Подвиг двух лидеров

Печать
Народная мудрость гласит: «Когда сливаются два стремительных потока, то образуется полноводная река. Та самая река, которая является благом для множества людей, и которая одаряет их возможностью жить плодотворно и счастливо».
Эта истина в полной мере соответствует государственному визиту Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан, состоявшемуся в марте нынешнего года. Визит стал возможным, благодаря приглашению Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.
Казалось бы, жителям Таджикистана не привыкать к приездам к нам лидеров самых высоких рангов, и, тем не менее, визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева можно уподобить счастливому событию, которого так долго ожидали два братских народа – таджикский и узбекский. Сбылась мечта, и два стремительных потока дружбы и единения устремились в общее русло.
Мы часто говорим о мудрости и дальновидности нашего Лидера нации Эмомали Рахмона, о присущем ему чувстве времени. И эти мудрость и дальновидность, удивительное соответствие запросам времени проявились ещё раз, когда появилась возможность наладить былые связи с братским, узбекским народом. Образно говоря, Президент Таджикистана неизменно держит руку на пульсе времени, и его биение диктует поистине исторические решения.
Книгу о жизни и деятельности нашего Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона мы назвали «Подвиг Эмомали Рахмона». Но подвиг Лидера нации – не только его мудрая и взвешенная политика, не только продуманные и судьбоносные решения, подвигом стала вся его жизнь, всецело отданная служению стране и народу. Немного найдется в мире лидеров такого ранга, которые жили бы заботой о своей нации, которые собственное мироощущение соотносили бы, прежде всего, с благополучием страны и народа. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, проводя политику целостности своей страны и благополучного существования таджикского народа, не раз в годы потрясений рисковал своей жизнью, и при этом всегда был стоек и твёрд, и всегда точно знал, что нужно делать и как не допустить развала страны.
Казалось бы, мы знаем о президенте многое. Мы читаем и слышим о его государственных и деловых визитах в зарубежные страны, видим на «голубом экране» его поездки по республике, встречи с тружениками полей и интеллигенцией; он обращается к народу с речами, в которых чётко изложены тактика и стратегия развития страны на ближайшее время и перспективу. Мы отдаём должное ясности и масштабности его решений и понимаем, что руководитель государства – незаурядная личность. Его определили на высший пост люди, поскольку он, помимо молодости и твёрдости характера, соответствовал и всем основным критериям, предъявляемым к главе страны. Он в полной мере отвечал запросам трудного переходного периода от одной исторической формации к другой. Но главная сущность подлинного лидера нации заключается не только в этом, а и в его моральном облике и духовном богатстве. Он должен подняться над своим временем. И как оно определило его, так и он своей деятельностью определяет время, и годы его нахождения у власти становятся эпохой, носящей его имя.
Сегодня мы уже можем заглянуть в будущее. И как десятилетия, в которые правил первым государством таджиков Исмоил Сомони, в истории именуются его эпохой, так и годы, в которые наш Президент не допустил распада и раздробления свой страны, выявил перспективные направления в политике, экономике и других сферах жизни государства, тоже назовут эпохой Эмомали Рахмона.
И вот ещё один подвиг нашего Лидера нации – возобновление прежних дружеских и деловых связей с братским узбекским народом. Но на этот раз подвиг не одного Президента, а двух, совместно с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Ибо, как уже говорилось, чтобы образовалась полноводная река, необходимо слияние двух стремительных потоков. Осуществлению совместного подвига способствовала и добрая воля лидера узбекского государства, который сумел разом положить конец затянувшемуся отчуждению двух стран и народов и положил начало славной летописи собственных подвигов на посту главы узбекского государства.
Трудно сразу назвать какое-либо событие, которое получило бы столь громкий резонанс в жизни двух братских стран. За ходом визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан с волнением и надеждами следили в обеих странах. И это вполне понятно. Долгих два десятилетия таджики и узбеки были отчуждены друг от друга, а ведь их исторически связывали не только добрососедские отношения, но и родственные, поскольку Таджикистан является родиной для множества узбеков, равно как и Узбекистан – родной край для тысяч таджиков. И, конечно, было тяжело осознавать, что родные люди проживают в считанных километрах от тебя, и при этом не иметь возможности повидаться с ними. Граница между обеими странами стала непреодолимым барьером.
Сообщения о ходе государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан публиковались на страницах газет в Таджикистане и Узбекистане. Они звучали по радио и в экстренных выпусках телевизионных каналов. Об этом говорили везде в Таджикистане и Узбекистане. Все отмечали одну радостную особенность: визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан был государственным, официальным, но как раз официальности во встречах и деловом общении двух лидеров и не ощущалось. Они улыбались, держались на переговорах и в поездках открыто и дружелюбно. И их встречи походили на встречи давних друзей, которым наконец-то выпала возможность повстречаться друг с другом, потолковать по душам и начать новый виток добрососедских и деловых взаимосвязей.
История не существует сама по себе. Её творят личности государственного масштаба, и от того, насколько они близки своему народу, насколько в своих деяниях воплощают надежды и чаяния своих граждан и своих стран, и зависит окраска исторических страниц.
Долгий по протяжённости путь, который приводит к достижению желанной цели, всегда начинается с первого решительного шага. Такие шаги Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сделали навстречу друг другу и трудно переоценить их решимость и понимание того великого шанса, который предоставила им история.
Визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан продлился считанные дни, но поневоле поражаешься тому, как много было сделано лидерами обеих стран за это время. Об итогах встречи и переговоров с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым сообщил в своём Заявлении для прессы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
Изложенные в тексте Заявления положения показывают, что круг рассмотренных проблем и принятых исторических решений был необычайно широк. Обговорено было практически всё, что входило в повестку настоящего времени, и, более того, были определены перспективы дальнейшего таджикско-узбекского многогранного сотрудничества.
«По итогам переговоров мы подписали весомый пакет двусторонних документов, включающих около тридцати соглашений, которые охватывают большинство ключевых сфер нашего многопланового сотрудничества, - заявил Лидер нации Эмомали Рахмон. – Это торгово-экономическая и культурно-гуманитарная составляющая наших отношений, а также сферы обороны и безопасности.
Сегодня мы решили практически все накопившиеся за последние более чем двадцать лет вопросы.
Убеждён, что результаты исторического визита уважаемого Шавката Миромоновича в Таджикистан придадут качественно новый импульс динамичному и гармоничному развитию всего комплекса наших отношений на долгосрочной основе».
Подлинным лидером нации может быть только талантливый государственный деятель и зрелый политик, искренне любящий свою страну и свой народ, живущий их интересами, в полной мере соответствующий всем запросам и особенностям своей эпохи. Именно такими лидерами нации, зрелыми государственными деятелями и политиками и проявили себя президенты двух стран Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев.
Величественное строение складывается из небольших блоков. Именно такими блоками и стали двусторонние документы, подписанные Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. И по количеству этих блоков, их объёму и прочности, можно уже сегодня представить облик того величественного строения, основу которого заложили лидеры двух соседних, братских народов во время встречи.
Судите сами о значимости принятых двусторонних документов.
Достигнуты договорённости о совместных шагах по возобновлению полноценного функционирования железнодорожных, автомобильных и воздушных путей сообщения, а также по снижению тарифов транзитных перевозок. Проведены работы на железнодорожном участке Галаба-Амузанг. В торжественной обстановке был запущен в эксплуатацию данный участок. Увеличение грузопотока между обеими странами и расширение торгово-экономических связей создаёт предпосылки для улучшения социально-экономической жизни в южных районах Таджикистана, население которых превышает три с половиной миллиона человек.
В настоящее время осуществляются прямые авиамаршруты между столицами обеих стран и в ближайшем будущем также возобновятся авиа- и автомобильные сообщения между другими городами.
Уже приняты действенные меры по взаимовыгодному расширению торгово-экономических отношений и наращиванию культурно-гуманитарных связей.
Внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном имеет тенденцию к неуклонному росту. Объем таджикско-узбекского товарооборота в январе-мае 2018 года увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Согласованы практически все нерешённые вопросы по границе.
Состоялся содержательный разговор по широкому кругу вопросов регионального и международного характера, в ходе которого были сверены подходы к актуальным для Центральной Азии вопросам.
Обе стороны были едины во мнении, что существующие и строящиеся гидроэнергетические сооружения будут способствовать решению водно-энергетических ресурсов с учётом интересов всех стран региона. Ныне Узбекистан оказывает поддержку в развитии гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе, и Рогунской ГЭС.
Таджикистан с апреля 2018 года начал экспорт электроэнергии с подстанции «Регар» в соседний Узбекистан после девятилетнего перерыва. На начальном этапе ежесуточный объем экспорта ставит 672 тысяч кВт/ч.
Нелишне заметить, что данных решений братские таджикский и узбекский народы ждали многие годы, и эти решения в полной мере отвечают их интересам. И теперь они стали подобны притоку свежего воздуха, который позволит таджикам и узбекам дышать полной грудью.
В самом деле, не была забыта ни одна из сторон в жизни обеих республик, не был оставлен в стороне ни один из вопросов, как в нынешнем времени, так и в перспективе. Это и были составляющие их общего подвига, которому суждено протянуться вглубь многих десятилетий.
Так, были достигнуты договорённости о дальнейшем сотрудничестве в области безопасности, а также в сфере обороны, по укреплению сотрудничества в борьбе с современными вызовами и угрозами.
Оценивая итоги визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что инициативы Президента Узбекистана способствуют улучшению взаимоотношений между двумя странами по всем ключевым вопросам таджикско-узбекского делового сотрудничества.
Решения, принятые в ходе визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, на первый взгляд кажутся неоднозначными. Одни содержат конкретику, такие как работа бизнес-форума в Душанбе и открытие выставки узбекской промышленной продукции. По итогам бизнес - форума деловых кругов Таджикистана и Узбекистана, прошедшего 9 марта нынешнего года в Душанбе были подписаны соглашения на общую сумму свыше 620 млн. долл. США.
И то, и другое мероприятие являются важной составляющей Программы пребывания Президента Республики Узбекистан в Таджикистане.
Есть и такие положения, которые носят характер констатации рассматриваемого вопроса, как, например, важность дальнейшего углубления сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.
Но и в том, и в другом случае, это создание того фундамента, на котором будет возведено прочное здание таджикско-узбекского перспективного сотрудничества на многосторонней основе.
Нелегко сразу вникнуть в масштабность достигнутых договорённостей, настолько они глубоки и объёмны. Но в том и суть современного политического взаимодействия. Оно требует высокой компетентности руководителей государств, масштабности их мышления и чёткого осознания особенностей своего времени, понимания специфики нынешнего расклада сил на мировой арене. И всё это в полной мере присуще обоим президентам Таджикистана и Узбекистана, и именно это определило их рабочий настрой и дружеский характер результативного сотрудничества.
В начале данной статьи было заявлено о подвиге двух президентов, которые в короткий срок сумели снять те завесы, которые разделяли два братских народа, разрядить обстановку прежнего недоверия и отчуждения и создать условия для восстановления атмосферы дружбы, единения и дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Это, без преувеличения, подвиг. Такого прецедента не было в мировой политике. И теперь международные аналитики политической направленности, рассуждая о необходимости разрядки в сложных отношениях между государствами, будут брать примером совершённый подвиг двух президентов, говорить об их смелости и политической прозорливости, которые помогли решить целый ряд проблем во взаимоотношениях Таджикистана и Узбекистана.
И невольно возникает вопрос: а был ли возможен этот единый подвиг, если бы не плодотворная и осмысленная политика Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона? В сложнейший для Таджикистана период, когда республика находилась на грани развала, Лидер нации проявил смелость, принял на свои плечи тяжелейший груз ответственности за целостность страны и единение народа. Он погасил вражду противоборствующих сторон, принёс мир земле таджиков и обеспечил поступательное развитие экономики своей страны, находившейся в глубоком кризисе.
Эмомали Рахмон, ставший Главой государства, показал всему миру, что добрая воля, стремление к национальному согласию, поиск пути примирения результативнее вооружённого противоборства.
Зрелость большого политика неизменно влечёт за собой философское осмысление нашего бытия. Но это не бесплодные умствования, а выводы из пережитого и увиденного, те самые итоги, которые оборачиваются чёткими планами на будущее. Мы знаем нашего Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона как государственного деятеля большого масштаба, компетентного историка, которому не чуждо творческое вдохновение, но наряду с этим он умный и глубокий философ. Чтобы убедиться в этом, достаточно вчитаться в его книги. Они полны размышлений о минувших эпохах, в них ощущается тревога за судьбу мира, потому что Таджикистан – составная часть планеты Земля.
За минувшие тысячелетия многие государства исчезли с карты мира. Возникали и рушились империи, имена свирепых завоевателей, потрясавших страны, заволакивались дымкой небытия, новые народности приходили на смену тем, которые некогда творили историю. И с гордостью можно отметить, что таджикский народ не исчез в сумраке забвения, он заявил о себе как об одарённом народе, вписавшем славные строки в общечеловеческую цивилизацию. Но мало гордиться минувшим, задача подлинного руководителя нации, чтобы таджики знаменовали собой и будущие времена. И это тоже одна из насущных забот Президента Республики Эмомали Рахмона, основа ещё одного подвига во имя процветания нации.
Образно говоря, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон проложил дорогу мирного единения, следуя по которой можно обеспечить развитие страны и благосостояние народа. Именно эти инициативы и способствовали нынешнему успешному визиту Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан, способствовали свершению соединённого подвига двух авторитетных руководителей.
Глубоко закономерно, что в ходе переговоров была подчёркнута важность дальнейшего углубления сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Были обсуждены вопросы сохранения духовного наследия двух братских народов, создания благоприятных условий для налаживания контактов между деятелями культуры, науки и образования.
Речь шла также о переводе на языки обоих государств произведений классической и современной литературы, а также об изучении и преподавании узбекского и таджикского языков в Таджикистане и, соответственно, в Узбекистане.
Обе стороны и в будущем будут прилагать усилия по активизации взаимодействия в данной сфере.
Эти положения, вошедшие в весомый пакет двусторонних документов, свидетельствуют о положительной динамике в сотрудничестве между двумя странами. Она исходит из многовековой исторической и культурной общности народов двух стран, основанной на незыблемых принципах дружбы, добрососедства и взаимоуважения.
Ато Хамдам,
Леонид Чигрин

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика