Официальный комментарий Министерства внутренних дел Республики Таджикистан по факту нападения на туристов

Печать
29 июля текущего года в 15:30 вооружённая преступная группа на автомашине марки «Дэу Леганза»,  государственный регистрационный номер 74-98 ВН 03, на автодороге Куляб – Душанбе, на территории селения Сафобахш сельского джамоата Оксу Дангаринского района Хатлонской области (на 81 километре) на большой скорости совершила наезд и нападение на иностранных туристов – граждан Соединённых Штатов Америки, Швейцарии, Нидерландов и Франции, которые передвигались на велосипедах из Куляба в направлении Душанбе.
После наезда на туристов при помощи колющих и режущих предметов, в том числе больших ножей и топоров, с целью убийства данная группа нанесла несколько ударов по жизненно важным органам туристов и скрылась с места происшествия.
В результате погибло четверо иностранных граждан – Аустин Джей, Лаурен Анне Мунотз – граждане Соединённых Штатов Америки, Воке Рен Виллем – гражданин Нидерландов, Хамел Маркус – гражданин Швейцарии, двое остальных – Ким Айрис и Дименд Мари Клер – граждане Швейцарии в тяжёлом состоянии доставлены в больницу Дангаринского района. Гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан не пострадал.
Одновременно в срочном порядке создан специальный межведомственный Штаб под руководством первого заместителя Министра внутренних дел Абдурахмона Аламшозода, который приступил к расследованию. В Штаб вошли сотрудники Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел и Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, которые провели специальные операции и другие оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию преступления.
Сотрудники правоохранительных органов оперативно прибыли на место происшествия, Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан возбуждено уголовное дело по свершившемуся факту  с признаками убийства, и осуществлены неотложные оперативно-следственные действия для раскрытия преступления и задержания преступников.
В ходе розыска преступников при помощи жителей района обнаружена автомашина, использованная в совершении преступления в селении Торбулок Дангаринского района. Затем был задержан преступник — Абдусамадов Хусейн Абдусамадович.
Другой преступник, Юсупов Аслиддин Садриддинович при оказании вооруженного сопротивления сотруднику органов внутренних дел, первому заместителю начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ подполковнику милиции Назарзода Джумахона Махмадрасула, был ликвидирован. В результате Дж. Назарзода получил тяжелое ранение.
В ходе осмотра места происшествия и автомашины обнаружены и изъяты вещественные доказательства, в том числе нож и топор со следами крови, 1 мобильный телефон, 2 мешка, спортивная обувь, 2 паспорта — Маджидова Асомиддина и Сафарова Зафара, уроженцев и жителей Пянджского района.
В ходе допроса задержанного Х. А. Абдусамадова он подтвердил, что является главарём данной организованной преступной группы. Согласно его показаниям, он является членом ПИВ. В 2014-2015 годах он 4 раза ездил в города Кум и Мазандаран Исламской Республики Иран, где получил идеологическое, военно-диверсионное обучение. Там встречался с активным членом террористическо-экстремистской организации Партии исламского возрождения, преступником, находящимся в розыске, Убайдовым Носирхуджой Ахтамовичем по прозвищу «Кори Носир», примкнул к Партии исламского возрождения после принятия присяги.
Заказчик убийства — Н. А. Убайдов, который с 1992 года является активным членом террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения, с 2015 года находится в официальном розыске (по ст. 187 УК РТ).
Х. А. Абдусамадов с целью покушения на государственную и общественную безопасность Таджикистана под непосредственным руководством Н. А. Убайдова со своими подельниками совершил данное преступление с особой жестокостью. После совершения преступления они намеревались через Пянджский район сбежать в Афганистан и примкнуть к террористическим группам.
Было установлено, что  брат Х. А. Абдусамадова, Бахтиёр Абдусамадович Абдусамадов по прозвищу «Мулло Умар», является членом террористическо-экстремистской организации «Исламское движение Туркестана» и в настоящее время отбывает наказание за совершение преступлений, имеющих террористический и экстремистский характер.
Также в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий оперативными сотрудниками обнаружено четверо преступников — Маджидов Асомиддин, Сафаров Зафар, Юсуфов Джаъфариддин в селении Осмондара Дангаринского района, и вследствие вооружённого нападения на сотрудников правоохранительных органов при помощи колющих и режущих предметов, в том числе ножа, топора, серпа, вышеназванные были ликвидированы на месте.
По подозрению в причастности к организованной преступной группе были задержаны жители Куляба Шарипов Диловар и Назаров Джамшед, житель района Джайхун Сайфиддинов Вайсиддин и за финансирование данной организованной преступной группы – житель Нурека Ганиев Кароматулло Исматуллоевич.
Необходимо отметить, что данное преступление полностью раскрыто, подозреваемый Хусейн Абдусамадович Абдусамадов, 11.06.1985 г. р., уроженец Пянджского района, житель Душанбе, задержан, а остальные:
— Асомиддин Ёрмахмадович Маджидов, 14.01.1999 г. р., житель Пянджского района, джамоата С. Кабуд, селения Селга;
— Зафарджон Джумаевич Сафаров, 14.11.1999 г. р., житель Пянджского района, джамоата С. Кабуд, селения Селга;
— Джаъфариддин Садриддинович Юсупов, 11.01.1997 г. р., житель Нурека, ул. Тургенева, д. 14, кв. 23;
— Аслиддин Давлатбекович Юсупов, 26.03.1992 г. р., житель Нурека, ул. Тургенева, д. 14, кв. 23, в результате проведения мероприятий были ликвидированы.
Необходимо отметить, что задержанный Хусейн Абдусамадов ранее отбывал наказание за совершение мошенничества в Республике Таджикистан и других тяжких преступлений на территории Российской Федерации.
Установлено, что Хусейн Абдусамадов состоит с Асомиддином Ёрмахмадовичем Маджидовым и Зафарджоном Джумаевичем Сафаровым в близких родственных отношениях. Кроме того, Джаъфариддин Юсупов и Аслиддин Юсупов являются братьями.
Несмотря на то, что возбуждено уголовное дело по факту совершения убийства, следствие не исключает другие возможные версии.
Ход расследования уголовного дела находится под непосредственным контролем Главы государства.
МВД Республики Таджикистан

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика