Мастер дела, преодолевший свои возможности

Печать
(На конкурс)
Нередко в средствах массовой информации появляются печальные истории о людях с инвалидностью, которым нужна помощь. Но реальные примеры жизни физически ограниченных людей, которые добились невероятных успехов, свидетельствуют о том, что не все так плохо.
«Человек с ограниченными возможностями» — едва ли это, пусть и корректное выражение, применимо к нашей героине. Возможности этой женщины, пожалуй, безграничны. Она долгие годы страдает параличом, возникшим после перенесенного в детстве полиомиелита. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день она не то что не нуждается в помощи, а может сама предоставить ее многим желающим. Абсолютно не боясь и не стесняясь своих ограниченных возможностей, она смело идет навстречу трудностям. В беседе с корреспондентом «Народной газеты» Мархабо Зарипова рассказала об успешной деятельности Центра обучения рукоделию «Машхура», которым она руководит.
- Уважаемая Мархабо, расскажите о ваших семейных традициях, откуда появилась любовь к рукоделию?
- Азы рукоделия я постигла еще в школе на уроках труда и технологии в далекие 90-ые годы. Уже тогда началась моя любовь к вязанию. Старательно вывязывала каждую петельку и радовалась полученным кривоватым изделиям. А способность выкроить и сшить действительно красивую одежду и понимание ценности хендмейда (вещи, сделанные своими руками) пришло немного позже.
- Когда был открыт ваш центр, и каким видам ремесла там обучают?
- Наш центр обучения рукоделию был открыт около 5 лет назад. Я мечтала об этом многие годы, ведь желание поделиться своими знаниями и опытом с другими свойственно любому мастеру, особенно если процесс обучения может принести неплохой заработок. Вначале я учила только искусству кройки и шитья. Потом также нашлись желающие вязать и вышивать. Оценивая свою работу с учениками, я делаю вывод, что выбрала правильную дорогу в жизни. Мне бывает приятно, когда ученики, восхищаясь моими идеями, невольно подражают мне. За этот период в общей сложности в центре было обучено свыше 50 женщин и девушек. Сегодня многие из них уже ведут свою самостоятельную деятельность.
- В каких видах народного творчества вы считаете себя мастером?
- Мне нравятся все виды народного творчества, но предпочтение отдаю вязанию. А мастер ли я в этом деле, пусть судят другие. Я люблю вязание настолько, что вот решила зарабатывать на нем и процветать в своем творчестве насколько хватит моих сил и энергии. Я стараюсь вкладывать в свою работу, как бы это банально не звучало, не только свое умение, но и душу.
Даже для обычного человека достичь успеха в той или иной сфере деятельности может быть довольно трудно. А инвалид, несмотря на неадекватное отношение некоторых окружающих, а также на неполные физические возможности, для достижения цели должен приложить вдвое и даже втрое больше усилий. Но это того стоит, после пересечения всех жизненных препятствий, я смогла мотивировать многих людей с такими же проблемами.
- Что вас вдохновляет, откуда берутся идеи?
- Когда я чувствую себя нужной и востребованной, и когда мои клиенты довольны, радости моей нет предела - именно это меня и вдохновляет.
- Как вы думаете, стоит ли современной женщине обременять себя рукоделием?
- Как рукодельница со стажем могу уверенно сказать, что стоит. Мир рукоделия – особенный мир. Он обогащает нашу жизнь позитивными эмоциями и яркостью красок. Иногда люди устают от однотипных массовых товаров, а вещь вышитая или связанная своими руками – это креативная и оригинальная работа.
С помощью вышивания или вязания можно не только приятно провести время, но и дать новую жизнь старым вещам.
Со всей ответственностью заявляю, что вязание также успокаивает нервы. Говорю это исходя из собственного опыта. Когда меня постигают какие–то неприятности, я беру в руки спицы или крючок и сразу обо всем забываю. Мысли направляются только на процесс вязания. Он завораживает. Петелька за петелькой сплетаются в рисунок, а затем в эксклюзивное изделие. Отдаешь все тепло своих рук и души в эту рукодельную вещь. А сколько счастья, когда твоё творение обретает хозяина и носится с радостью и удовольствием.
Поэтому мы должны пробудить в наших женщинах интерес к народному творчеству, создавать условия для массового обучения населения и тем самым возродить наши древние традиции.
- В вашем центре также обучают лоскутному шитью или, как в народе говорят, «курокдузи». А как вообще зародилось это искусство?
- Лоскутным шитьем, то есть «курокдузи» наши предки занимались ещё несколько веков назад. В советский период это ремесло немного утеряло свою популярность, но в последние годы мастерицы вновь с интересом занялись этим видом шитья. «Курокдузи» – это традиция пошива из кусочков разных тканей одеял, скатертей, подушек, занавесок, прихваток, ковриков и других принадлежностей для невест. С этим видом искусства связано несколько поверий. По одному из них считалось, если бездетная женщина зайдет за лоскутную ширму ее мечта стать матерью обязательно сбудется. И недаром существует поверье, что вещи, сделанные из курока, каким-то образом оберегают и защищают их владельца.
Эта техника не так проста, как может показаться на первый взгляд. От рукодельницы требуется не только владение навыками шитья, но и тонкое чувство стиля, цвета и вкуса. Хороший результат возможен лишь при высокой точности кроя и сшивания элементов. Разница буквально в несколько миллиметров может привести к перекосу всего изделия.
Идея открытия курсов по лоскутному шитью в своем центре у меня появилась после того как я приняла участие в республиканской выставке народного творчества, которая проводилась в начале года в столице Таджикистана.
- Бывают ли моменты, когда опускаются руки?
- Конечно, бывают. В каждой работе есть свои трудности, но я их не боюсь. Всегда стараюсь находить выход из сложившейся сложной ситуации. Бывают и минуты, когда чувствуешь себя совсем пустой, но я никогда не падаю духом.
- На самокритику способен только сильный человек. Что придаёт уверенности?
- Осознание того, что у меня есть талант и уверенность в том, что я могу поделиться им, помогли мне раскрыть мой потенциал и почувствовать себя более удовлетворенной в жизни. Пока что я не собираюсь останавливаться в своем профессиональном росте, буду двигаться вперед. Ведь уверенность в себе - это залог успеха и ключ к счастью для каждого человека. Мои родные - замечательные люди, они не дают падать духом, всегда готовы помочь. А я просто люблю жить. Нравится познавать новое, придумывать и воплощать идеи в жизнь, даже самые фантастические.
- Какие планы в Год развития туризма и народных ремесел?
- В дальнейшем хочу расширить свое дело, обеспечить занятость выпускниц профессиональных колледжей и научить их секретам своего ремесла.
- Хотите сказать что-нибудь нашим читателям?
- Наше независимое государство во главе с многоуважаемым Президентом Эмомали Рахмоном в последние годы уделяет серьезное внимание созданию необходимых условий для людей с инвалидностью. И мы видим, что Правительство заботится о людях с инвалидностью, например, при строительстве новых объектов, при покупке пассажирского транспорта и т.д. Я также рада, что этот год объявлен Главой государства Годом развития туризма и народных ремесел, в рамках которого 104 вида ремесленнической продукции освобождено от всех видов налога. Более того, ремесленникам предоставляется возможность получать кредиты через «Фонд поддержки предпринимательства» при Президенте Республики Таджикистан. Я считаю это необходимой и своевременной поддержкой нашего Лидера нации. В рамках этого года нашему центру также выпала честь продемонстрировать свои возможности на выставке, посвященной Международному празднику Навруз, и на других мероприятиях, проводимых в рамках Года развития туризма и народных ремесел.
Напоследок хочу пожелать людям с инвалидностью быть выше всех житейских проблем, стремиться достичь самого главного в жизни, не опускать руки и никогда не унывать. Честно говоря, я даже не считаю себя инвалидом. Я такой же человек, могу достичь даже большего, чем некоторые полноценные люди.
Лутфия Эшонкулова
_________________________________