Рыбоводы Таджикистана отметили свой профессиональный праздник

Печать
Каждое второе воскресенье июля в Таджикистане отмечается День рыбоводов. В советские времена в Таджикистане действовало 7 крупных рыбхозов - Кайраккумский, Чубекский, Куйбышевский, Джиликульский, Дустийский, Кафирниганский, Пенджикентский.
В них вылавливалось до 4-х тысяч тонн живой рыбы, которая продавалась населению страны. Кроме того, в те годы слава Рамитского форелевого завода выходила далеко за пределы Таджикистана. Форель (царская рыба) разводят в экологически чистых условиях, поэтому вкус у нее особенно нежный. Блюда из свежей рыбы, выращенной в чистейших горных реках нашей страны, пользовались большим спросом даже на правительственном уровне Кремля.
После распада Советского Союза и гражданской войны в нашей республике эти хозяйства пришли в упадок, а объемы легально выловленной рыбы сократились многократно.
Чтобы узнать, как ныне обстоят дела в рыбных хозяйствах Таджикистана, корреспондент «Народной газеты» обратился к председателю ГУП (Государственное унитарное предприятие) «Мохии Точикистон» («Рыба Таджикистана») Ахмаджону Гафурову.
Данное ведомство было создано в целях развития рыболовства в рамках «Государственной программы развития рыбной отрасли на 2009-2015 гг.» при Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан. За эти годы предприятие проделало колоссальную работу по повышению уровня рыбоводства в Таджикистане. Общее производство отечественной рыбы в прошлом году со стороны всех фермерских и дехканско - рыбоводческих хозяйств составило 2100 тонн рыбы. В текущем году рыбхозы намерены довести объем улова до 2500 тонн.
По словам директора ГУП «Мохии Точикистон» Ахмаджона Гафурова, сегодня рыбоводы Таджикистана все больше занимаются разведением форели. При поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Нурекское водохранилище было выпущено 15 тонн форели для размножения. «С каждым годом увеличивается количество прудов для выращивания этого вида рыбы. Если до внедрения Государственной отраслевой программы в Таджикистане существовало всего 7 рыбоводческих хозяйств, то после ее реализации их количество резко возросло», — отметил он, добавив, что ныне при ГУП «Мохии Точикистон» действует 277 дехканских рыбоводческих хозяйств. Кроме форели, популярностью среди рыбоводов пользуются такие виды, как толстолобик, сазан, белый амур и карп. В целом, в водоемах Таджикистана водится 65 видов рыб, а рыбоводческие хозяйства занимаются, в основном, выращиванием 10 видов.
Говоря о существующих в этой отрасли проблемах, специалист отметил, что природно-климатические условия и наличие огромного водного потенциала в республике благоприятствуют разведению рыбы, однако для дальнейшего развития рыбоводства в Таджикистане сегодня нужно решить, в первую очередь, вопрос нехватки кадров. «В стране мало специалистов-ихтиологов (ихтиология – отдел зоологии, изучающий рыб), а новые кадры нужно обучать в специализированных высших учебных заведениях России, где сильная база отрасли. Также нужно привлекать в отрасль современную технику. Кроме того, необходимо решить вопросы кормовой базы. Корма для рыб завозятся из других стран и с таможенными оформлениями обходятся очень дорого. Если рыбные хозяйства будут освобождены от таможенных пошлин, то и цена на рыбу не будет такой высокой. А еще лучше, если им выделят земли для выращивания кормов для рыб», - отметил специалист.
«Отрадно, что в рамках принятой Правительством страны «Программы развития рыбной отрасли на 2009-2015 годы» объем рыбоводных бассейнов за несколько лет увеличился с 1,2 тысячи до 3-х тысяч га, а производительная мощность — с 214 до 273 тонн рыбы в год. Но этого недостаточно. Чтобы удовлетворить потребность 9-миллионного населения республики, необходимо довести годовую производственную мощность до 16 тысяч тонн и разработать схему размещения новых прудовых хозяйств», — добавил Ахмаджон Гафуров.
Сегодня на этой же площади рыбных хозяйств можно выращивать до 12 тысяч тонн рыбы в год. Однако, по его словам, вышеперечисленные нюансы мешают полноценному развитию данной отрасли. Рыба на прилавках нынче дороже мяса, хотя спрос очень большой.
Уже несколько лет на территории крупных столичных рынков города Душанбе открыты фирменные магазины ГУП «Мохии Точикистон», чтобы горожане могли покупать отечественные качественные продукты по более приемлемой цене.
Наибольший объем рыбной продукции в последние годы выдают рыбоводы Хатлонской области. Основным видом рыбы, поставляемой хозяйствами отрасли на рынок страны, является толстолобик (39,9% от общего объема).
Выступая на встрече с руководством и жителями района Хамадони Хатлонской области, Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что этот район имеет хорошие возможности для развития рыбного хозяйства, так как по показателям занимает первое место в Хатлонской области. В прошлом году в районе было произведено 311 тонн рыбы, что составляет 24% от общего областного объема.
Для стабильной деятельности свыше 200 рыбоводческих хозяйств области выделено более 2 тысяч гектаров земли.
Напоминаем, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать 2-3 рыбных блюда в неделю. А в год человек должен употреблять до 23 кг рыбной продукции. Рыба — богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А (ретинол), калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашим глазам, мозгу и суставам.
Наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот — это альфа-линоленовая кислота (Омега-3) и линолевая кислота (Омега-6), которые имеются преимущественно в рыбе. Самая полезная, по мнению медиков, та, которая содержит больше всего Омега-3 кислот – это рыба семейства лососевых.
В настоящее время четыре редких вида рыб, а именно сырдарьинский лжелопатонос, большой амударьинский лжелопатонос, аральский усач и жерех-лысач, занесены в Красную книгу Таджикистана. На очереди 8 других видов.
Джамшед Юсупов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика