МИГРАНТ В РОССИИ: реальные и искусственные злоключения

Печать

С очередной попыткой неприязненного отношения к себе встретились наши трудовые мигранты в России.  К обычным обвинениям в "нелегальном положении"  на сей раз приплюсовали надуманную … холеру у летящих в Россию мигрантов.

Чтобы выправить ситуацию,  посольство Таджикистана в России 5  марта направило ноту в российский МИД в связи с инцидентом, произошедшим на борту самолета, прибывшего в Ростов-на-Дону 28 февраля.
"Мы поддерживаем связь с авиакомпанией "Дон Авиа". На днях Консульская служба посольства встретились с представителями данной авиакомпании. По нашим данным в самолёте находилось 148 пассажиров - граждан Таджикистана и трое маленьких детей в возрасте до 2-х лет. Все пассажиры после проведения медицинского осмотра были доставлены в города Москва и Санкт -Петербург. Трое наших граждан находятся на лечении в больнице №1 в городе Ростов-на-Дону", - рассказал СМИ Таджикистана пресс-секретарь посольства Мухаммад Эгамзод.
"Сам факт инцидента указывает на то, что на эти вопросы необходимо обратить внимание нашим авиакомпаниям, обслуживающим организациям и соответствующим структурам, которые работают с иностранными авиакомпаниями. Они должны обговорить эти моменты, чтобы в дальнейшем такого не повторилось", - сообщил М. Эгамзод.
Накануне посол Абдулмаджид Достиев потребовал, чтобы пассажирам, которые летели этим рейсом, был возмещен моральный ущерб.
Он добавил, что посольство поддержит их, если они решат обратиться в суд.

Инцидент, о котором идет речь, произошел 28 февраля. В Ростове-на-Дону совершил посадку самолет, следовавший из Таджикистана. Пилот перед посадкой сообщил, что у него на борту двое заболевших.
У одного из пассажиров, по информации Министерства здравоохранения Ростовской области, недомогание проявлялось в виде "расстройства стула и рвоты". При осмотре заболевших пассажиров в санитарно-карантинном пункте аэропорта местный фельдшер заподозрил наличие холеры. В связи с этим пациенты были госпитализированы.
Остальные пассажиры были доставлены в карантинную зону аэропорта. В итоге, наличие холеры не подтвердилось. По итогам обследования выяснилось, что несколько пассажиров больны дизентерией.
…Если бы это был единичный случай, можно было и не поднимать разговора. Но злоключения - реальные и искусственные - преследуют в городах России все годы. Уже до анекдотов дошло. Например, такой характерный. Да, нравится, не нравится, есть  один жестокий анекдот, который хорошо отражает отношение  определенной части россиян   к "черным". После тяжелой зимы встречаются волк, лиса и медведь и рассказывают друг другу, как им удалось пережить это сложное время. Лиса рассказывает, что осенью она пробралась в курятник и раз в неделю съедала там курицу. А когда пришла весна, и хозяева подсчитали своих птиц, они устроили на лису облаву: стреляли, травили собаками… "Еле ноги унесла", - говорит лиса. Волк зимовал в свинарнике и раз в неделю съедал поросенка. Весной люди подсчитали свиней, и волку еле удалось ускользнуть. "А я пробрался в барак к таджикам и ел по одному в неделю. Весной я спокойно вернулся в лес, и никто за мной не гнался. Кто бы считал этих таджиков!" - похвастался медведь.
В последнее время  появились в России и новые "медведи" по души мигрантов, в нашем случае, таджиков. Госдума  приняла закон, который обязывает иностранных мигрантов, работающих в РФ в сферах ЖКХ, торговли и услуг, проходить тестирование на знание русского языка и владеть им хотя бы на базовом уровне.
В соответствии с законом, для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ иностранные граждане, намеревающиеся трудиться в указанных сферах, должны подтверждать владение русским языком рядом документов. В частности, надо будет пройти тестирование по русскому языку и получить соответствующий сертификат.
Кроме того, иметь на руках документ об образовании в объеме не ниже основного общего образования, признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом на русский язык.
Или документ гособразца об образовании, выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории бывших республик в составе СССР, или выданный на территории РФ после этой даты. Подтверждение владения русским языком не требуется для граждан иностранных государств, в которых русский язык является государственным языком. Закон вступит в силу с 1 декабря 2012 года. Сдачу экзамена иностранцы будут оплачивать сами.
Экзамены не коснутся высококвалифицированных специалистов, которые приезжают работать в Россию. Исключения "могут быть" также сделаны для спортсменов, артистов, а также для топ-менеджеров  из крупных компаний, которые инвестируют в экономику угасающей России.
Новый "закон" предусматривает также тесты по истории России и основам  законодательства. Теоретически экзамен будет необходим всем иностранцам для получения обыкновенной рабочей годовой визы, вида на жительство в России, а также для получения разрешения на работу для мигрантов, приезжающих из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим.
Впрочем, вопрос о необходимости "обязать прибывающих в Россию трудовых мигрантов изучать русский язык обсуждался в Госдуме с 2007 года. Часть экспертов еще тогда указывали, что новый подход позволит более органично встроить иммигрантов в российский рынок труда, другие считали, что государство решит воспользоваться новой инициативой, чтобы создать языковой барьер для приезжающих в Россию иностранцев и таким образом существенно сократить поток иммигрантов".
Напомним также, что недавно Совет Федерации одобрил введение в России обязательного тестирования по русскому языку для гастарбайтеров. Без этого они не смогут въехать в страну. Ни тогда, ни сейчас никто не взял в расчет элементарную логику, что обязательное требование на знание русского языка должно предъявляться только к тем, кто претендует на получение российского гражданства. Что касается работы по найму, то знание языка обусловлено требованием работодателя и профессиональными потребностями.
Иначе, просто невозможно объяснить, почему Россия возможности получения не гражданства, а всего лишь права работать на своей территории в определенных сферах увязывает с прохождением некоего тестирования и его результатами? Куда логичнее было бы ожидать упрощения или снятия всяких барьеров перед необходимым стране потоком трудовых мигрантов: ведь они из одной необходимости как-то вписаться в новую среду будут и русским языком овладевать, и русскую культуру изучать.
Итак, панацеей от всех бед признано знание русского языка.  Не будем оспаривать. Приведем любопытное замечание Владислава Суркова, прозванного "серым кардиналом" кремлевской политики. Главной проблемой чиновников  (русских) Сурков считает плохое знание русского языка. По словам вице-премьера, он велел всем департаментам правительства взять на работу корректоров.
А где взять армию переводчиков миллионам мигрантов?  Но и это - не вся беда мигрантов. Глава  Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский поддержал инициативу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков относительно въезда граждан безвизовых стран на территорию РФ исключительно по загранпаспортам, пишет "Комсомольская правда".
"Трудовые мигранты из стран Центральной Азии должны въезжать на территорию России исключительно по загранпаспортам", - считает директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.
Чиновник поддержал идею руководства Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, неоднократно заявлявшее, что порядок въезда граждан безвизовых стран в Россию нуждается в корректировке. Раннее директор ФСКН Виктор Иванов призывал ввести для СНГ въезд по загранпаспортам, подчеркивая при этом, что визы для жителей стран Содружества не нужно вводить "ни в коем случае". "Въезд по загранпаспортам я поддерживаю", - сказал Ромодановский, комментируя предложение ФСКН. Он отметил, что это крайне непростой вопрос, однако его "необходимо решать".
Ромодановский подчеркнул, что речь, прежде всего, идет о гражданах Киргизии и  Таджикистана, сообщает РИА Новости. "Наличие заграничного паспорта позволит нам и дальше творчески подходить к вопросам миграции", - уверен глава ФМС, добавляя, что это позволит уменьшить бюрократические препятствия к пребыванию в России. Он пояснил, что это "не только вопрос какого-то ужесточения, но и вопрос либерализации".
"Пока всех секретов я открывать не буду, но определенные мысли в этом направлении есть", - добавил Ромодановский. Добавим, что сейчас без заграничного паспорта на территорию Российской Федерации могут въехать граждане Беларуси, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Абхазии и  Южной Осетии. Все остальные путешествуют с загранпаспортами.
О мнении ввода загранпаспортов мигрантов скажем чуть позже. Граждане Таджикистана получили возможность въезжать на территорию России по внутреннему паспорту с 1 ноября 2008 года. Договоренность между правительствами России и Таджикистана по данному вопросу была достигнута путем обмена нот министерств иностранных дел двух стран. В МИД РТ тогда отметили, что достигнутая договоренность между странами "не является международным договором и не создает международно-правовых обязательств для этих государств".
25 октября заместитель председателя Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев озвучил весьма нетривиальное предложение. Для гастарбайтеров из Средней Азии предложено организовать закрытые лагеря-гетто, где они будут существовать в полутюремном режиме. Ранее очередной виток истерии спровоцировало соглашение об упрощении миграционного режима для граждан Таджикистана. В Подмосковье такие лагеря уже закладываются.
Итак, основные тезисы антииммигрантской пропаганды таковы. Во-первых, нашествие "азиатов" несёт угрозу самому существованию русского народа - демографическая бомба вот-вот взорвётся и бесчисленные орды активно размножающихся иноземцев заполнят страну от Калининграда до Владивостока. Во-вторых, гастарбайтеры совершают едва ли не большинство преступлений в стране. В-третьих, труд гастарбайтеров РФ не нужен - "Россия трудоизбыточна".  Страна задыхается от избытка трудоспособного населения, масса провинциалов готова ринуться в Москву, чтобы работать дворниками и разнорабочими. В-четвёртых, он вреден - снижая зарплаты и тормозя рост производительности труда. Итак, с точки зрения "националистов", России иммиграция не нужна. Согласно соцопросам, эту позицию поддерживает до 2/3 населения.
Приток мигрантов является необходимостью для восполнения трудовых ресурсов. Это  вынужденно признал  сам грозный глава ФМС Константин Ромодановский на заседании комиссии по миграционным вопросам совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. "В связи с падением рождаемости миграция выполняет функцию восполнения трудовых ресурсов. Во многих регионах страны локальные рынки труда уже сейчас испытывают не только относительный, но и абсолютный дефицит рабочей силы", - сказал Ромодановский.
По его словам, согласно среднему варианту прогноза Росстата, население страны к 2030 году уменьшится до 139 млн человек. "Сложно представить себе нашу страну через 50 лет, если такая тенденция будет сохраняться", - заявил он, подчеркнув, что поток мигрантов неизбежен.
Есть доклад русского Центра Стратегических Расследований: "Изменения политических настроений россиян после президентских выборов". И есть жесткий центральный вывод этого исследования:  "Наиболее реалистичным становится сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня. Этот сценарий - национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть".
А вот раскрытие основных причин, почему русские, внешне пугая и угрожая всеми бедами, привечают мигрантов (и дальше будут привечать). Таджикские мигранты ежемесячно оставляют в России более $145 млн. Об этом написал еженедельник "Наджот" (орган Партии исламского возрождения Таджикистана). Каждый месяц мигранты из Таджикистана оставляют в России 145.167.000 долларов, минимум около 145 долларов с одного человека. И это без учета расходов на медикаменты и развлечения. Судя по всему, издание взяло для расчетов о численности трудовых мигрантов в России, которую приводят чаще всего СМИ и специалисты - 1 млн. человек.
В среднем один мигрант тратит в месяц почти 15 долларов на мобильную связь, а если эти цифры свести в одну, то ежемесячно русским операторам мобильной связи начисляется около 15 млн. долларов. На аренду жилья 1 мигрант тратит от 1000 до 3000 рублей в месяц на комнату, и даже если они живут в подвалах, то квартплату - оплачивают все, и это означает, что от 32 до 100 млн. долларов в месяц проходят через карманы собственников жилья в России. Граждане Таджикистана оставляют ежемесячно в бюджете метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга примерно 15 млн. долларов.
Прибыль продуктовых магазинов и рынков страны только от граждан Таджикистана составляет в среднем до 32 миллионов долларов. Банки России еще в 2008 году опубликовали отчеты по денежным переводам, согласно которым мигрантами из Республики Таджикистан были отправлены 2,67 миллиарда долларов США, что составило 49% ВВП Республики Таджикистан. Издание отмечает, что почти весь этот денежный поток от мигрантов прошел через российские банки, которые в среднем получили за 1 перевод от 1% до 3%. В итоге доход российских банков от перевода денег составил как минимум 26 млн. долларов.
Эти цифры усреднены, можно отнестись и с недоверием. А вот конкретный рассказ мигранта, не пьющего и не курящего, по барам и дискотекам не шляющегося. По его словам, за временную 3-месячную регистрацию заплатил 1200 рублей (1$ -в районе 31 рубля). Сдирают до 4 тыс., но он здесь уже бывал, знакомствами обзавелся. Далее - патент ежемесячный стоимость 1 тыс. рублей (столько необходимо вносить каждый месяц, возобновляя/продлевая патент) - 4 тыс. За патентом следует разрешение на работу на данной территории - стоит 18 тыс., содрали 22 тыс. рублей. Устроился на работу -  первые 2 месяца откат работодателю до 50%. Нанял квартиру - 3 тыс. рублей в месяц. Плюс отдельная оплата коммунальных услуг. Питание при самом скромном рационе - 6 тыс. в месяц.
Существовало правило годичного нахождения на территории России (сейчас обещают продлить до 3 лет для мигрантов из Таджикистана). По завершении этого срока - выезд и новый въезд в страну. Утверждает, что можно не выезжать, а заплатить энную сумму, и посредники все оформят, вплоть до авиа-железнодорожных билетов, якобы ты летал/ехал. То есть, все схвачено и никто не собирается эту кормушку терять, чтобы там Кремль громогласно не провозглашал. И введение загранпаспортов этот мигрант считает попыткой только лишний рубль с мигранта содрать. "С обычным паспортом и после года можно оставаться и работать в России, только при отлете домой, в аэропорту подловят, отстегнешь и улетишь", - говорит он, объясняя, что во внутренних паспортах, в отличие от загранпаспорта, не ставят штампов о времени въезда в страну и проконтролировать сроки пребывания невозможно.
… Вот по всему поэтому,  и двойные стандарты: на словах одно, а в реальности - совсем другое. А страдают от таких метаний трудовые мигранты…

А. САМАДОВ.

_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика