Достижения медицины за годы независимости

Печать
В своем очередном Послании Маджлиси Оли 22 декабря 2017 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что для достойной встречи 30-летия независимости республики в задачи интеллигенции страны входит: «Как можно шире доводить до сознания каждого жителя страны, особенно молодежи, значимость и значение независимости и суверенности».
О достижениях медицины за годы независимости корреспондент «Народной газеты» побеседовала с главным врачом городского центра здоровья №15 Хокимой Асфияевой.
- Хокима Махмудовна, руководимый вами городской центр здоровья находится в одном из корпусов медицинского комплекса «Истиклол». Как нам известно, данный медицинский комплекс был открыт накануне 25-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан, и именно поэтому он так и называется. Расскажите, пожалуйста, о руководимом вами Центре здоровья, насколько он отличается от обычных поликлиник и какие в нем введены новшества?
- Первоначально наш центр здоровья входил в структуру медицинского комплекса «Истиклол», однако с первого апреля текущего года городской центр здоровья №15 отделился и теперь функционирует самостоятельно. Наш центр отличается не только от советских поликлиник, но и от других современных центров здоровья тем, что у нас вся процедура регистрации, диагностики и лечения компьютеризирована, введена электронная карточка пациента. Отрадно, что компьютеризация намного облегчила работу врачей. Должна отметить, что у нас хорошее оснащение: 100 компьютеров, столько же принтеров, подключена локальная сеть. Однако у каждого врача есть доступ только к своему компьютеру, защищенному паролем, так что личные данные пациента доступны только его семейному врачу, врачебная тайна не нарушается. Вся документация архивируется. Теперь наши врачи больше времени уделяют осмотру пациента, а не «писанине». Конечно, было трудно обучить персонал работе на компьютере, однако за полгода все освоились и теперь работают по этому принципу.
- Чем еще отличается городской центр здоровья №15?
- Мы работаем в качестве клиники семейной медицины, обслуживая 50248 человек. У нас введен скрининговый метод работы. Скрининг – это раннее выявление любых заболеваний с целью профилактики и лечения на ранних стадиях. Например, мероприятия по скринингу проводятся среди людей определенной группы: беременные, новорожденные, люди старше 40 лет. Среди лиц старше 40 лет обязательно проводится обследование крови на сахар, ЭКГ, измерение артериального давления на обеих руках, флюорография для раннего выявления и лечения заболеваний. Мы производим около 10 видов скрининга, и большую помощь нам в этом оказывают медсестры. Они регулярно проводят подворовый или поквартирный обход участков, приглашая представителей различных категорий населения в поликлинику для прохождения своевременного обследования.
Если говорить о материально-техническом оснащении центра здоровья, то следует отметить, что на службе у специалистов нашего центра также находится новейшая аппаратура ультразвукового исследования (УЗИ) таких фирм, как Тошиба и Самсунг. Уже не первый год на них работают высококвалифицированные специалисты, которые проходили подготовку на базе медицинских учреждений Санкт-Петербурга, о чем свидетельствуют их сертификаты. У нас есть аппарат эхо-допплер, на котором работает специалист высокого профиля Замира Диарова. Она также делает УЗИ сердца. Врач Наргис Сулаймони проводит скрининг беременным. У нас также есть мощнейший цифровой рентген-аппарат, на котором работает специалист, прошедший курсы повышения квалификации в Алматы. Центр здоровья также имеет новейший цифровой аппарат для кольпоскопии, который работает со стопроцентной точностью. Лаборатории оснащены современным германским оборудованием.
- Какие условия созданы в центре здоровья для комфортной работы медперсонала и для населения?
- У нас большой коллектив - более 300 сотрудников. Корпус городского центра здоровья №15 расположен в одном из 11-этажных зданий медицинского комплекса «Истиклол». Необходимо отметить, что у нас функционирует 10 отделений, в частности, семейной медицины, рентгенологии, физиотерапевтическое, хирургическое, врачей узкой специализации и гинекологии, а также всевозможные лаборатории. Есть также дневной стационар, рассчитанный на 3 койко-места. Его услугами пользуются те пациенты, которые не могут в силу каких-то причин лечиться амбулаторно. Они приходят утром, в течение дня проходят необходимые процедуры, а вечером уходят домой. Функционирует у нас также пор-кабинет, где отпаивают детей до 5 лет бесплатными лекарствами: регидроном, цинком и амоксициллином. Хорошо поставлена работа и в кабинете иммунизации. Там проходят бесплатную иммунизацию дети до 6 лет. Процесс иммунизации проходит беспрерывно: ежедневно, еженедельно и ежемесячно.
При нашем центре есть кафедра семейной медицины, на базе которой проходят практику студенты Таджикского государственного медицинского университета имени Абу Али ибни Сино. У нас также есть договор с медицинским колледжем, согласно которому студенты сестринского факультета также проходят практику у нас.
- Каковы, на ваш взгляд, достижения нашей страны за менее чем 30 лет независимости?
- Наша республика достигла огромных результатов после объявления Государственной независимости в сентябре 1991-го года и подписания Общего соглашения о мире и национальном согласии в 1997 году. Благодаря этому в стране воцарились мир и спокойствие. Можно без опаски ходить по городу в любое время суток. Намного улучшилась работа учреждений системы образования, построено огромное количество новых высших учебных заведений, школ, детсадов. Например, я по утрам вожу свою внучку в садик, где: территория убрана, стены корпусов и беседок, игровые площадки оформлены по мотивам любимых детских сказок. Воспитательницы с улыбкой, в хорошем настроении встречают детей. Примечательно, что среди персонала детсадов также внедрена единая форма одежды. В системе здравоохранения также много достижений, например, вырос профессионализм у наших врачей, я имею в виду компьютеризацию и новейшее цифровое оборудование, меньше стали практиковаться традиционные «кровные» операции, а больше стало эндоскопических бескровных операций. Отмечу, что при «кровных» операциях наблюдается большая кровопотеря пациента и требуется вливание донорской крови. Например, наши урологи пользуются эндоскопическим методом оперирования, удаляя камни из почек и мочевого пузыря, при котором потери крови минимизированы. Самое главное - наш центр, также как и другие центры здоровья и поликлиники занимается профилактикой заболеваний, выявляя их на ранней стадии. Так, например, для профилактики рака молочной железы наши врачи проводят скрининг даже среди девочек подросткового возраста. Есть данные, где у 9 девочек до 18 лет было выявлено подозрение на мастопатию. Они сейчас стоят у нас на учете, получают лечение на раннем этапе.
Еще одно медицинское достижение периода независимости - это проведение добрачного медицинского обследования. Я считаю это одним из значимых достижений периода суверенитета, когда на государственном уровне решается вопрос здоровья будущих матерей. Обследование молодоженов проводится бесплатно по таким показателям: различные вирусные гепатиты, флюорография и анализ крови на РВ по обнаружению инфекций передающихся половым путем. После прохождения обследования у врачей узкой специализации - лора, хирурга, офтальмолога, невропатолога, девушки проходят Школу матерей, где врачи проводят с ними беседы на пять заранее оговоренных тем, куда входит проблема родственных браков, правильного питания, соблюдения личной гигиены, подготовки к половой жизни и беременности. Девушки до замужества получают эту информацию, чтобы вступить в брачный союз осознанно.
Беседовала
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика