Легенды гор Таджикистана

Печать
(На конкурс)
Собираясь рассказать будущим горным туристам очередную легенду гор Таджикистана, я поймал себя на мысли: откуда взялось слово туризм? Ответ нашёлся в интернете. Вот цитата: «Считается, что термин «туризм» ввёл французский писатель Анри Стендаль (1783—1843) или, по меньшей мере, он популяризировал его…
Ибо именно он ввел во французский язык (а через него и в русский) слова «турист» и «туризм», более того развил и вложил в эти понятия их сегодняшний смысл. До него существовали только «путешественники» и «бродяги», а это, согласитесь, совсем не то».
Ну, подумал я, Анри Стендаль взглядом туриста окидывал родную Францию, а о Таджикистане и не упоминал. Теперь его словом «туризм» мы пользуемся уже в 21 веке, и оно служит нам добрую службу.
Направлений развития туризма много, но мы говорим о горном туризме. Для большинства горных туристов данный вид отдыха  - это прогулки в горах, тренировочные походы с ночевками в специально подготовленными для этого местах. Серией материалов, которая предлагается читателям, я хочу подчеркнуть важное значение работы по пропаганде всех необычных событий, происходивших когда-либо в горах Таджикистана. Тогда турист при виде величественного пика вспомнит и подумает – а ведь это происходило здесь. Сегодня таким объектом будет пик Коммунизма (ныне пик Сомони).
Номер газеты «Коммунист Таджикистана» (ныне «Народная газета») за 6 октября 1973 года шёл нарасхват. Сенсация! Газета опубликовала очерк, которому сопутствовали стихи:
… Пик покорив, спустились вниз
Четыре орла и семнадцать крыс.
Путь им прокладывал «снежный барс»,
Взявший вершину в пятый раз.
Обнимаем, друзья, и жмём руки!
С победой в спорте, и победой в науке!
Нужно сказать, что слова «снежный барс» относились к Владимиру Машкову, который был завсегдатаем редакции и о котором, я как главный редактор ТаджикТА (ныне НИАТ «Ховар») не раз выпускали интересные материалы, украшавшие вестник республиканской информации.
У многих тогда возникал вопрос: «Зачем они потащили туда крыс? Хотели сделать их чемпионами животного мира по обитанию на высоте?». Ведь известно, что из всех животных только яки могут подниматься на высоты до 5200 метров.
Но я то знал в чём дело, так как постоянно следил за исследованиями выдающегося таджикского учёного, академика Яхьи Абдуллаевича Рахимова. Это именно он и предложил альпинистам поднять на рекордную высоту подопытных животных. А значительно раньше Яхья Абдуллаевич пришёл в редакцию сразу после возращения из Ташкента, куда он ездил по приглашению командования Среднеазиатского военного округа. Ко мне он обратился, как к пропагандисту науки. И вот, что он тогда рассказал:
«Командование Среднеазиатского военного округа пригласило его, чтобы получить консультацию по необычному вопросу - почему воинские подразделения не выполняли уставных требований и обычных учебных действий при проведении учений в горах. Военные опросили всех возможных медицинских светил, но чёткого ответа не получили. Не помогли и психиатры. Уже стали подумывать, не забастовку ли хотят устроить солдаты.
Академик Рахимов всё поставил на своё место. Он разъяснил командованию округа, что условия высокогорья – это не то, что равнина, для которой уставные требования нормальны. На высоте внутренние органы человека и все жизненные системы должны преодолевать влияние многих факторов воздействия среды. Он сослался на уже написанную к тому времени монографию «Морфология внутренних органов в условиях высокогорья» - плод исследований, созданный Рахимовым и группой учёных.
Летом 1966 года он направил экспедицию, составленную из сотрудников кафедры нормальной анатомии мединститута на Анзобский перевал Гиссарского хребта, расположенный в 80-ти км. от Душанбе, на высоте 3375 метров. Туда были завезены собаки и кролики. В течение двух месяцев их внутренние органы подвергались тщательному исследованию. Результаты были обобщены в той монографии, которую наш учёный возил в штаб военного округа.
Монография порадовала московского учителя душанбинских морфологов, академика, лауреата Государственной премии Дмитрия Аркадьевича Жданова, который по прочтению написал:
«Уникальные комплексные исследования группы душанбинских учёных представили большой теоретический и практический интерес для биологической и медицинской наук. Выводы из этих исследований дают основу для выработки предупреждения болезненных реакций организма в условиях высокогорья. Одну из этих мер, направленную на ускорение процесса акклиматизации, можно видеть в ступенчатой предварительной тренировке».
Актуальность этих выводов жива и по ныне, а высочайшие горы Таджикистана, как магнит притягивают всё больше альпинистов и горных туристов. Практически это означало, что человеку с равнины, прежде чем действовать в горах, следует определённый срок адаптироваться к высоте, поднимаясь всё выше ступенями.
На Анзобском перевале исследователи установили, что необходимо точно знать момент наступления изменений в органах, чтобы отличить приспособительные реакции от необратимых патологических изменений. Оказалось, что даже простой переезд из одной местности в другую, связанный с преодолением горных районов, должен быть предварительно санкционирован врачами. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. На Анзобе были обнаружены у подопытных животных сложные изменения капилляров, артерий, вен и лимфатических сосудов, происходящие на высоте.
В те годы, всю группу Рахимова надолго захватило новое направление исследований, под названием морфология в условиях высокогорья. Но для более глубокого изучения проблемы требовались и более сложные условия. Это привело группу на поляну Сулоева (4000м.), а затем на Памирское фирновое плато (там промежуточные базы 5100-5600м.).
На плато исследователи заняли вырубленную ранее альпинистами трёхкомнатную фирновую пещеру, а затем оборудовали ряд временных баз на высоте более 6000 метров.
Я просил академика Рахимова, по возможности, постоянно держать меня в курсе событий. Он обещал и выполнил своё обещание. Поэтому, время от времени, мне удавалось встречаться с отдельными членами экспедиции, которые спускались по своим делам с Памирского плато в Душанбе. При одной такой встрече я просто не узнал профессора Этингена: красное, обожженное и обветренное лицо, воспалённые глаза, облезлый нос, сильно потрескавшиеся губы. Но он был весел.
Белые мыши, с которыми работали исследователи, поднимались всё выше и выше. И вот Рахимов решает послать своих подопытных на высшую точку страны – Пик Коммунизма (ныне – Пик Исмоила Сомони) – 7495 метров. Их понесла группа альпинистов. 28 июля 1973 года, пятёрка в составе В.Машкова, В.Айзенберга, Э.Рапопорта, Л.Хасдана и Л.Яницкого, а также… 17 крыс побывали на пике. Этот рекорд был отмечен пятью зелёными ракетами, которые заметили обитатели базового лагеря.
Вот такая легендарная история, как бы одушевляющая жизнь гор, которые без человека мертвы.
Олег Соболев,
Заслуженный работник Таджикистана

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика