Страны СНГ укрепляют сотрудничество в борьбе с коррупцией

Печать
Одним из основных направлений сотрудничества в СНГ остается совместная деятельность по обеспечению безопасности. Терроризм, экстремизм и, как показывает практика, способствующие им преступления коррупционной направленности угрожают стабильности в регионе.
О последних шагах в этом направлении корреспонденту БЕЛТА рассказал директор Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин.
В штаб-квартире СНГ в Минске 11-12 июля прошло заседание экспертной группы. Представители Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Совета министров внутренних дел стран СНГ и Исполкома Содружества согласовали проект соглашения о сотрудничестве в противодействии коррупции. Документ будет в установленном порядке внесен на рассмотрение Совета глав государств.
Альберт Дружинин отметил, что соглашение призвано повысить эффективность национальных усилий в деле противодействия коррупции. Для этого в Содружестве намерены реализовывать совместные программы и мероприятия, проводить антикоррупционный мониторинг, обмениваться информацией и совершенствовать правовую базу взаимодействия. «Страны будут оказывать друг другу правовую помощь и содействие по делам о коррупционных правонарушениях, проводить скоординированные и согласованные оперативно-разыскные, оперативно-профилактические мероприятия, сотрудничать в сфере розыска и задержания лиц, совершивших коррупционные преступления», - пояснил он.
Кроме того, планируется наладить сотрудничество в сфере розыска и возвращения доходов от коррупции. Еще один немаловажный аспект - обеспечение правовой защиты и поддержки граждан и организаций, участвующих в противодействии коррупции. «Кроме того, стороны будут проводить оперативно-информационный и информационно-аналитический обмен, обмениваться опытом правового регулирования и результатами антикоррупционного мониторинга, сотрудничать в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров в научной сфере», - добавил представитель Исполкома СНГ.
Он также напомнил, что в СНГ с октября 2013 года действует Межгосударственный совет по противодействию коррупции (МСПК). Соответствующее соглашение ратифицировали Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Кыргызстан. С момента создания Совета прошло не так много времени, однако его вклад в укрепление сотрудничества в деле противодействия коррупции значим. Так, МСПК подготовил и внес на рассмотрение высших органов СНГ ряд документов. В их числе Концепция сотрудничества стран Содружества в противодействии коррупции. Она была одобрена на заседании Совета глав государств в октябре 2017 года. Документ носит базовый характер, он призван содействовать дальнейшему системному и согласованному совершенствованию сотрудничества, создавать основу для разработки международных договоров и межгосударственных программ.
Альберт Дружинин обратил внимание, что наряду с созданием и развитием правовой базы в СНГ усиливается профилактическая составляющая. Например, по инициативе МСПК в этом году стартовал международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». Работы принимаются до 19 октября через официальный сайт www.anticorruption.life. К этому времени в странах СНГ определят национальных победителей. Из их числа международное жюри выберет лучших, награждение которых планируется приурочить к Международному дню борьбы с коррупцией и провести его в декабре 2018 года в Москве.
Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика