Горькие уроки гражданской войны никогда не должны быть забыты нашим народом

Печать
Со дня подписания судьбоносного документа - Соглашения «О национальном примирении» - прошел ровно 21 год, и с каждым годом  все значимее становится его роль в деле сохранения и установления мира в республике Таджикистан.
День национального единства для таджиков является бесценным историческим праздником, ведь только после подписания мирного соглашения между конфликтующими сторонами в Таджикистане была прекращена кровопролитная война, которая забрала жизни десятков тысяч невинных людей и нанесла огромный ущерб государству.
Корреспонденту «Народной газеты» удалось побеседовать с заместителем Председателя Движения национального единства и возрождения Таджикистана Рудобаи Муккарам. Она рассказала о важности этого праздника, о значимой роли Главы государства Эмомали Рахмона и всего таджикского народа в установлении мира и стабильности на таджикской земле.
- Народ Таджикистана отметил один из важных государственных праздников - День национального единства. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Отрадно, что в очередной раз мы отмечаем этот праздник в атмосфере мира и стабильности. Национальное единство – это опора нашей независимой страны, которая  гарантирует народу мирную спокойную жизнь. Всем известно, что после распада Советского Союза Таджикистан обрел свою независимость, но с первых дней его приобретения встретился с колоссальными проблемами, страну постепенно охватила гражданская война. Дестабилизация в обществе  активировала  внутренних и внешних врагов.
- Как Вы оцениваете роль Главы Государства Эмомали Рахмона в обеспечении мира в стране?
- Когда речь идет о национальном единстве, перед глазами всегда всплывает образ Главы государства, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, благодаря которому в Таджикистане был установлен мир, страна была спасена от раздробления.
Безусловно, роль Лидера нации  огромна. Всем известно, что начало переговоров по установлению мира в стране имеет тесную связь с выбором Эмомали Рахмона на должность Председателя Верховного Совета
Республики Таджикистан. Этот славный сын Родины впоследствии стал Основателем мира и национального единства в стране, гарантом свободы и мирной жизни всех таджикистанцев. Своим опытом мирного урегулирования вооруженного конфликта Лидер нации доказал всему мировому сообществу, что  путем переговоров можно найти компромисс и предотвратить самые плачевные последствия.
«Мы должны забыть прошлое и простить друг друга, с этого дня на измученной таджикской земле должны царить только мир и единение. Моя цель заключается в том, чтобы добиться национального примирения, возвратить обратно на Родину всех беженцев и восстановить мир и покой во всем Таджикистане», - говорил в то время Глава государства Эмомали Рахмон. Он без всякого сомнения заявил: «Я не смогу жить спокойно, пока не верну обратно последнего беженца из Афганистана».
Возвращение беженцев на Родину было важнейшим этапом национального единства, и это хорошо осознавал Лидер нации: «Ради достижения мира в Таджикистане и возвращения беженцев домой я готов пожертвовать собственной жизнью». В этом и заключаются сильные качества Лидера, готового во имя государства и нации поставить свою жизнь под удар.
- Можно ли назвать Соглашение «О национальном примирении» судьбоносным?
- Соглашение «О национальном примирении», подписанное 27 июня 1997 года в городе Москва, признано обществом как договор о единении и братстве, равной ответственности за мирную жизнь. Этот жизненно важный документ стал началом развития таджикской нации и страны, создателем которого является Глава Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
Таджики  добились национального единства путем праведных намерений, благих целей и чистой совести, чтобы спасти государство и  нацию от верной гибели. Следует подчеркнуть, что развитие и стабильность, а также другие ценности жизни  сами по себе не приходят, их нужно завоевать упорным трудом и собственными усилиями. Разумеется,  Соглашение «О национальном примирении» смело можно назвать судьбоносным, ведь оно определило дальнейшую судьбу всего таджикского народа, подарило нам долгожданный мир и предотвратило уничтожение целого государства.
- Какова роль таджикского народа в установлении мира в стране?
- Хотелось бы отметить, что в восстановлении мира и покоя на таджикской земле огромную помощь Таджикистану  оказали Организация Объединенных Наций и другие международные организации, а также дружественные соседние страны. Но эти же страны сами признали, что огромная заслуга в деле восстановления мира и согласия в Таджикистане, в первую очередь, принадлежит миролюбивому таджикскому народу. Сам Глава государства по этому поводу выразился так: «С полной уверенностью и гордостью заявляю, что национальное единство является плодом патриотических усилий, исторической заслугой народа нашего молодого государства, и именно поэтому мы должны оберегать как зеницу ока это бесценное богатство».
Сплоченность таджикского народа, его огромная любовь к родной земле освободили Таджикистан от врагов  и положили конец гражданской войне. Несомненно, таджики внесли огромный вклад в установление мира в стране.
- После достижения мира, таджикское государство постепенно начало восстанавливаться и развиваться. Каким Вы видите сегодняшний Таджикистан?
- Национальное единство породило сотни созидательных целей и стало новым этапом расцвета страны. Строительство современных дорог, новых объектов и предприятий, организаций и учреждений, а также другие нововведения в стране являются плодами национального единства и независимости Республики Таджикистан. За эти годы была установлена дипломатическая связь со многими развитыми государствами, с которыми Таджикистан по сей день ведет тесное сотрудничество во всех сферах. Осталось еще много неразрешенных проблем, но важнейшие политические и социальные вопросы давно нашли свое решение.
Таджикистан теперь развивается и благоустраивается быстрыми темпами, народ вносит свой вклад в процветание страны и живет мирной  жизнью, благодаря национальному единству.
- Мирная жизнь и покой в стране зависят от национального единства. Как Вы считаете, что нужно сделать для его сохранения?
- Национальное единство является бесценным даром, поэтому для его сохранения нужно использовать все необходимые меры. Прежде всего, нужно воспитывать молодежь в духе патриотизма, дружбы и сплоченности, ведь  только путем единения и братства можно достигнуть высоких целей. Только любовь к родной земле, уважение к национальным ценностям, а также политическая бдительность помогут сохранить национальное единство и независимость нашей республики.
Отрадно, что сознание и политическая культура народа получили широкое развитие за эти десятилетия,  мы все больше осознаем историческую ценность этой судьбоносной даты и отчетливо понимаем ее важность.
Хочу завершить нашу беседу словами Лидера нации, Президента страны Эмомали Рахмона, которые имеют огромное значение для сохранения мира в Таджикистане: «Горькие уроки гражданской войны, которые превратили стабильную жизнь нашего народа в национальную трагедию, никогда не должны быть забыты нашим народом, нынешними и будущими поколениями».
-  Благодарим Вас за содержательную беседу!
Стоит отметить, что Движение национального единства и возрождения Таджикистана является одной из тех организаций, деятельность которых направлена на защиту национальных ценностей республики. Это единственная организация, которая обеспечивает и поддерживает развитие гражданского общества в стране.
Сотрудничая со всеми правительственными и неправительственными организациями, она ведет активную  работу по предотвращению незаконных действий со стороны таджикских граждан, в частности незаконного оборота наркотиков, терроризма и экстремизма, а также присоединения молодежи к преступным группировкам. За первое полугодие текущего года сотрудники Движения провели более 150 встреч и профилактических бесед с населением по всей территории страны и по сей день проводят подобные мероприятия. По инициативе сотрудников организации, в канун  Дня национального единства вышел в свет 29-й том книги «Национальное единство, Государство, Президент» («Вахдат, Давлат, Президент»), что является лучшим подарком  для таджикского народа.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика