Финансы и их влияние на устойчивое развитие регионов

Печать
«Финансы социального сектора и его влияние на устойчивое развитие регионов Республики Таджикистан» – на эту тему в Таджикском государственном финансово-экономическом университете состоялась конференция, посвященная Году развития туризма и народных ремесел.
Ректор данного вуза Ш. Хайрзода, выступив на конференции со вступительным словом, сообщил, что в Национальной стратегии развития до 2030 года, отмечено, что основой обеспечения устойчивого сбалансированного развития любой страны является развитие ее регионов. Однако до принятия Стратегии, проводимые Правительством реформы были в большей степени сосредоточены на центральном уровне, в связи с чем, в регионах накопилось множество нерешенных проблем. Ярким подтверждением этому является тот факт, что большинство Целей развития тысячелетия были, в основном, достигнуты в столице – городе Душанбе. По словам ректора, нерешенность проблем регионов не просто отрицательно влияет на жизнь страны, тормозит ее выход из кризиса, но также в определенной степени угрожает ее экономической безопасности.
Далее в ходе презентации директором НИИ «Финансы» М. Кошоновой был отмечен ряд проблем, препятствующих устойчивому развитию регионов, и отмечены основные направления по их устранению. В частности, ею были рассмотрены такие вопросы - рост безработицы, расслоение по доходам населения, живущего на территории региона, отсутствие регионального фондового рынка, как источника перелива капитала в региональные отрасли экономики, отсутствие четко разработанной системы количественных целевых индикаторов устойчивости развития регионов, недостаточная конкурентоспособность продукции регионов, вытеснение отечественных производителей с внутреннего рынка в результате импорта иностранной продукции, что будет усиливаться вследствие вступления Таджикистана в ВТО, угроза продовольственной безопасности региона из-за импорта более дешёвых товаров из-за рубежа.
В своих презентациях докладчики активно обсудили необходимость принятия новых программ по ускорению социально-экономического развития регионов, способствующих развитию человеческого капитала, промышленности, транспортной инфраструктуры, что в целом приведет к улучшению уровня жизни и благосостояния населения республики Таджикистан.
По завершении конференции были приняты предложения и рекомендации, которые будут представлены в соответствующие министерства и ведомства.
Мероприятие открыло новые возможности, механизмы, инструменты исследования региональных вопросов, как в глобальном, так и национальном аспектах.
Директор НИИ «Финансы»
Кошонова М.Р.
при ТГФЭУ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика