Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы: мнения и взгляды

Печать
Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028гг., состоявшаяся в городе Душанбе 20-22 июня 2018 года стала важной платформой диалога и выработки рекомендаций по устойчивому развитию между представителями государств и правительств, министерств и ведомств, международных и региональных организаций, местных органов власти, гражданского общества, частного сектора и научных кругов.
В рамках этого исторического мероприятия представитель «Народной газеты» провела беседу с экспертами по водным вопросам.
Так своим мнением и взглядами относительно инициатив Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона по объявлению очередного десятилетия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028гг., с нами поделились:
Смагулов Агыбай Дынкенович, заместитель Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.
- Страны Содружества Независимых государств являются сторонниками бережного отношения к водным ресурсам. Очень важно мобилизовать усилия всех правительств, в частности международных организаций для решения вопросов, связанных с водой. Все страны- участники Содружества единогласно поддержали инициативу Республики Таджикистан, Президента Эмомали Рахмона об объявлении десятилетия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028гг., и проведение этой очень важной Международной конференции высокого уровня. Полтора года назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, и за это время был принят План действий по реализации этого десятилетия. На сегодняшней конференции, в которой участвует порядка 1800 человек со всех регионов мира, обсуждаются вопросы, предлагаются предложения по привлечению к Плану действий широкой общественности и необходимости проведения эффективной работы в этом направлении.
Я сегодня буду выступать и доведу до участников конференции обращение Председателя Исполнительного комитета СНГ С.Лебедева, в котором выражена поддержка инициативы Республики Таджикистан и стран-участниц СНГ, где сотрудничество в сфере экологии и водных ресурсов является одним из приоритетных направлений.
Республика Таджикистан в течение 15-18 лет является лидером в сфере эффективного интегрирования управления водными ресурсами. За это время в Республике Таджикистан было проведено более 8-ми таких мероприятий. Предполагается, что в течение этих десяти лет каждые два года будут проводиться конференции в Таджикистане, где будут подводиться итоги и намечаться дальнейшие планы действий. Именно по инициативе Республики Таджикистан Генеральной Ассамблеей ООН было принято 7 резолюций в сфере водных проблем. Планируется, что в Республике Таджикистан будет создан Международный Центр по мониторингу и продвижению Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028гг.. Я хочу от имени Исполкома и стран-участниц СНГ пожелать Республике Таджикистан дальнейших успехов в деле реализации этой очень важной и актуальной инициативы для современного международного сообщества.
Кувшинов Владимир Валентинович - Генеральный секретарь Международной Организации гражданской обороны.
- Заявленная конференция, в которой мы принимаем участие, посвящена одной из важнейших тем - вопросам воды. Мы рассматриваем эту конференцию в плане защиты населения от возможных природных или техногенных катастроф. Регион подвержен различным природным, техногенным катастрофам, климатические условия постоянно меняются. Поэтому вода является одним из источников, которые могут идентифицировать природу или техногенные катастрофы. С этой точки зрения, наше участие в этой конференции очень актуально. На этом фоне мы проводим целый ряд двусторонних и многосторонних встреч, посвященных вопросам безопасности, защиты населения от природных и техногенных катастроф.
Даиров Исмаил - Директор регионального горного центра Центральной Азии.
- Относительно роли инициатив Таджикистана на глобальном уровне я должен сказать, что в этом отношении Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел огромную работу. Это не первая его инициатива. Еще в 2005 году здесь проходила крупная конференция, Таджикистаном была выдвинута инициатива «Вода для жизни», затем в 2013 году, в 2015 году тоже были проведены такие конференции. Сегодня Таджикистан по праву, на мой взгляд, является лидером глобальных процессов по вопросам сохранения водных ресурсов и их рационального использования. Речь Президента Таджикистана на конференции охватила широкий спектр всех вопросов, касающихся борьбы с бедностью, экономического развития, регионального сотрудничества в рамках Международного фонда спасения Арала. Он затронул очень важный вопрос - влияние изменения климата. Мне близка эта тема, так как я занимаюсь горными вопросами, проблемами таяния ледников. Изменение климата очень влияет на температурный режим. В связи с этим, нам необходимо объединить усилия всех стран Центральной Азии по вопросам адаптации к изменениям климата, мониторинга таяния ледников и нам необходимо вести согласованную политику в этих вопросах.
Азизов Азамат Атакузиевич - руководитель Отдела прикладной экологии, главный научный сотрудник Национального Университета Узбекистана.
- Тема этой конференции напрямую связана с моей деятельностью. Вода для устойчивого развития – это обеспечение будущего наших детей, устойчивое развитие экономики, улучшение жизни населения всего региона. Не случайно эта инициатива Президента Республики Таджикистан была поддержана. Это наболевший вопрос не только для Центральной Азии, но и для всего мира. Как использовать трансграничные ресурсы пресной воды так, чтобы всем было полезно? Нам необходимо также сохранять природную среду, так как без природы и без воды мы не можем сохранить жизнь. Поэтому на конференции особое внимание уделялось исследованиям, связанным с водными ресурсами в Центральной Азии. Почему? Потому что меняется климат, это отражается на нашей жизни. Потепление или похолодание - неважно. Надо уметь прогнозировать изменение климата, риски, возникающие в результате. Если мы сможем правильно прогнозировать, тогда мы сможем грамотно настраивать алгоритм решения сложных проблем. Надо сделать так, чтобы риски меньше влияли на нашу жизнь. Потому что нам придется где-то в чем-то уступать для того, чтобы в целом решать проблемы, не ухудшать состояние жизни людей в нашем регионе.
Второй аспект, на который необходимо обратить внимание – это подготовка специалистов в водной сфере, который является очень сложным, потому что меняются условия использования водных ресурсов. Как это учитывать, как подготовить специалистов так, чтобы они принимали взвешенные и научно обоснованные решения? Для этого нужно исследовать новые аспекты учебных программ, уделять внимание больше практическим сторонам, научить будущих специалистов думать, анализировать ситуацию и принимать взвешенные решения. Если они смогут это делать, тогда жизнь наших людей будет меньше подвергаться риску.
Третий аспект, который очень важен, это необходимость нахождения путей решения конфликтов интересов. Сегодня всем странам Центральной Азии на взаимовыгодных условиях нужно сообща решать возникшие проблемы.
Таким образом, в этом отношении Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2028-2028гг., способствует тому, чтобы и политические, и научные сообщества начинали находить все больше контактов для того, чтобы решить возникшие вопросы и способствовать тому, чтобы мы обеспечили будущее наших детей.
Худоберди Холикназар - директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.
- Я думаю, что это долгожданная конференция, о которой было сообщено в Послании Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмон к Маджлиси Оли страны. Тогда было озвучено, что в июне 2018 года по инициативе Лидера нации, а также при поддержке Организации Объединенных Наций будет проведена Международная конференция в Республике Таджикистан, посвященная водной проблематике. Мы заслушали выступления как Лидера нации, так и Президента Туркменистана, Президента Исламской Республики Пакистан, Председателя Правительства Исламской Республики Афганистан, а также представителей ООН. Это были замечательные выступления, которые дали толчок решениям водной проблематики. Мы были свидетелями того, что в своем выступлении заместитель Председателя Всемирного Банка говорил о том, что все эти проекты в рамках данной программы будут осуществляться при поддержке данного банка. Для Республики Таджикистан также ожидается решение многочисленных проектов по обеспечению населения нашей страны чистой питьевой водой. Будет поэтапное осуществление этих проектов при поддержке Всемирного Банка, а также других стран-доноров. Это замечательно, потому что, во-первых, Республика Таджикистан в рамках этих проектов получит большую помощь в строительстве водопроводов в различных районах, в обеспечении населения горных районов чистой питьевой водой. Финансирование, проведение и создание современной инфраструктуры берет на себя ООН. В рамках указанных проектов будет осуществлена данная программа. Я уверен, что в ходе реализации следующего десятилетия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, население Республики Таджикистан должно быть полностью обеспечено чистой питьевой водой. В последнем выступлении представителя ООН было четко сказано о том, что мы должны беречь воду, потому что вода стоит дороже, чем золото, и к этому нужно относиться очень серьезно.
Сайфулло Сафаров – первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.
- Ожидания от проводимой Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028гг., очень огромные. Дело в том, что благодаря инициативам Президента нашей страны, уважаемого Эмомали Рахмона, Таджикистан как лидер по водным вопросам на мировом уровне за эти годы проделал огромную работу. Инициативы Республики Таджикистан направлены не только для того, чтобы решать водные проблемы в нашей стране, но и в регионе, и в Центральной Азии, и на мировом масштабе. Все усилия направлены для того, чтобы обеспечить население чистой питьевой водой, решить все вопросы, связанные с водой и предупреждением различных стихийных бедствий. Кроме этого, сегодня Республика Таджикистан выступила организатором проведения высокого уровня конференции по водным проблемам. Сюда приехало более тысячи гостей из числа специалистов, ученых, которые доложили о проделанной работе в их странах и поделились своим опытом по решению водных проблем.
Хаким Абдулло Рахнамо - начальник Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.
- Организация Объединенных Наций поддержала инициативу Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона по проведению Международного десятилетия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы. В ближайшие десять лет во многих странах мира будет реализовываться ряд мероприятий по улучшению обеспечения чистой питьевой водой. Я думаю, что прошедшая конференция - одно из самых важных мероприятий, где были определены основные направления работы ООН и других организаций в рамках этого десятилетия. Поэтому Международная конференция высокого уровня, которая состоялась в городе Душанбе, говорит о том, что почти весь мир поддержал инициативу Лидера нации. В ней участвовали представители более 100 стран мира, более 40 международных организаций, которые представили свои проекты. Все это говорит о том, что эта инициатива была выбрана очень правильно, потому что сегодня ООН редко объединяется вокруг какой-то единой идеи, потому что мир разделен идеологически, геополитически, экономически. Очень много споров по проблемам безопасности, идеологии, политики, и мы часто видим, что Совет Безопасности ООН не может прийти к единому мнению по многим мировым проблемам. Однако водная проблема стала объединяющим компонентом всех ведущих держав и членов Совета безопасности, и члены Генеральной Ассамблеи ООН единогласно поддержали эту идею. Это говорит о том, что и инициатива усовершенствовалась и наша дипломатия вышла на новый уровень. Это уже элемент национальной гордости.
Напомним, что целью проведения Международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития», 2018-2028гг., являлось повышение осведомленности о своевременном и эффективном осуществлении Цели Устойчивого Развития (ЦУР) 6 и других связанных с водой ЦУР, а также обсуждение дальнейших шагов по реализации Плана действий Международного десятилетия действий на глобальном, региональном и страновом уровнях.
По итогам конференции была принята заключительная Декларация «Продвижение действий стратегического диалога».
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика