Каждый имеет право на здоровье

Печать
Национальная конференция по вопросам ВИЧ/СПИД была проведена Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в сотрудничестве с ЮНЭЙДС и другими международными партнерами.
В ее работе приняли участие представители духовенства, специалисты по ВИЧ/СПИД, международных организаций из Российской Федерации, стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Как отметила в своем выступлении первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Саида Умарзода, увеличение в динамике числа новых случаев ВИЧ в стране, особенности распространения ВИЧ в последние годы по механизмам инфицирования, увеличение числа пациентов, которым необходима помощь специалистов, послужили одним из оснований для проведения данной конференции.
По официальной статистике, в 2017 году в Таджикистане было выявлено 1207 новых случаев ВИЧ-инфекции. С января по март 2018 года выявлен 321 случай. Из каждых трех новых случаев в двух передача инфекции происходит при половых контактах. ВИЧ-инфекцией заболевают чаще люди в репродуктивном возрасте (15-49 лет) – до 90%. На 1 апреля 2018 года число людей, живущих с этой болезнью составляет 7 827 человек, 5 220 из них продолжают получать антиретровирусную терапию (АРТ – лечение против ВИЧ).
По словам специалистов, АРТ позволяет сохранить пациентам здоровье и жизнь на многие годы, сохранить их трудоспособность, предупредить дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции в обществе.
Участники конференции рассмотрели результаты проводимого в стране противодействия распостранению ВИЧ-инфекции. Обсуждались вопросы текущего состояния инфекционного процесса и проблемы правового порядка, а также были намечены новые задачи и определены пути для коренного повышения эффективности противодействия ВИЧ-инфекции в стране. “Принципиально важно, чтобы высокое качество услуг профилактики, лечения, ухода и поддержки было доступно всем и каждому, чтобы никто не остался без внимания. Достижение амбициозных целей невозможно без соблюдения прав человека, и, прежде всего, права на здоровье”, - отметил Региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Салдана.
Следует отметить, что в мире уже на протяжении многих лет ведется активная пропаганда профилактики ВИЧ/СПИД. Таджикистан в этом случае не является исключением. Правительство республики уделяет особое внимание вопросам улучшения доступности, качества и эффективности медицинского обслуживания населения, в частности этой категории людей. Ведь как говорит наш Лидер нации: «Здоровая нация является основой здорового общества».
В стране принят специальный Закон Республики Таджикистан «О противодействии вирусу иммунодефицита человека и синдрому приобретенного иммунодефицита», также реализуется множество программ международными и местными общественными организациями.
Согласно законодательству Республики Таджикистан людям, живущим с ВИЧ должны предоставляться определенные льготы, бесплатные медицинские услуги, медикаментозное обеспечение, за ними также сохраняются все конституционные права обычных граждан Таджикистана. Но, как правило, женщины с положительным статусом стараются не обращаться за помощью в государственные учреждения, они также не пользуются никакими льготами. Дело в том, что они боятся разглашения своего статуса.
Они страдают вдвойне, потому что или предвзятое отношение людей, плохо информированных о путях заражения ВИЧ, давит на их и без того тяжелое положение.
По словам экспертов, единственный способ бороться с таким отношением – это информировать общество о подобных проблемах.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика