Оксукон или Аксикон...

Печать
В летние месяцы в административном центре Согдийской области приезжие часто спрашивают дорогу к грязелечебнице Аксикон. Однако местные жители, находящуюся в 80 километрах от северной столицы, лечебницу зачастую именуют Оксуконом, что и вводит в заблуждение потенциальных туристов.
Между тем мы выяснили, что первоначально это местечко принято было называть Оксуконом, что с узбекского переводится как рудник с белой водой. Позже русскоязычное население на русский лад стало называть его Аксиконом, что странным образом придало ей таджикское значение, а именно - отражение рудника. В действительности на фоне белой, а вернее прозрачной соленой воды в определенное время фотографически отражается вся ближайшая действительность.
По словам врача-физиотерапевта Шухратджона Мамадалиева со времени организации грязелечебницы на озере прошло более 50 лет. В последние годы лечебная грязь вывозится в больших количествах в медицинские учреждения Худжанда, Канибадама, Исфары, Бободжон Гафуровского района и другие лечебницы Согдийской области.
Доктор уверяет, что вода грязелечебницы помогает при кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит. Более того климат здравницы благоприятен для лечения аллергической бронхиальной астмы. Здесь, на двух мелких озерах, люди избавляются от различных недугов. Тут, в основном, лечат такие заболевания, как гематоидный артрит, остеохондроз, радикулит, заболевания центральной нервной системы.
Лечение, в основном, производится натуральным лечебным илом. Он богат такими микроэлементами, как калий, магний, натрий хлор, и т.п. В его составе есть бактерии, вырабатывающие ферменты, которые полезны для организма.
Продолжительность лечения зависит от состояния больного. Курс может продлиться от 5 до 12 дней.
Администрация лечебницы уверенна, что Аксикон можно превратить в круглогодично действующую здравницу. Для этого следует благоустроить ее и довести до уровня, отвечающего международным стандартам.
Как отметили работники лечебницы, здесь созданы необходимые условия для проживания более 200 пациентов.
Примечательно то, что в здравнице функционирует библиотека. Хотя пока она находится в одном небольшом помещении, и нет никаких условий для чтения, тем не менее, она есть. Здесь собраны книги великих писателей: Льва Толстого, Михаила Шолохова, Федора Достоевского, Александра Дюма.
Справка:
Целебные грязи являются результатом многочисленных биохимических процессов, происходящих на нашей планете беспрерывно.
Грязелечение является официальной методикой лечения, которую можно получить в условиях лечебно-профилактического учреждения, в салонах красоты, а также дома.
Грязи обладают бактерицидным действием, подавляют рост грибов, очищают кожу, улучшают тонус и кровообращение тканей, стабилизируют жировой баланс.
Однако грязелечение, являясь обязательным элементом бальнеологии и курортологии, требует грамотного подхода и полноценного обследования пациента перед процедурами. Мощное активирующее влияние грязей может провоцировать рост опухолей, что особенно актуально при наличии предраковых заболеваний. Строгий перечень противопоказаний ни в коем случае нельзя игнорировать, особенно при самостоятельном лечении грязями.
Сайидо Назаров

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика