Мы познаём ценность воды лишь, когда колодец пересыхает

Печать
Таджикистан не будет брать средства у Всемирного банка (ВБ) на финансирование строительства Рогунской ГЭС, что подтвердил исполнительный директор, вице-президент ВБ Сирил Мюллер.
Данный банк будет инвестировать реконструкцию и модернизацию Нурекской ГЭС. У Правительства Республики Таджикистан было несколько вариантов финансирования, чтобы продолжить строительные работы на Рогунской ГЭС, был выбран самый оптимальный.
С.Мюллер отметил, что улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном создаёт хорошие перспективы для экспорта электроэнергии. Кроме того, таджикская сторона продолжает сотрудничество в рамках Европейского Банка реконструкции и развития.
Наряду с этим, в СМИ промелькнула фраза С.Мюллера, вырванная из общего контекста, о том, что, несмотря на то, что Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон не первый год говорит о необходимости беречь и рационально использовать водные ресурсы, выступает в масштабах ООН, призывая совместно решать проблему с бережным отношением к воде, Таджикистан сам неэффективно пользуется гидрозапасами.
Глава Таджикистана своими позитивными инициативами и действиями на практике опровергает мнение других политиков: «Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец» (Д. Фуллер); «Мы познаём ценность воды лишь, когда колодец пересыхает». (Бенджамин Франклин). Таджики, предки которых издревле занимались земледелием и орошением, знают о волшебной силе воды и её истинную цену. С детства они приучены ценить и беречь это природное богатство. В республике нет водоёмов, которые пострадали от небережного использования. Хотя здесь в больших масштабах выращивают сельскохозяйственные культуры, требующие постоянного орошения. Нурекская и Вахшская ГЭС, которые работают на полную мощность, многие десятилетия поддерживаются в надлежащей рабочей форме. В международном рейтинге по эффективности энергетических систем Республика Таджикистан занимает лидирующую позицию в Центральной Азии.
Закономерно, что ограниченные водные ресурсы в бассейнах рек становятся источником конкуренции в стратегии экономического развития стран, но сегодня, благодаря укреплению диалога и международного сотрудничества, государства могут избежать войны из-за водных ресурсов. На высшем уровне договариваются о рациональном водоиспользовании во благо своих народов.
93% территории Таджикистана составляют горы. 60% водных ресурсов региона берут свое начало с ледников, и они являются одним из главных источников водных запасов Центральной Азии. Республика богатая гидроресурсами стремится использовать их с выгодой для себя и соседей, предупреждая окружающих, что «интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьёзную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов». За последние 30 лет из 14 тысяч ледников Таджикистана исчезло более тысячи. Это привело к увеличению природных катаклизмов, деградации водной экосистемы, разрушениям народнохозяйственных объектов, значительным финансовым убыткам и многочисленным человеческим жертвам.
По разным оценкам, ежегодный объем речных водных ресурсов в Центрально-Азиатском регионе составляет порядка 120 км3, что обеспечивается двумя крупнейшими реками региона – Амударьей и Сырдарьей, формирующимися из ледников и снега в горах Кыргызстана и Таджикистана. Река Амударья (протяженность 1415 км, площадь бассейна 309 тыс. км²) образуется слиянием рек Пяндж и Вахш, впадает в Аральское море, образуя дельту. В среднем течении в Амударью впадают три крупных правых притока (Кафирниган, Сурхандарья, Шерабад) и один левый приток (Кундуз). Затем река протекает вдоль границы Афганистана с Узбекистаном, пересекает Туркменистан и вновь возвращается в Узбекистан, впадая в Аральское море. Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, уделяя особое внимание вопросу дальнейшей деградации окружающей среды в бассейне Аральского моря, отмечает: «Сохранение и рациональное использование водных ресурсов и пахотных земель, обеспечение устойчивости окружающей среды требуют принятия безотлагательных мер». Предвидя возможные последствия нерационального использования природных богатств, Глава государства, регулярно принимающий активное участие в мероприятиях высокого уровня, во всех выступлениях отражает усилия Таджикистана по формированию системного подхода к целесообразному использованию природных ресурсов и предотвращению негативных последствий изменения климата. Лидер нации Эмомали Рахмон поднимает для дальнейшего обсуждения те вопросы, которые до него никто не озвучивал с международных трибун, одна из его инициатив - Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы.
Таджикистан, выражая национальную позицию, активно сотрудничает в данном направлении со всеми заинтересованными организациями и международными партнёрами. В связи с этим, Правительство республики предприняло ряд практических мер по совершенствованию законодательства и государственной политики. Республика придаёт огромное значение эффективному использованию источников возобновляемой энергии, особенно гидроэнергетики, которая способствует социально-экономическому развитию, адаптации населения к изменению климата, формированию «зелёной экономики». Одновременно строительство гидроэнергетических объектов благоприятно содействует снижению угроз стихийных бедствий, связанных с водой. Исходя из этого, развитие гидроэнергетики считается приоритетным направлением деятельности Правительства Республики Таджикистан. В настоящее время в сотрудничестве с международными партнёрами продолжается работа по ремонту, модернизации и строительству гидроэлектростанций различной мощности.
«У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать», поётся в популярной песне. В широком смысле данного тезиса, «надо благодарно принимать» и рационально использовать всё то, что дано нам природой. Следует не воевать со стихией, а научиться мирно с ней сосуществовать, бережно распоряжаться данными ресурсами, использовать их в своих интересах. Чем богаты, тому и рады!
Очередным доказательством тому, что твёрдая позиция Таджикистана и его политического Лидера пользуется должным авторитетом в мире, является то, что именно эта республика стала первой страной-получателем «пилотного» финансирования противодействия последствиям изменения климата от Европейского Банка реконструкции и развития, как одна из наиболее уязвимых стран.
Андрей Астахов, гидролог

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика