Рашид Алимов: «Голос воды» из Душанбе имеет огромное звучание для всего мира»

Печать
20-22 июня 2018 года в столице Республики Таджикистан - городе Душанбе проходила Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028гг., в которой принимало участие более 1500 гостей из 120 стран мира, в том числе главы государств/правительств, руководители и высокопоставленные представители внешнеполитических и других профильных министерств.
В работе конференции также приняли участие руководители и представители международных и региональных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, ШОС, СНГ, МФСА и др., международных финансовых институтов и партнёров по развитию, бассейновых речных организаций, гражданского сообщества и научно-исследовательских институтов.
В рамках Международной конференции представитель «Народной газеты» провела беседу с руководителями ряда международных организаций, специалистами, учеными как Республики Таджикистан, так и зарубежных стран.
С удовольствием представляем нашим читателям текст беседы с Генеральным Секретарем Шанхайской Организации Сотрудничества, уважаемым Алимовым Рашидом Кутбиддиновичем.
- Ваши впечатления от Международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития», 2018-2028гг… Что можно ожидать от данного мероприятия?
- Самое главное, на мой взгляд, это, прежде всего то, что Республика Таджикистан еще раз подтверждает свое лидерство в формировании международной водной архитектуры. Принципиально важной является последовательность, с которой Таджикистан реализует вместе и при поддержке Международного сообщества весь комплекс вопросов, связанных с водой. Сегодняшняя конференция открывает целую серию глобальных, региональных, национальных усилий по достижению целей в области воды. Очень важно, что конференция демонстрирует комплексный подход, начиная с детского и женского участия в водной политике, а также решения глобальных вопросов, связанных с доступом к питьевой воде и ролью воды в сфере устойчивого развития. В мире сложилась такая ситуация, при которой экономическое и социальное развитие невозможно без воды. И в этой связи, темпы развития порою опережают возможности водных ресурсов. Необходимо умение сопрягать те водные ресурсы, которыми располагает Земля, и те усилия, которые предпринимаются на национальном, региональном и глобальном уровнях в области устойчивого развития, чтобы они корреспондировались, чтобы это происходило гармонично. С одной стороны, здесь вода играет ключевую роль для каждого индивидуума, а с другой - без воды не может быть развития.
Прозвучавшие сегодня выступления, прежде всего, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, показывают широкую палитру, как проблем, так и возможных выходов из них. К примеру, Таджикистан, обладающий практически 60% водных ресурсов всего региона, тоже испытывает водный стресс. Это связано с тем, что особенно в горных районах еще не решены вопросы, связанные с доступом к воде и санитарии. Примечательно, что данная конференция решает как бы двуединую задачу. С одной стороны, она демонстрирует тот социальный опыт, который накоплен Таджикистаном в мире за последние 15 лет после первой конференции 2003 года, посвященной «Международному году пресной воды», и урегулирование различных споров по трансграничным рекам. Эта последовательность раскрытия потенциала воды для улучшения жизни людей имеет важное значение.
С другой стороны, очень важно, что через эту глобальную инициативу Президента страны, Таджикистан прочно закрепил за собой авторитет лидера в сфере и воды, и устойчивого развития. Другими словами, это как раз тот пример, когда инициатива наполнена глубоким содержанием, и она носит не только эгоистический, национальный характер, а решает и приглашает к решению водных вопросов для всех государств и народов. Возьмите, к примеру, островные государства, где практически нет пресной воды, и люди пьют только дождевую воду. Требуется такое решение водной проблемы, которое бы обеспечило, чтобы вода была не носителем инфекционных заболеваний, а чтобы она выполняла роль продолжения жизни. Или возьмите государство, которое обладает огромными водными ресурсами. Таджикистан, кстати входит в первую восьмерку таких государств. Все думают, что у таких стран нет проблем с водой. Они есть практически в каждом селе, деревне вне зависимости от того, где они расположены: в степной зоне, в зоне суховея, или наоборот, в горных зонах, где в принципе доступ к воде, казалось бы, в шаговой доступности, однако эта шаговая доступность обманчива, потому что никто не знает какая это вода, что она несет собой. Вот этот комплексный подход обсуждения водной проблемы, который мы наблюдаем, безусловно, свидетельствует о росте осознания роли и места воды в жизнедеятельности человека, и с другой стороны, как адаптировать воду и сделать ее двигателем экономического и социального прогресса. В этой связи, безусловно, «голос воды» из Душанбе имеет огромное звучание для всего мира» и для всей планеты.
- Что Вы можете сказать относительно участия международных организаций в решении водной проблематики? Какова роль Шанхайской организации сотрудничества в этом направлении?
- Относительно роли международных организаций, например Организации Объединенных Наций, хочется отметить, что она уделяет благодаря инициативам Таджикистана огромное внимание водной проблематике. Начнем с Международной конференции, проходившей в 2002 году в Йоханнесбурге, когда впервые Таджикистан представил свою глобальную инициативу на высоком уровне, которая вошла в задачи Целей тысячелетия Организации Объединенных Наций.
Таким образом, есть глубокое понимание того, что водные ресурсы исчерпаемы, и мы должны сделать все для того, чтобы бережно относиться к ним и сохранить их для будущего поколения.
Что касается Шанхайской организации сотрудничества, то она имеет комплексный подход к водной проблематике. Недавно в китайском городе Циндао состоялся саммит ШОС. Лидеры «Большой шанхайской восьмёрки» высоко оценили инициативу Республики Таджикистан о Международном десятилетии действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, объявленном резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2016 г., а также приветствовали проведение под эгидой ООН Душанбинской Международной конференции высокого уровня по этой теме.
В этой связи для меня большая честь представлять на этой престижной конференции Шанхайскую организацию сотрудничества, пространство которой простирается от Арктики до Индийского океана и от Тихого океана до Балтики. По оценке Всемирного банка, в странах ШОС проживает около 44% мирового населения, из которых два миллиарда - экономически активны. На пространстве ШОС представлены все технологические кластеры и все виды полезных ископаемых. В 2016 году здесь, без учёта Китая, было зарегистрировано почти 600 тысяч новых предприятий.
Кроме того, на долю ШОС в этот период пришлось 11% от всего объема внешних прямых иностранных инвестиций, а объём экспорта товаров в структуре ВВП стран ШОС превысил 23%. При этом, средний рост ВВП на пространстве ШОС в 2016 году составил 4,84%, что почти в два раза превышает общемировой показатель. Все это - свидетельство наличия значительного экономического потенциала для устойчивого развития, раскрытие которого без наличия достаточного объема водных ресурсов весьма проблематично.
По оценке экспертов, на пространстве ШОС расположено почти шесть миллионов рек и озёр; площадь горных массивов, которые считаются «водными башнями», составляет около 12,5 миллиона квадратных километров, а общий объём водных ресурсов оценивается почти в десять миллионов кубокилометров. На первый взгляд, водных ресурсов для развития достаточно. В тоже время, определённая часть населения продолжает испытывать водный стресс, а дефицит воды сдерживает устойчивое социально-экономическое развитие.
Государства-члены, исходя из важности сохранения экологического баланса на пространстве ШОС и восстановления биоразнообразия в интересах будущих поколений, обеспечения благоприятных условий для жизнедеятельности населения и устойчивого развития, на саммите в Циндао приняли Концепцию сотрудничества в области охраны окружающей среды.
Определены перспективы расширения обмена и сотрудничества в области профилактики и борьбы с трансграничными эпизоотиями, доступа к качественной сельскохозяйственной продукции и санитарного карантина в целях обеспечения продовольственной безопасности.
Намечены меры по координации подходов государств-членов ШОС в сфере инновационной политики, в том числе путем создания инновационной экосистемы, технологических платформ, инновационных кластеров и высокотехнологичных компаний, реализации совместных проектов в данной сфере.
Предпринимаются практические шаги, направленные на укрепление сотрудничества в таких сферах, как наращивание возможностей экстренного реагирования при чрезвычайных ситуациях, в области здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, противодействия распространению инфекционных заболеваний. Вопросы сотрудничества в сфере противодействия угрозам эпидемий на пространстве ШОС нашли своё отражение в Совместном заявлении лидеров государств-членов Организации.
Считается, что первые слова, написанные на земле первым философом, были о воде. На таджикском языке слово об и ободони (обустройство окружающей среды) образованы от одного корня об, что означает вода. Другими словами без воды нет развития. Забота о сохранении водных ресурсов является главной для любого индивидуума и для всей человеческой цивилизации. Водные проблемы относятся к числу самых насущных, связанных с окружающей средой. Их размеры становятся угрожающими, и в результате они будут определять судьбы всех людей на нашей планете.
Содержательная по форме и конструктивная по духу речь Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона на церемонии открытия конференции очертила масштабы Международного десятилетия, определила необходимость усиления международной водной архитектуры для полной и своевременной поддержки выполнения связанных с водой Целей устойчивого развития и задач. Социальный капитал, накопленный во время реализации прежних водных инициатив, выступает фундаментальной базой, обеспечивающей осуществление Плана действий Генерального секретаря ООН по новому Международному водному десятилетию.
Шанхайская организация сотрудничества выступает в поддержку усилий по продвижению проекта резолюции 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о среднесрочном всеобъемлющем обзоре данного десятилетия, призванного способствовать достижению Целей и задач устойчивого развития в области водных ресурсов.
- Спасибо за беседу!
Махбуба Камолова,
«Народная газета»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика