Золотые столпы Таджикистана

Печать
В сложных условиях современного мира для уверенного прогресса нашей страны, прежде всего, как воздух нужны национальное единство, мир, стабильность общества. На нынешнем этапе мы, больше чем когда-либо, с добрыми намерениями и созидательным духом должны работать и трудиться для реализации стратегических целей Таджикистана.
Эмомали Рахмон
До подписания Соглашения об установлении мира и национального согласия все старания руководства государства были направлены только на то, чтобы спасти свой народ от голода и нищеты, положить конец гражданской войне. Страна горела в пламени гражданской войны и была ввергнута в тяжёлый политический, экономический и социальный кризис.
В этот тяжелый и ответственный период историческую миссию предков взял в руки гордый, честный человек - Эмомали Рахмон. Благоразумный лидер посредством самоотверженности и бесчисленных рисков для своей жизни смог убедить оппозиционные силы, что если не остановить противостояние, мы рискуем просто исчезнуть с карты мира как государство. Внушение осознания этого факта, можно считать главной заслугой Лидера нации, который смог объединить вокруг себя здравые силы общества и спас молодую республику от гибели.
Для нашего народа День национального единства является исторической и судьбоносной датой. Общее соглашение об установлении мира и национального согласия положило конец навязанной гражданской войне. Оно в дальнейшем послужило в качестве национальной идеи, определяющей основные направления формирования и развития нашей современной государственности.
Государственная независимость и национальное единство способствовали обеспечению правопорядка и правосудия.
Без дальнейшего реформирования судебной системы Таджикистана невозможно было добиться сдвигов в отрасли правосудия. Со стороны Правительства и государства были приняты важные меры с целью усовершенствования государственно-правой системы, охраны свобод и прав граждан и обеспечения правопорядка. Теперь, не какие-то «влиятельные лица», а правосудие выступало гарантом утверждения социальной справедливости. Роль суда постепенно возрастала в новом демократическом, правовом государстве. Судебные реформы, которые проводились в последующие годы, в первую очередь, были призваны сделать суд правым, направлены на создание самостоятельной и независимой судебной власти, повышение ответственности государственного аппарата перед обществом. Эти меры, укрепили гарантии конституционных прав граждан, законности и правопорядка в стране, постепенно стало возрастать доверие населения.
Президент Таджикистана неоднократно проявил великодушие и гуманизм, подписав законы «Об амнистии». Последняя, 15-ая по счету амнистия в честь Государственной независимости республики, охватила более 12 тыс. человек. Эти благородные миссии выполнены в условиях построения демократической судебной системы, ради мира и стабильности в обществе.
После достижения мира в стране проводились экономические реформы, в частности, приватизация предприятий, реформа аграрной системы, формирование дехканских хозяйств, разработка стратегий развития и т.д. В последующие годы были построены сотни важных объектов народного хозяйства.
Суть национального единства таджиков описана во многих произведениях отечественной литературы. В честь единства названы дворцы, города, важные объекты. 27 октября 2009 года в ходе рабочей поездки Президента в Раштскую долину в Таджикабадском районе был введён в строй огромный мост протяженностью 210 м, грузоподъёмность которого равна 80 тоннам. Глава государства при встрече с населением назвал его мостом «Вахдат», так как этот объект сыграл важную роль для выхода страны из коммуникационного тупика.
Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон неоднократно подчёркивает значение Национального единства и независимости, называя их двумя золотыми столпами национальной государственности: «Трагические и разрушительные события конца прошлого века требуют от нас быть всегда бдительными и готовыми к защите мира, стабильности в обществе, укреплять национальное единство и обеспечивать мирную жизнь нашему народу. Государственная независимость и Национальное единство являются золотыми столпами, на которых устойчиво держатся наше государство и народ, и священной задачей всех нас является укрепление этих столпов национальной государственности посредством своего созидательного труда».
Фотех КУВВАТЗОДА,
судья районного суда
Таджикабадского района

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика