Международная конференция высокого уровня придала новый импульс для активизации усилий в решении водных вопросов

Печать
Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, которая была проведена Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с ООН и другими партнерами в городе Душанбе 20-22 июня, придала новый импульс для активизации усилий в решении водных вопросов и осуществлении Десятилетия.
Данное мероприятие столь высокого уровня состоялось в Душанбе по инициативе Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона. На конференции собралось много ученых, исследователей, специалистов высокого уровня из различных регионов мира, которые обсудили актуальные проблемы водного сотрудничества, в частности вопросы изменения климата, чрезвычайных происшествий, доступа к чистой питьевой воде и т.д. Относительно инициатив Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона своим мнением с читателями «Народной газеты» поделился президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими.
- Накануне Международной конференции был проведен ряд предконференционных мероприятий. Что вы можете сказать о них?
- Да, действительно, накануне Международной конференции высокого уровня по десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, были проведены мероприятия: «Дети и вода», «Женщины и вода», «Наука и вода» и др.
Так на форуме «Наука и вода» ученые со всего мира рассматривали водные проблемы, выступали с научными докладами по данной тематике, излагали свои взгляды и видения относительно водных проблем на планете. Конечно, это научные вопросы, которые требуют долгих исследований.
- Что вы можете сказать о влиянии изменения климата?
- В настоящее время изменение климата – это одна из реально существующих и угрожающих миру проблем. Это приводит к таянию не только ледников, но и к масштабным стихийным бедствиям на Земле. Если в Центрально-Азиатском регионе таяние ледников приводит к уменьшению водных ресурсов, то в Мировом океане это явление грозит наводнениями и затоплением некоторых стран, что является общей мировой проблемой.
- Какие меры в настоящее время предпринимаются Академией наук Таджикистана по исследованию процесса таяния ледников?
- По предложению Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в 2018 году при Академии наук Республики Таджикистан создан Центр исследования таяния ледников в Таджикистане. Наша цель заключается, прежде всего, в постоянном проведении мониторинга таяния ледников, определении масштаба бедствия, уровня запаса воды. В этом направлении работа уже началась.
- Каких результатов можно ожидать от Международной конференции высокого уровня, прошедшей в Душанбе?
- Прежде всего, это первое мероприятие, которое было проведено в целях реализации инициативы Таджикистана по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.
Второе, проведением данной конференции мы еще раз привлекли внимание мирового сообщества к тому, что Таджикистан и руководство нашей страны уделяют огромное внимание мировой глобальной проблеме – нехватке воды.
Третье, это результаты научных исследований, которые были представлены учеными для реализации основных целей десятилетия.
- В чем вы видите роль молодежи в решении водных вопросов?
- Сегодня наши молодые ученые занимаются научно-исследовательской работой, принимают активное участие в решение проблем, существующих в стране и мире. Молодым исследователям также предоставилась возможность встретиться на полях данного мероприятия со своими сверстниками из других регионов мира.
В этом отношении Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, поспособствовала тому, чтобы и политические, и научные сообщества находили все больше контактов для решения возникших вопросов. Необходимо отметить, что решение водных проблем, которые существуют сегодня во всем мире, решаются только совместными усилиями всех стран.
Как отметил Президент страны Эмомали Рахмон, достижение устойчивого развития, процветания и безопасности возможно только путем налаживания эффективного и рационального водного сотрудничества, базирующегося на взаимном доверии, справедливом учете нужд и потребностей и вовлечении всех заинтересованных сторон, а также непрерывного поиска и улучшения водного диалога и партнерства. Обеспечение реального прогресса в этих областях требует от нас твердой политической воли, адекватных и долгосрочных решений.
- Спасибо за беседу!
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика