Скажем «НЕТ!» домашнему насилию

Печать
Институт государственного управления при Президенте Республики Таджикистан наладил сотрудничество с международным филиалом по предотвращению насилия в семье.
Ректор вуза Лутфия Абдухоликзода и директор Филиала ГОПА (Геселшафт фюр Организатсион, Планунг унд  Аусбилдинг) мбХ в Республике Таджикистан Елена Максименко подписали меморандум о взаимопонимании. Документ направлен на реализацию пунктов плана мероприятий Государственной программы по предупреждению насилия в семье на 2014-2023 гг.
Как сообщил корреспонденту «Народной газеты» проректор по международным связям названного института Джамшед Джамшедов, на церемонии подписания стороны также утвердили план действий на июль – декабрь 2018 года, в соответствии с которым предусматривается подготовка обучающих модулей по темам «Гендерное равенство» и «Предотвращение насилия в семье» специалистами и экспертами обеих сторон. На их основе планируется организовать обучающие семинары для слушателей факультета переподготовки и повышения квалификации государственных сотрудников, а также для магистрантов и студентов.
Напомним, что с 2004 года в Таджикистане действует Проект по снижению уровня домашнего насилия (PDV), он финансируется Правительством Швейцарии и реализуется Филиалом ГОПА мбХ в Таджикистане. На сегодняшний день в рамках проекта заключен меморандум о сотрудничестве со многими правительственными организациями, в частности с комитетами по делам молодежи и спорта, женщин и семьи, религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов, министерствами здравоохранения и социальной защиты населения, внутренних дел, образования и науки Республики Таджикистан, а также с администрацией Хатлонской области.
Как неоднократно озвучивала на различных встречах и семинарах директор филиала Е. Максименко, основная цель проекта - это оказание технической поддержки Правительству Республики Таджикистан в реализации Закона «О предупреждении насилия в семье» и Государственной программы по предупреждению насилия в семье на 2014-2023 годы.
На протяжении нескольких лет в стране в рамках проекта проводятся различные мероприятия по предотвращению домашнего насилия и оказанию помощи пострадавшим.
В настоящий момент проект реализуется в различных городах и областях республики (Душанбе, Курган-Тюбе и других районах Хатлонской области), в некоторых из них функционируют кризисные центры, в которых за период 2016-2017 гг. было зарегистрировано более 1000 случаев домашнего насилия.
Стоит отметить, что по предотвращению насилия в семье упорную борьбу также ведет Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, куда часто обращаются за помощью и советом пострадавшие.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика