90 лет борьбы с огнем

Печать
30 июля исполнилось 90 лет Противопожарной службе Таджикистана. Свой профессиональный праздник работники этой сферы отметили торжественным мероприятием, где руководство поздравило сотрудников, были подведены итоги работы службы за годы независимости. Лучшим пожарным страны были вручены награды и присвоены очередные звания.
Корреспондент «Народной газеты», побеседовав со старшим инспектором Управления государственной противопожарной службы города Душанбе Джамшедом Ниёзовым, узнала о нелегкой, но героической профессии пожарного.
По его словам, на территории города Душанбе функционирует 6 противопожарных частей, 6 наблюдательных пунктов по мониторингу пожаров. В этих подразделениях несет службу 387 человек. В прошлом году в махалле «Ховарон» была сдана в эксплуатацию новая пожарная часть, оснащенная всем необходимым оборудованием. Работа в этих частях, как и в других ведомствах, начинается в 8 часов утра. В это время происходит смена караула. Караул - это команда пожарных из 8-10 человек. Новая смена принимает пожарную технику, аварийно-спасательное оборудование, после чего заступает на дежурство.
Каждая пожарная часть имеет три рабочие группы, которые дежурят, сменяя друг друга.
Все звонки по номерам 01 (со стационарного телефона) и 101 (с мобильного телефона) из города фиксируют диспетчеры. Диспетчер выясняет, кто звонит, что произошло и где.
«Выезжая на место происшествия, мы начинаем собирать информацию о времени возникновения пожара, очаге и площади возгорания. Прибыв на место происшествия, приступаем к тушению, после выясняем причины пожара и подсчитываем ущерб от возгорания. Мы тесно взаимодействуем со всеми оперативными службами города. Можем вызвать «скорую», милицию, поисково-спасательный отряд, сообщить о ДТП или другом происшествии», — сказал Дж. Ниёзов.
Он особо отметил, что за годы независимости при поддержке Правительства страны в Управлении произошло множество изменений, в том числе в плане технического оснащения. Нынешние столичные пожарные обеспечены современными средствами связи «Кенвуд» и «Моторола», также закуплены 24 противопожарные машины, среди которых машины с большой автоцистерной «Дулан» с ёмкостью для воды (40 тонн) и пенобаком (2 тонны). Таких машин на балансе Городского управления две. Дж. Ниёзов пояснил, что эти автоцистерны используются не всегда, а только тогда, когда пожар возникает в зданиях от четырёх этажей и выше. «Кроме того, во время тушения возгораний на верхних этажах многоэтажных домов пожарными используется автолестница. В связи с этим, в Российской Федерации была приобретена современная противопожарная техника КАМАЗ АЛГ-60 с автолестницей высотой 60 метров», — сообщил собеседник.
«Сегодня 75% от общего количества зарегистрированных пожаров составляют возгорания в жилых домах, в связи с этим нами регулярно проводятся обследование и инструктаж многоквартирных жилых домов, так как большинство граждан невнимательно при использовании электроприборов. Ведь именно неправильная эксплуатация электронагревательных приборов, нагрузка на электросети при использовании кондиционеров и холодильных камер зачастую становятся причинами пожаров. Это говорит о том, что люди все чаще пренебрегают соблюдением элементарных правил пожарной безопасности», - сказал Дж. Ниёзов.
По его словам, на третьем этаже Управления противопожарной службы города Душанбе открыт музей, где посетители могут ознакомиться с историей развития противопожарной службы Таджикистана. Экспозиция музея насчитывает десятки уникальных экспонатов: документы, фотографии, действующие макеты и диорамы крупных пожаров. Представлены материалы, повествующие о героических буднях пожарных.
Требования к кандидатам в пожарные предъявляются такие: кандидат должен отслужить в армии, получить образование в Академии МВД РТ, а после поступления на службу пройти дополнительно трехмесячный курс обучения в учебном центре.
Напомним, Противопожарная служба Таджикистана была создана Постановлением Правительства 30 июля 1928 года. Инициатором создания первой команды являлся Федор Иванович Зайцев. В состав команды вошли 10 пожарных. Тогда первые таджикские пожарные прибывали на место происшествия на телегах с лошадьми.
Пожарные того времени были оснащены одним ручным насосом, двумя единицами емкости для воды и 180 метрами шланга. Первая противопожарная машина появилась у таджикских пожарных 6 июня 1930 года, численность команды составляла 12 человек.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика