С террористами переговоров не ведут

Печать
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на торжествах, посвящённых 21-й годовщине подписания Общего соглашения о мире и согласии, в городе Канибадам заявил, что гражданская война в Таджикистане была организована врагами таджикского народа и велась руками зарубежных наёмников.
Их главной целью было создание исламского государства на территории республики. «На той войне, которая длилась пять лет, погибло свыше 150 тыс. граждан страны, более одного миллиона стало беженцами, были сожжены и разрушены десятки тысяч домов, больниц, школ, социальных объектов», - подчеркнул Глава государства.
Эмомали Рахмон особо отметил, что «Правительство Таджикистана подписало вышеназванное соглашение с ОТО (Объединенная таджикская оппозиция). Мы никогда не подписывали никаких соглашений с террористической и экстремистской организацией - Партией исламского возрождения, и это должен знать весь народ Таджикистана». Это важно знать всем, потому что неоднократно руководитель ПИВ, деятельность которой запрещена в Республике Таджикистан, именно в День национального единства умышленно преувеличивал роль и заслуги своей партии в мирном урегулировании, давая по этому поводу провокационные интервью.
Несколько лет подряд, ещё проживая в Душанбе, М.Кабири демонстративно игнорировал этот знаменательный для государства и народа праздник. Более того, командным решением он объявлял членам партии, что этот день они отмечать не будут. Потом ситуация изменилась, и М.Кабири использовал этот день для того, чтобы напомнить о себе и оклеветать отдельных участников мирных переговоров.
По большому счёту, роль самого М.Кабири в мирном процессе незначительна. Но он интерпретирует важные события с апломбом историка, участника, знатока и свидетеля, передёргивая факты в свою пользу. Однако за прошедшие годы издано немало документальных публикаций, аналитических исследований, свидетельств очевидцев, проливающих свет на причины и события 90-х гг., в которых роль таджикских исламистов, мягко сказать – неоднозначна. Последним из них стал фильм-доказательство – «Невидимые корни» («Решаҳои ноаён»).
Сегодня М.Кабири и активисты ПИВ, бежавшие от уголовного наказания в зарубежные страны, не сидят без «дела». Они ведут нелегальную, подпольную деятельность среди местного населения и мигрантов, вовлекая их в свои ряды. На эти цели иностранные покровители ПИВ, среди которых иранские спецслужбы, продолжают целенаправленно выделять немалые средства. О таком ли мире, единстве и национальном согласии договаривались стороны более 20 лет назад?
Примирительный документ подписан 27 июня 1997 года в Москве Э.Рахмоном и А.Нури в присутствии международных наблюдателей. И именно Президент страны активно способствовал решению одной из самых трудных задач - преодолению нежелания Правительства переговариваться с исламской оппозицией, которая уже тогда вызывала недоверие, что по истечении 20 лет оказалось верным предчувствием! Тогда оппозиции было предоставлено тридцать процентов мест в структурах исполнительной власти, включая министерства, ведомства, местные органы власти, судебные и правоохранительные органы. Указанный пункт, горячо отстаиваемый оппозицией, был строго соблюдён под надзором международной общественности. Полностью были выполнены другие договорённости: амнистия политзаключенных и прощение боевиков, интеграция бойцов оппозиции, прошедших аттестацию в вооруженные силы республики, возвращение и обустройство основной массы беженцев. Позже к отдельным представителям оппозиции также применялась амнистия или помилование, чем многие из них спекулировали в личных интересах. Со временем, отдельные представители ОТО, назначенные на ответственные высокопоставленные должности показали себя не с лучшей профессиональной и моральной стороны. Некоторые из них так и не смогли влиться в политическую или экономическую систему современного Таджикистана, не адаптировались к новым мирным реалиям. Хотя многие из них, при так ненавистном им нынешнем режиме, который они неустанно критикуют, стали преуспевающими бизнесменами, политиками.
Исламисты в своей массе ассоциируются у народа с виновниками разжигания гражданской войны 90-х гг. Негативные воспоминания усилила попытка вооружённого государственного переворота А.Назарзода, организованная и лично профинансированная руководителем ПИВ М.Кабири, дающим сегодня провокационные интервью из-за рубежа.
Пулод Гафаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика