Умельцы Чилдухтарона

Печать
(На конкурс)
Сказочные горы Чилдухтарон Муминабадского района с древнейших времён привлекали внимание не только местных, но и зарубежных путешественников. Только в прошлом году, посетив этот райский уголок, более 100 туристов из Германии, Франции, Англии, Австрии и Швейцарии получили массу приятных впечатлений.
Местечко Чилдухтарон славится не только  достопримечательностями, но и своими народными умельцами. Сегодня в этом джамоате, который охватывает 47 сёл, живет и работает более 130 ремесленников, которые из поколения в поколение сохраняют  традиции и обычаи своих предков. Одна из них - жительница селения Хирготарош Давлатмох Мухшулова. В 38 лет она известна как умелая мастерица по вышиванию чакана и изготовлению других женских украшений. Она обучила своему мастерству множество сельских девушек, а также своих детей и родных. По словам Давлатмох, невесты из дальних селений приходят к мастерице заказывать платье-чакан и другие свадебные принадлежности. Уже более 1000 невест были облачены в ее творения. Плоды её труда «дошли» до Швейцарии, Пакистана, Индии и других зарубежных стран.
Необходимо отметить, что Давлатмох Мухшулова является председателем Совета женщин джамоата Чилдухтарон и ежедневно проводит с женщинами встречи и беседы по нравственно-правовым вопросам.
Она также принимает активное участие в общественной жизни джамоата, в частности, районных и областных конкурсах.
В 2016 году на Международный праздник Навруз, по случаю сдачи в эксплуатацию новой дороги и моста, под руководством Давлатмох Мухшуловой была организована выставка работ народных умельцев. Приняв участие в церемонии сдачи объекта, и посетив выставку, Председатель Хатлонской области Давлатшох Гулмахмадзода дал высокую оценку работе мастеров джамоата Чилдухтарон.  По словам Давлатмох, почти все местные жители являются народными умельцами. Даже названия  сел говорят сами за себя: Дегрез - место мастеров по изготовлению котлов, Охангарон - изделий из железа, Заргарон –  ювелирных изделий, Мисингарон - домашних принадлежностей из меди. Село, в котором живёт Давлатмох, называется Хирготарош. В былые времена мастера сооружали здесь палатки для временного проживания гостей.
Чилдухтарон гордится и другими своими ремесленниками, в частности мастерами по изготовлению деревянной посуды - Сайдахмад Косимов, Мирзоали Сайдахмадов, Хуршед Саймуродов, Амон Ризвонов, по обработке железа - Рустам Ёров, Аваз Тураев, Иззатулло Гадоев, Ояхмад Одинаев, мастерицами по вышиванию - Сабохат Юсуфова, Файзигул Саидова, по изготовлению женских украшений  - Саъбагул Зайниддинова и тд.
Н. Хасанов, Муминабадский район

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика