Вода - основа жизни

Печать
«Несмотря на «предсказания ястреба о войне» и пессимистические нотки, периодически проскальзывающие в СМИ, в настоящее время Центральная Азия достаточно богата природными водными ресурсами, и здесь нет явной опасности для возникновения больших конфликтов по поводу воды», - так прокомментировал ситуацию вокруг проблемы водных ресурсов в Центральной Азии руководитель Центра Авиценоведения Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан Сунатулло Джонбобоев.
По его словам, регион обладает достаточным запасом водных ресурсов – 20,525 кубических метров в год с населением 70 млн. «Для сравнения Ближний Восток с населением в три раза больше обладает только 7922 куб. м. в год, а Северная Африка – 2441 куб.м. Однако в связи с изменением климата, серьезными последствиями для ледников Тянь-Шаня и Памира, нужно очень серьезно подойти к вопросам водопользования. Так как эти ледники теряют в среднем 5,4 млрд.тонн льда ежегодно с 1960 года, в общей сложности 3000 куб.км», - отметил эксперт. Кроме того, проблема водных ресурсов в Центральной Азии в значительной степени является следствием ее неправильного использования. Это построение нерациональных водоемов таких, как «озеро Золотой Век» в центре пустыни Каракум (планируемый искусственный водоем на севере Туркменистана, куда ежегодно будет поступать до 10 млрд. кубометров дренажных минерализованных вод). Страны региона потребляют больше воды на душу населения, чем США. Всего на 700 тыс. жителей Ашхабада объем потребления воды сопоставим с городом Чикаго с населением в 2,7 млн. человек. Израиль использует всего 5% от объема воды потребляемой Туркменистаном.
Проблема воды связана и с социальными вопросами. По словам С. Джонбобоева, самые богатые водными ресурсами страны региона - Кыргызстан и Таджикистан. В Республике Таджикистан формируется более чем 60% водных ресурсов Центральной Азии. Только 45% сельского населения имеет в Таджикистане доступ к водоснабжению. Только одна четверть жителей сел в Киргизии имеет доступ к воде 24 часа в сутки.
Водные ресурсы горных зон Центральной Азии, занимая 20% площади Аральского бассейна (350 тыс.кв.км), дают около 90% поверхностного стока. В год здесь формируется 115 млрд. куб.м. речного стока, главным образом, в пределах амударьинской и сырдарьинской речных систем. Из данного объема на Таджикистан приходится 51,2 млрд. куб.м. вод или 44% годового стока Аральского моря. На бассейн Амударьи - 50,5 млрд. куб.м., Сырдарьи - 0,7 млрд. куб.м. Гидроресурсы, т.е. реки и воды, как основа экономики современных народов Центральной Азии способствует развитию региона.
Вода - основа жизни. Все известные цивилизации возникли на берегах рек или водоёмов, плодородных долин питающихся этими водами, например, на берегах Тигра и Евфрата возникли величайшие культуры мира - Шумер, Аккад, Вавилон и Элам. Такая же мощная цивилизация возникла на берегах Нила в Египте, а на берегах рек Хуанхе и Янцзи возникли древние китайские государства (2070-1600 до н.э.) – Чжунго, центр Поднебесной.
Очевидно, что реки берут свое начало с возвышенности - в самых высоких горах и на ледниках. Именно из рек и водоёмов, спускающих с гор, в долинах происходит испарение и конденсация, в результате образуются облака или тучи. Облака состоят из мельчайших частиц воды и крупинок льда. Они в виде дождя возвращаются на землю. Так происходит круговорот воды на планете.
Грецию делят горные цепи на множество узких и изолированных долин с выходом к морю, здесь мало обширных плодородных равнин. В ландшафте Китая преобладают разнообразные горы, из которых исходят реки.
Арийская цивилизация возникла на стыке тех же горных систем, реками и водами которых питались древнекитайские и индийские цивилизации.
Далее ученый рассказал об эффективности нового способа полива сельскохозяйственных культур - капельного орошения. «В советское время хлопковая кампания была доведена до абсурда. Данная агропромышленная культура была экстенсивной, соответственно приводила к эрозии (и деградации) орошаемых земель в Средней Азии. К сожалению, в течение более двадцати лет независимости страны ЦА не смогли отказаться от этой культуры, хотя бы частично. Народы Центральной Азии теперь уже все виртуозные земледельцы. Сегодня они продвигают большие агропромышленные, индустриальные и новейшие технологические проекты. Примером может служить тот факт, что самые передовые страны современного мира (например, Израиль) уже полностью перешли на капельное орошение. В Таджикистане также начали применять данную технологию орошения и на данный момент это единственное экономичное решение полива», - пояснил он.
Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, выступая в марте текущего года на заседании ООН отметил, что изменение климата (рост интенсивности стихийных явлений) отрицательно влияет на качество и количество водных ресурсов и подрывает наши усилия по достижению устойчивого развития. «За последние несколько десятилетий 20-го века в Таджикистане исчезло более 1000 ледников, т.е. более 30% от их общего объема, и эта тенденция неуклонно продолжается. Только ледник Федченко – крупнейший континентальный ледник – за этот период отступил почти на один километр, а по площади уменьшился на 11 квадратных километров, потеряв в объеме около двух кубических километров», - подчеркнул Глава государства.
По словам С. Джонбобоева, стихийные бедствия, естественно, вызывают дополнительные трудности в сокращении бедности. «Приведённые Главой государства факты являются тревожными. Все религии мира, в том числе зороастризм и ислам учат нас тому, чтобы не вредить природе и своим ближним соседям. Более того, они говорят о чувстве социальной справедливости. Современный миропорядок также высоко возносит эти ценности. Видимо странам и народам Центральной Азии придется вернуться к тому порядку, по которому они занимались вопросами водопользования в древности и разработать новые проекты. Сегодня становится очевидным, что для удовлетворения национальных интересов нам нужны и транснациональные, межрегиональные соглашения. Поэтому культивирование бережливости и экономного использовании воды необходимо всем странам региона.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика