Таджикистан - Казахстан: На дружбе народов держится мир!

Печать
Таджиков и казахов связывает тысячелетний опыт экономических и духовных связей. Замечательно, что эти связи с распадом СССР не только не прекратились, но с каждым годом расширяются, приобретая новые формы.
Двусторонние отношения Республики Казахстан с Республикой Таджикистан развиваются в динамичном направлении. Недавний рабочий визит нашего Президента в эту дружественную страну яркое тому свидетельство. Лидер нации Эмомали Рахмон в рамках своего рабочего визита в Казахстан принял участие в презентации Международного финансового центра «Астана».
Создание Международного финансового центра в Астане является важным шагом для разработки передовых механизмов финансового развития в регионе и привлечения иностранных инвестиций и международных компаний в регион.
В ближайшем будущем данный Центр может стать важной и реальной финансовой инфраструктурой для развития стран региона.
Процесс вхождения казахстанского капитала на таджикский рынок начинает приобретать реальные очертания. Визит Эмомали Рахмона в Казахстан придал дополнительный импульс стимулированию инвестиционных контактов, реализации в полной мере того большого потенциала, который имеется у двух государств. К этой сфере можно причислить взаимодействие в области горной металлургии, гидроэнергетики, строительного и банковского секторов.
Между тем, точное количество таджиков, переехавших жить в Казахстан в начале 90-х годов определить трудно. Больше всего таджиков осело в Алматы (по некоторым сведениям их насчитывается здесь от 8 до 10 тысяч), и это неслучайно. Между Алматы и Душанбе еще в разгар гражданской войны в Таджикистане было возобновлено воздушное сообщение, что для таджиков имело большое значение. Для Таджикистана Алматы – это еще и окно в Европу, США, страны Юго-Восточной Азии. Через Алматы гражданам Таджикистана выезжать дешевле и удобнее, нежели через Москву.
В Казахстане создан благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса. Этот сектор экономики находится под личным контролем Президента Нурсултана Назарбаева. Время от времени объявляется мораторий на проверку малого предпринимательства, совершенствуются законодательные акты, что способствует процветанию мелких предприятий, формированию среднего класса. Попав в такую благоприятную социальную среду, таджики не могли не использовать такие присущие этому народу качества, как предприимчивость, трудолюбие, умение быстро адаптироваться в новых жизненных условиях и наладить стабильный бизнес.
Многие таджики, приехавшие в Казахстан после распада СССР, преуспели и в большом бизнесе. Яркий тому пример – многопрофильная компания «Асыл Арман» Миразиза Усманова, наладившего бизнес в Казахстане в начале 90-х годов. Эта компания считается одной из крупных в зерновом комплексе Казахстана и крупнейшим импортером минеральных удобрений, обеспечивающим аммиачной селитрой примерно 80 % аграрного сектора. Другой пример – компания Толиба Санакулова, приехавшего в Казахстан и основавшего зерновую компанию в Кустанайской области.
Абсолютное большинство таджикских предпринимателей в Казахстане уже многие годы имеют торговые связи с компаниями в Таджикистане. Помимо зерна и зернопродуктов из Казахстана они поставляют в Таджикистан строительные материалы, продукты питания, другие товары широкого потребления.
Разнообразна общественная и культурная жизнь таджикской диаспоры Казахстана. В 2003 году была зарегистрирована Ассоциация таджикских культурно-общественных объединений Казахстана «Сомониен». Ассоциация образована для объединения культурных национальных центров, целью которых является сохранение родного языка, культуры, традиций, обычаев таджикского этноса на казахской земле.
В Казахстане действует ряд таджикских культурных центров. Один из наиболее многочисленных – Южно-Казахстанский таджикский культурный центр в Махтааральском районе. В этом районе проживает 18000 таджиков. Имеется две таджикоязычные школы, а также несколько школ со смешанным языком обучения.
Культурные центры активно участвуют в работе Малой Ассамблеи народов Казахстана, содействуют сохранению и возрождению культуры, таджикского языка, прогрессивных национальных традиций таджиков.
При Посольстве Таджикистана в Казахстане открыта воскресная школа, где дети учатся родному языку, изучают историю и культуру таджикского народа. Планируется создание танцевального коллектива.
Для координации деятельности всех таджикских культурных центров, обеспечения защиты прав, представления общих интересов, достижения более полного понимания, доверия, всестороннего сотрудничества и дружбы между народами Таджикистана и Казахстана планируется проведение Конгресса таджиков Казахстана и создание Республиканского таджикского культурного центра.
Джамшед Юсупов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика