Сохраним свои национальные ценности

Печать
С целью пропаганды культуры ношения одежды ответственные работники Отдела по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти (ИОГВ) и Исполнительного комитета НДПТ города Худжанд встретились с женщинами махалли Бофанда и коллективом врачей городской поликлиники №6.
Выступая перед собравшимися, заведующая Отделом по делам женщин и семьи ИОГВ Муяссар Сангинова отметила, что таджикский народ имеет богатую культуру, сохраняя ее и по сей день. «Мы должны продолжать беречь эти ценности, а не подражать чуждым традициям», - подчеркнула она.
Поддержав ее, заведующая Отделом по делам женщин и семьи Исполнительного комитета НДПТ Зевар Бобоева добавила, что сегодня сохранение культурных ценностей, особенно культуры ношения одежды является одной из важнейших задач. Общество беспокоит тенденция ношения девушками и женщинами чуждой одежды, особенно черной, которая согласно нашим обрядам и традициям считается траурной. «К сожалению, таким образом, мы отдаляемся от своей культуры, что не может нас не волновать», - выразила озабоченность З. Бобоева.
Затем состоялась открытая беседа между участниками встречи, в ходе которой было отмечено, что в этом направлении необходимо усилить разъяснительные работы.
Между тем, по словам таджикского модельера-дизайнера Мурода Бобокулова, сегодня некоторые таджикские женщины отдают предпочтение чуждой нам одежде, вызывая недоумение в среде ценителей национальных традиций.
«Конечно, у нас сохраняется право каждого гражданина одеваться так, как ему угодно, однако, несмотря на наш изменчивый мир моды, таджикские женщины обязаны быть примером для молодежи и носить национальную одежду, воспитывать бережное отношение к достоянию народной культуры, традициям таджикского народа, стремление к национальной индивидуальности. Если женщина хочет покрыть голову, необязательно это делать в такой жёсткой форме. Голову можно покрыть обычным красивым платком или шарфом, и это будет выглядеть очень эстетично.
Чтобы удовлетворить потребности таджикских женщин, в настоящее время таджикскими дизайнерами создано множество коллекций. Я как модельер советую женщинам отдавать предпочтение натуральным, лёгким тканям, не вредным для здоровья, носить характерную национальную одежду, демонстрировать всем как многообразны наши культура и традиции», - добавил он.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика