра Матросова, был удостоен звания Героя Советского Союза.
У стен Ленинграда сражались многие таджикистанцы: отважно защищали город три брата Бахриддин, Зайниддин, Мухаммед Асимовы, И. Соснин, З. Вайнштейн, Ш. Ашурбеков, Х. Ахрори, М. Дадабаев, Г. Назаров, А. Салимов, М. Норов и многие другие.
Среди тех, кто штурмовал Берлин - бывшая студентка Сталинабадского мединститута, командир женской снайперской роты Нина Лобковская, Ахмед Темербеков, Игам Рахимов, Убайдулло Мурадов, Негмат Назаров, Зубайд Абдуллаев, Рустам Якубов; посланцы Памира: С. Милибеков, Д. Сафаров, Р. Хушвахтов, Х. Тоштанбетов, Ф. Негматов, Д. Яшев, С. Атаев и многие другие.
Ахмеджон Рузиев и Пулат Атаев – полные кавалеры ордена Славы, получившие в Берлине ордена Славы 1 степени – первый за водружение Красного Знамени на Бранденбургских воротах, второй – за штурм рейхстага.
Великая Отечественная война потребовала от советского народа, в том числе и от народа Таджикистана мобилизации всех экономических ресурсов, физических и духовных сил.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил: «В годы войны наш народ, невзирая на многочисленные трудности, упорно трудился днём и ночью ради обеспечения воинов продовольствием, одеждой и всем необходимым. Сами люди были голодными и раздетыми, однако отправляли на фронт всё, что у них имелось, ради достижения Победы и светлого будущего. По прошествии многих лет ценность и величие беспримерного подвига народа Таджикистана всё более ярко запечатлеваются в наших сердцах и нашей памяти, являясь для нас жизненным уроком. Подвиг и самоотверженность наших матерей и отцов призывают нас ещё больше любить и почитать свою Родину, и мы должны искренне и преданно вносить свой вклад в обустройство своей земли».
За подвиги и мужество в борьбе против фашизма 54 воина из Таджикистана было удостоено звания Героя Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена Славы.
Летопись сражений Великой Отечественной войны нескончаема. Её надо продолжать и продолжать, потому что не померкнет в веках подвиг народов, составлявших Советский Союз, народов разгромивших фашизм.
У всех народов стран СНГ, конечно, свежи в памяти большие торжества, которые прошли в 2015 году в связи с 70-летием Великой Победы. Автору этих строк в составе делегации Таджикистана довелось участвовать в Международном форуме победителей «Великая Победа, добытая единством», который состоялся 28 апреля в Москве.
В итоговом заявлении участники форума особо подчеркнули важность воссоздания объективной и достоверной картины Великой Отечественной войны в сознании молодёжи. Важно обеспечить преемственность между поколением ветеранов и наследниками Победы. Воспитать у молодёжи уважительное отношение к общей исторической памяти, идеалам и культуре мира, общим гуманистическим ценностям.
Олег Соболев,
Ленинградский блокадник, участник ВОВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика