Быть представителем народа - это гордость и большая ответственность

Печать
29 июня 2018 года под руководством Председателя Парламента страны Ш.Зухурова состоялось заключительное заседание четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва.
В повестку дня было включено 2 вопроса: Об избрании Н.Риоева членом Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны по международным делам, общественным объединениям и информации и О докладе Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан «Об итогах деятельности четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва».
После единогласного избрания Н.Риоева членом Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны по международным делам, общественным объединениям и информации, об итогах правовой и законодательной деятельности страны выступил спикер Палаты Ш.Зухуров.
«Сегодня, после девяти месяцев совместной работы, подводятся итоги четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва. Представленные результаты работы комитетов, комиссий Маджлиси намояндагон и отделов Аппарата свидетельствуют о том, что мы смогли проделать огромную работу на пользу государства и нации по основным направлениям нашей деятельности: законодательной, представительной и межпарламентской. Мы еще раз глубоко осознали, что быть представителем народа - это гордость и большая ответственность, которая требует от нас использования всех существующих средств для защиты прав и интересов избирателей», - заявил Председатель Парламента страны.
В своем выступлении спикер Палаты акцентировал внимание на озвученные в Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли от 22 декабря 2017 года моменты - непрогнозируемая ситуация современного мира, последствия политико-экономического кризиса, конкретные пути устойчивого развития общества, достижения стратегических целей страны, привлечение подростков и молодежи к обучению и воспитанию, строительство и реконструкция производственных предприятий, создание новых рабочих мест, почитание национальных ценностей и другие актуальные социальные проблемы Таджикистана и мирового сообщества.
Относительно объявления Лидером нации 2018 года – Годом развития туризма и народных ремесел Глава Парламента страны отметил, что для нации и государства Таджикистан это событие является значимым по трем критериям:
«Первое - экономическая сторона. Достойная презентация туристического потенциала Таджикистана, расширенное информационное поле об исторических объектах страны создают условия для интенсивного интереса иностранных туристов, что станет основой для поступления прямых инвестиций. Этот процесс способствует созданию туристической инфраструктуры, новых рабочих мест, развитию торговли, что содействует росту поступлений государственных налогов в бюджет страны.
Второе - культурная безопасность и защита национальных интересов. Интенсивный процесс глобализации показывает, что только история, культура, традиции, фольклор и общие принципы национальных ценностей могут защитить страну от культурных репрессий и чуждой пропаганды. С объявлением Года развития туризма и народных ремесел уникальная особенность и интеллектуальный потенциал нации возрождаются и как наследие передаются от поколения к поколению, оставаясь исторической ценностью.
И, третье - правильная презентация нашей страны. Именно презентацию я назвал одним из важных аспектов Года развития туризма и народных ремесел, так как после продолжительных беспорядков и интриг изменников нации и государства до сих пор часть жителей планеты представляют Таджикистан как государство, охваченное братоубийственной войной, где отсутствуют демократические элементы. Во время моих рабочих визитов в другие страны иностранцы часто интересуются нашей страной, спрашивают о привлечении девушек и женщин к учебе, свободных парламентских и президентских выборах, деятельности политических партий, средствах массовой информации. Проведение Года развития туризма и народных ремесел на должном уровне даст возможность представить Таджикистан как демократическое, правовое, мирное государство, а его народ - обладающим высокой культурой».
Также было отмечено, что Маджлиси намояндагон Маджиси Оли Республики Таджикистан в свете реализации задач, поставленных в Послании Президента Республики Таджикистан Парламенту страны, был разработан и утвержден план мероприятий. Кроме этого, были приняты законы, которые создадут условия для своевременной и качественной реализации Послания Основателя мира и национального единства - Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона.
Несмотря на то, что деятельность четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан началась с октября месяца 2017 года, однако по созыву Президента страны, в августе месяце было проведено два внеочередных заседания, на которых было рассмотрено 10 важнейших вопросов.
Председатель Парламента страны особо подчеркнул значимость принятия внесенных изменений и дополнений в национальный Закон Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», целью которого является обеспечение достойной жизни граждан страны, создание прочного фундамента для искоренения фанатизма в проведении обрядов.
«За отчетный период Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан было принято 162 конституционных закона: 6 - о внесении изменений и дополнений в конституционные законы, 9 – совершенных, 50 законов о внесении изменений и дополнений в законы, 32 закона о внесении изменений и дополнений в кодексы, 53 соглашения, 1 конвенция, 3 договора, 5 протоколов и меморандумов, 2 государственные программы, 1 стратегия и 9 решений Маджлиси намояндагон по различным вопросам, 16 законопроектов было возвращено на доработку», - отметил Ш.Зухуров.
За отчетный период Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан проводилась разъяснительная работа о принятых законопроектах, особенно по двум национальным законам – «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», а также по обращениям граждан и избирателей. Так, за указанное время поступило 900 обращений, заявлений и жалоб по решению социальных проблем, из них 395 составляют письменные обращения, 500 - устные, 49 – коллективных обращений.
Также спикер Палаты отметил межпарламентское сотрудничество, участие депутатов в межправительственных комиссиях, конференциях, форумах, симпозиумах, а также проведение двустронних встреч с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердимухаммадовым, Президентом Республики Киргизия Сооронбоем Жеенбековым, Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзияевым, Президентом Исламской Республики Пакистан Мамнуном Хусейном и Председателем Исполнительной власти Исламской Республики Афганистан доктором Абдулло Абдулло и др.
В завершение Председатель Маджлиси напояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Ш.Зухуров отметил имеющиеся недостатки в деятельности Маджлиси намояндагон и выдвинул ряд рекомендаций по их устранению и нахождению путей решения существующих проблем, а также призвал народных депутатов быть в контакте со своими избирателями и своевременно отвечать на их обращения, заявления и предложения и проявлять инициативу в разработке законопроектов.
На заключительной четвертой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва по итогам обсуждения вопросов депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан приняли соответствующие решения.
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика