Продовольственная безопасность – гарант здоровья общества

Печать
Обеспечение населения качественной продукцией является основным гарантом здоровья общества. Руководство Республики Таджикистан уделяет серьезное внимание этому вопросу и принимает все необходимые меры.
В частности, для дальнейшего развития страны были определены три стратегические цели, а именно, обеспечение энергетической независимости, выведение страны из коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности.
С целью достижения продовольственной безопасности Правительством страны был принят ряд правовых документов, наиболее важным из них является «Программа реформирования сельского хозяйства Республики Таджикистан на период 2012-2020 гг.»
В своем очередном Послании Лидер нации Эмомали Рахмон вновь обратил внимание на эту проблему и дал ряд конкретных поручений ответственным ведомствам.
О проблемах, связанных с продовольственной безопасностью, и о том как выполняются поручения Главы государства со стороны соответствующих органов корреспондент «Народной газеты» решила узнать у первого заместителя директора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан (Таджикстандарт) Диловара Пирназарзода.
- Одной из главных целей Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 г. является достижение продовольственной безопасности. Что Вы можете об этом сказать?
- Продовольственная безопасность Республики Таджикистан - состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина к пищевым продуктам, соответствующим требованиям законодательства Республики Таджикистан о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Вопросы продовольственной безопасности тесно взаимосвязаны с государственной политикой, направленной на устойчивое развитие. Переход к нему включает всесторонний обзор вопросов экономического развития в контексте людских ресурсов и эффективного использования природных ресурсов.
Анализ ситуации с продовольственной безопасностью указывает на необходимость разработки и принятия Программы, поскольку осуществление реформ в этом секторе является целью обеспечения полной продовольственной безопасности.
В то же время координация вопросов должна принимать во внимание обеспечение четырех компонентов: наличие и доступ к продовольствию, возможность использования и обеспечение устойчивости.
- Какие конкретные меры принимает «Таджикстандарт» с целью обеспечения населения качественной продукцией?
- Агентство «Таджикстандарт» осуществляет государственный надзор в рамках законодательства и действующих нормативных правовых актов, содействуя обеспечению населения качественной и безопасной продукцией.
Например, за четыре месяца 2018 года на основании осуществленного государственного надзора совместно с правоохранительными органами было выявлено 529 601 кг нестандартной пищевой продукции, из которой 405 680 кг не соответствовало качеству, а 123 921 кг не имело товарного знака.
Из пищевой нестандартной продукции: 2 039 кг мясной продукции, 18 310 кг растительного масла, 1 396 кг макаронных изделий, 56 481 литр алкогольной продукции, 22 108 литров безалкогольной продукции, 115 577 кг конфет и кондитеских изделий, 4104 кг молочной продукции, 2 998 кг консервов, 53 549 кг чая, какао, кофе, 58 172 кг пищевых добавок, 5 200 кг фруктов и овощей, 468 826 штук куриных яиц.
Из непищевой нестандартной продукции: 215 пачек сигарет, 654 кг строительных материалов, 459 единиц ламп накаливания, 263 энергосбергающие лампы, 2000 метров кабеля, 14475 детских игрушек.
Со стороны специалистов Агентства за истекший период в 2320 случаях назначено штрафов на общую сумму 601 000 сомони.
Агентство Таджикстандарт наряду с другими соответствующими ведомствами и учреждениями в рамках установленных законодельством норм и компетенций вносит вклад в обеспечение продовольственной безопасности. На основании компетенций Таджикстандарт для осуществления государственного надзора за хозяйствующими субъектами использует лабароратории по анализу пищевой продукции. Для осуществления этих целей Агентство располагает 15 испытательными и аналитическими лабораториями, расположенными по всей територии страны, три из которых имеют международное признание.
Стоит отметить, что лаборатории Агентства Таджикстандарт являются единственными лабораториями, имеющими международную аккредитацию. Испытательный Центр пищевой и сельскохозяйственной продукции и товаров народного потребления является самостоятельной структурной единицей Агентства.
В его состав входят шесть секторов: аналитический, физико – химический, ААС-спектрометрический, токсичных элементов и веществ, зерновой, микробиологический.
Необходимо заметить, что процесс утилизации продукции несоответствующей требованиям нормативно- технической документации и имеющей истекший срок потребления осуществляется сответствующей комиссией и с участием представителей СМИ. Данный порядок установлен Агентством «Тажикстандарт» на основании 19 статьи Закона Республики Таджикистан “О пищевой безопасности” и включает в себя вопросы изъятия из оборота, утилизации или последующей переработки продукции несоответствующей техническим регламентам.
- Как Вы боретесь с ввозом некачественной продукции на территорию страны?
- Регулирование вопросов, связанных с оборотом ввозимой, в том числе контрафактной продукции, осуществляется на основании Закона Республики Таджикистан «Об оценке соответствия», Постановления Правительства Республики Таджикистан за №310 от 18.07.2012г. «О перечне продукции (работ и услуг), подлежащих обязательной сертификации», Технических регламентов, совместного распоряжения Руководства Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан и директора Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан «О порядке ввоза на таможенную границу Республики Таджикистан продукции, подлежащей обязательной сертификации» и других нормативно-правовых актов.
Вопросы обеспечения безопасности продукции для жизни и здоровья человека и окружающей среды, национальной безопасности, снижения давления на бизнес, ограничения доступа на рынок импортной продукции могут решаться через принятие технических регламентов.
Технические регламенты для рядового потребителя являются гарантией безопасности потребляемой продукции, а для производителей, импортеров и реализаторов документом, содержащим исчерпывающие требования государства для обеспечения безопасности первых.
За последние годы Правительством Республики Таджикистан принят ряд нормативных документов, в числе которых:
- технический регламент «Безопасность молока и молочной продукции»;
- технический регламент «Безопасность пищевой продукции»;
- технический регламент «Безопасность игрушек»;
- технический регламент «Безопасность мяса и мясной продукции»;
- технический регламент «Маркировка пищевых продуктов»;
- технический регламент «Безопасность кормов и кормовых добавок»;
- технический регламент «Безопасность соковой продукции из фруктов и (или) овощей»;
- технический регламент «Безопасность упаковки»;
- технический регламент «Безопасность продукции, предназначенной для детей и подростков»;
- технический регламент «Безопасность мебельной продукции».
В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг.
В связи с большим объёмом импорта пластиковых и мягких игрушек в страну и несоответствием их Техническому регламенту Республики Таджикистан «О безопасности игрушек» инспекторами Агентства изъято из обращения 14 475 единиц контрафактной продукции, ввезенной в страну путем контрабанды.
За период первого квартала 2018 года управлением по оценке соответствия Агентства были проведены сертификационные работы и выданы сертификаты соответствия на 7839 партий товаров.
- Какие требования подразумевает сертификация?
- Сертификация бывает обязательной и добровольной. Обязательная сертификация охватывает товары, от качества которых зависит жизнь и здоровье человека, состояние окружающей среды. В перечень этих товаров входят: продукты питания, бытовая техника, одежда, ряд машин и оборудования и др. Безопасность этих товаров должна быть подтверждена при их ввозе. Остальная продукция проходит добровольную сертификацию на основе требований, установленных по соглашению продавца и покупателя.
Таким образом, подтверждение соответствия товаров установленным требованиям может осуществляться двумя способами:
1) на основе сертификации импортной продукции по правилам национальной системы сертификации;
2) на основе сертификата, представляемого экспортером, полученного за рубежом, и который признается в Республике Таджикистан в соответствии с международными, региональными и двусторонними соглашениями.
Срок действия сертификата соответствия устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов на продукцию.
К большинству товаров растительного и животного происхождения предъявляются повышенные требования безопасности. Их сертификация производится не только в рамках системы ГОСТ, но и с точки зрения соблюдения гигиенических, ветеринарных и фитосанитарных требований. Таким образом, сертификат соответствия подтверждает соответствие фактических характеристик импортируемой продукции техническим и качественным параметрам, декларируемым поставщиком. Сертификат предъявляется импортером в таможенные органы при оформлении товаров.
- В своем очередном Послании Глава государства Эмомали Рахмон поручил ответственным ведомствам разработать Программу безопасности продовольственных товаров. Каков вклад Агентства «Таджикстандарт» в разработку данного документа?
- Комитетом по безопасности пищевых продуктов при Правительстве Республики Таджикистан разработан проект Постановления Правительства Республики Таджикистан «О Программе продовольственной безопасности на 2019-2023 гг.», который рассматривается в соответствующих министерствах и ведомствах. Агентство «Таджикстандарт» как ответственный орган внесло свое предложение в данный проект.
- В Таджикистане действует Закон «О защите прав потребителей». Как он реализуется со стороны предпринимателей и потребителей, и каковы его основные требования?
- Агентство Таджикстандарт в рамках реализации действующего законодательства и полномочий ежегодно проводит конкретные мероприятия. Для обеспечения соблюдения прав потребителей в рамках Закона Республики Таджикистан «Об инспекции хозяйствующих субъектов в Республике Таджикистан», хозяйствующие субъекты проходят проверку.
Ежегодно 15 марта в рамках мероприятий, связанных с Международным днём защиты прав потребителей, Агентством совместно с представителями Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан разрабатываются мероприятия по повышению осведомленности потребителей через СМИ. В этом году состоялись встречи с учениками средних школ и вузов.
В течение этого периода, в целях обеспечения соблюдения законодательства в области интеллектуальной собственности и обеспечения соблюдения прав потребителей сотрудниками Агентства совместно с представителями компаний, чьи охраняемые товарные знаки были незаконно использованы на потребительском рынке со стороны других предпринимателей, осуществлены проверки, в отношении правонарушителей заведены дела по административным правонарушениям.
Наряду с этим, специалистами торговой инспекции Агентства проводились совместные рейды в целях повышения уровня обслуживания и предоставления услуг на столичных рынках, соблюдения правил торговли и ношения рабочей одежды, а также соблюдения других нормативных требований, защиты прав потребителей.
В то же время с целью минимизации проверок хозяйствующих субъектов и защиты потребительского рынка наряду с разъяснительно-просветительской работой среди населения в средствах массовой информации, Агентство Таджикстандарт внедряет систему общественного контроля. С этой целью созданы информационные платформы на официальном сайте Агентства, а также в социальных сетях Facebook fb.me/tojikstandart, Instagram.com/standard.tj и номер Viber номер 988-50-22-22, на которые может обратиться потребитель в случае обнаружения некачественных и просроченных товаров.
После активизации информационных порталов Агентством рассмотрено большое количество обращений граждан о несоблюдении правил торговли и требований к хранению продукции.
Важно отметить, что повышение юридической осведомленности граждан является важным фактором функционирования и реализации законов.
Беседовала
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика