Чакан – символ дружбы и тепла

Печать
В начале июля 2018 года по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе в культурно-развлекательном парке имени С.Айни состоялась выставка “Чилваи чакан”.
В данном мероприятии приняло участие более 80 рукодельниц из различных регионов республики. Они представили свои ручные работы, в том числе чакан. Выставка была организована с целью реализации указов и рекомендаций Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона и при поддержке Председателя города Душанбе Рустами Эмомали.
Посетив мероприятие, посвященное Году развития туризма и народных ремёсел, представитель “Народной газеты” провела беседу с ремесленницами разных регионов страны, представившими свои изделия.
Мухбира Аюби – заведующая Отделом по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти района Исмоили Сомони города Душанбе:
- Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном 2018 год объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел. Сегодняшняя выставка “Чилваи чакан”, на которой представлены лучшие ручные работы мастериц всех регионов Таджикистана по вышивке древнего чакана, станет достойной презентацией культуры нашей страны гостям и иностранным туристам.
В районе Исмоили Сомони организовано более 10 центров по обучению девушек народным ремёслам, в частности вышиванию чакан.
Мавджуда Бобозода – заместитель председателя Исполнительного органа государственной власти района Шохмансур столицы:
- В рамках Года развития туризма и народных ремёсел Исполнительным органом государственной власти района Шохмансур проведен ряд мероприятий. На основании утвержденного плана в настоящее время в районе функционирует 5 центров по обучению ремёслам, в том числе центр обучения гулдузи (вышивка цветочного орнамента), чакандузи (узоры чакан), ковроткачеству, адрасоткачеству, а также золотошвейному делу. В них на сегодняшний день обучается 180 девушек. На территории района Шохмансур также функционирует 120 ремесленных кружков. Рукодельницы района имеют возможность изготавливать на дому и реализовывать свою продукцию на выставках и рынках как внутри нашей страны, так и за ее пределами, тем самым пополнив свой семейный бюджет. На сегодняшний день в районе Шохмансур 580 девушек и женщин-домохозяек обучается в кружках народных ремёсел.
Зарнигори Сорбон – Директор Государственного учреждения - Учебный центр “Чароғи ҳидоят”:
- На сегодняшнее мероприятие, организованное Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе прибыли рукодельницы с различных регионов республики. В нашем центре мы тоже организовали курсы обучения народным ремёслам, где девушки наряду с другими ремёслами обучаются и вышивке чакан. На данной выставке мы представили ручные работы наших девушек.
В нашем Учебном центре обучаются 83 девушки, из которых 14 являются сиротами, 35 из них не имеют одного из родителей, а остальные - из малообеспеченных семей. В нашем Центре организованы кружки золотошвейного дела, лоскутного шитья, вышивки чакан и другие. Кроме того, у нас имеется кружок по выпечке кондитерских изделий и приготовлению национальных блюд.
Изделия наших девушек были представлены не только в республике, но и за ее пределами. Так, в прошлом году на выставке в честь Международного праздника Навруз, проходившей в Российской Федерации, мы выставили на показ ручные работы учениц “Чароғи ҳидоят”. Нам было очень приятно, что наша национальная продукция пришлась по душе иностранцам, которые с удовольствием приобретали красочные национальные платья, тюбетейки, одеваясь в них прямо на выставке.
Гулбарг Бокиева – Руководитель ООО “Центр обучения ремёслам” города Бохтар:
- Объявление Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном 2018 года Годом развития туризма и народных ремёсел воодушевило нас, мы получили возможность продемонстрировать наши культурные и национальные традиции не только внутри страны, но и за её пределами. И проводимая выставка изделий древнего искусства – чакан, в которой мы участвуем, это хорошая возможность для демонстрации наших национальных платьев, платков, тюбетеек с узорами чакан жителям и гостям столицы.
В нашем центре мы обучаем молодых девушек более 12 видам ремесел. Сегодня настало время возродить забытые народные ремёсла и представить свою национальную культуру всему мировому сообщесту.
Когда речь идет о таком ремесле как вышивание узора чакан, хочется без умолку говорить, так как чакан имеет 3000 - летнюю историю. И когда впервые археологи нашли материал с узорами чакан в Фархорском районе, то на нем была изображена птица, сидящая на ветке, что является символом природы, возрождения новой жизни.
Проводимые мероприятия сплачивают всех мастериц регионов страны и дают возможность обмениваться опытом.
Народные ремёсла – это символ единства, дружбы, национальной культуры и истории таджикского народа.
Мехринисо Холмуродова – представитель Управления по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области:
- На сегодняшнее мероприятие “Чилваи чакан” прибыли представители 10-15 городов и районов Хатлонской области. Здесь участвует более 50 наших рукодельниц , в особенности мастерицы по вышиванию чакан. Они участвуют во всех областных, республиканских и международных выставках.
Узоры рукодельниц Хатлонской области отличаются тем, что они передаются из поколения в поколение и являются очень красочными и древними.
Хасанзода Шахло – заведующая Отделом по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти Муминабадского района:
- На основании плана мероприятий Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан на выставку “Чилваи чакан” мастерицы и рукодельницы Муминабадского района прибыли со своими ручными работами, одной из которых является вышивка цветочного орнамента чакан. В настоящее время в Муминабадском районе работает 500 мастеров и ремесленников, которые представляют свои товары не только у нас в Таджикистане, но и за его пределами. Муминабадский район является туристическим регионом, так как в нем много красивых живописных мест, исторических достопримечательностей, таких как, например, “Чилдухтарон”, привлекающих внимание туристов.
Благодаря поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, в связи с объявлением 2018 года - Годом развития туризма и народных ремёсел, наши ремесленники освобождены от выплаты налогов, у них появилось больше возможностей для реализации своей продукции и повышения уровня жизни.
Рахмонова Муслима – заведующая Отделом по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти района Кушониён:
- Женщины района ведут активную деятельность не только в сельскохозяйственной и экономической сфере, но и в возрождении народных ремёсел. На данном мероприятии представлены работы 217 женщин-рукодельниц, которые занимаются вышивкой чакан. В этом году при поддержке Отдела труда и занятости населения в районе 312 девушек и женщин-домохозяек привлечено к обучению народным ремеслам. Сейчас в районе функционируют курсы по вышиванию тесьмы “шероз”, которое в последние годы было забыто. Женщины района в свободное от работы время также занимаются вышивкой чакан. В этом году одна из них, Тозагул Самадова, обучила этому древнему искусству 30 девушек.
Ахмадзода Саидахон - заведующая Отделом по делам молодежи и спорта города Гулистон Согдийской области:
- Цель проведения мероприятия, которое проходит в столице нашей республики, организованного Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан совместно с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе – привлечение иностранных туристов в нашу страну и поддержка ремесленников Таджикистана.
Национальная одежда является символом государства и нации, возрождения культуры предков. Согласно историческим источникам цветы, вышитые на платьях, символизируют луну и месяц, а правильная их расстановка имеет глубокую философию. Сегодня сюзане и чакан используют при изготовлении не только женской одежды, но и других изделий.
Рахматой Мирзорахимова, заведующая Отделом по делам женщин и семьи города Гулистон Согдийской области:
- Мы представляем город Гулистон Согдийской области. На выставку наши рукодельницы привезли вещи, где вышиты рисунки, символизирующие тепло и любовь, мир и покой, любовь к прекрасному. Семь цветов нитей, которыми вышиваются рисунки на материи – это цвета радуги, дружбы, мира и счастья. В настоящее время в каждом сельском джамоате женщины занимаются вышиванием узоров чакан и учат девушек данному ремеслу. На таких мероприятиях женщины-рукодельницы имеют возможность познакомиться друг с другом, пообщаться, обменяться опытом. Объявленный по инициативе Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона Год развития туризма и народных ремёсел способствует возрождению забытых промыслов.
Имомова Гулнор – рукодельница из Лахшского района:
- Я занимаюсь возрождением такого вида народного ремесла как курокдузи (лоскутное шитье). Это вид рукоделия, где по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. В течение 1 года я обучила этому ремеслу 40 девушек и женщин. Кроме курокдузи, я обучаю также вышивке чакан.
Сохибова Файзигул – директор Дома культуры города Вахдат:
- В нашем Доме культуре 50 рукодельниц занимаются именно вышиванием чакан.
Возрождение народных ремёсел приносит большую пользу семьям рукодельниц, так как от продажи каждого изделия они получают не только экономическую выгоду, но и возможность представить национальную культуру нашей страны туристам. Для каждой мастерицы большая честь, что ее изделия ценятся, их с удовольствием носят.
Холбобоева Муяссара – учительница труда Молодежного центра Шахринавского района:
- В данном центре работаю уже 5 лет. За это время созданы все условия для подготовки рукодельниц. Наш центр выпустил 120 мастериц по ковроткачеству, 80 – адрасоткачеству. За период своей работы Молодежный центр Шахринавского района обучил около 300 человек различным народным ремёслам. Хочу отметить, что из оставшихся материалов мы также изготавливаем чехлы для чайников, кошельки, сумки. Обучение в Молодежном центре организовано на бесплатной основе. Именно благодаря инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона мы получили возможность возродить древние ремёсла и передать свои навыки от поколения к поколению.
Справка: ЧАКАН/ЧАКАНДУЗИ – один из видов прикладного искусства, как художественное ремесло является одним из видов гулдузи. Под словом “чакан” также известно женское платье.
Этимологическое значение слова “чакан” связывается с русскими словами «чеканить», “чеканка”, древнеиранскими (авестийскими) “чакома” и “чакомак”. В этом случае под словом подразумевается конкретный узор, орнамент. Слово “чакан” приведено в этом значении и одежда с этим узором в известных древних и средневековых словарях «Бурхони котеъ», «Гиёс-ул-лугот», “Мадор”, «Рашиди», «Кашф».
В древнейших образцах вышивки наших предков сначала орнамент был связан со свастикой. Это было символом честности и олицетворяло четыре начала. Со временем этот узор стал варьироваться, отражать действительность, как например, круг – косагул (солнце), цветы (уважение к родной природе) и др.
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика