Атлас вернул себе былую славу

Печать
(На конкурс)
Изделия из атласа и адраса пользуются большой популярностью, особенно среди таджикских женщин и девушек. Наряды из атласа украшают модниц во время праздничных мероприятий и говорят об их предпочтении к национальной одежде и уважении к культуре.
Сегодня мастерицы достигли больших высот в деле адрасоткачества. В последние годы в Республике Таджикистан уделяется особое внимание производству подобных тканей. А опытные портнихи каждый раз придумывают новые фасоны и дизайн одежды из разных видов атласа и адраса.
Мастеров по адрасоплетению у нас достаточно много, об одном из них сегодня мы расскажем читателям.
Ремесленница Мавлудаи Холикзода из Вахшского района благодаря своему таланту известна во всем районе и даже за его пределами. Она является опытным мастером в деле изготовления атласа. Под ее руководством за несколько лет было обучено более 200 мастериц, которые благодаря обретенным навыкам смогли трудоустроиться. И сегодня она вносит большой вклад в развитие этого дела.
«Я с детства проявляла большой интерес к народным ремеслам, поэтому после окончания средней школы (в 1975 году), не задумываясь, поступила на курсы по ковроткачеству. Получив сертификат об успешном окончании курсов, я устроилась на работу в районный швейных цех «Лола», где проработала больше десяти лет.
В 2016 году Правительство страны вновь возродило народные ремесла, по всей республике была налажена работа по развитию адрасоткачества. На сегодняшний день в стране функционирует ряд предприятий, например - ОАО «Суман», ООО «Дук», ООО «Атласи Худжанд», ООО «Маркази хунаромузи», которые занимаются выпуском атласа, адраса и других видов тканей. С целью усовершенствования своих знаний Мавлуда поехала в Согдийскую область и прошла там очередные краткосрочные курсы. После получения соответствующего документа она решила обучать девушек - домохозяек народным ремеслам. «При поддержке районной администрации и Ассоциации женщин мне предоставили 4 мощных станка для адрасоткачества. За короткий период около 40 девушек под моим руководством освоили технику изготовления атласа и адраса», - пояснила она.
Все мы знаем, что любой бизнес очень сложно начинать с нуля, тем более в сельской местности, но наша героиня не побоялась трудностей. В 2017 году, получив Президентский грант, она организовала собственный цех по «попурдузи» (машинная вышивка), где навыки шитья первоначально получило около 35 девушек-домохозяек.
То, что Мавлуда является мастером на все руки, в районе знают все, поэтому ей было поручено поехать в Хуросонский район, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. Здесь она подготовила 20 девушек, которые впоследствии трудоустроились в различные цеха по месту жительства.
Искусная мастерица обучает не только технике изготовления атласа и адраса, но и золотошвейному делу (зардузи), лоскутному шитью (курокдузи), сюзане, ковроткачеству (колинбофи) и др. «Двери моего дома для всех открыты всегда, и я с удовольствием поделюсь своим опытом и мастерством со всеми, кто изъявит желание овладеть народными ремеслами», - призналась мастерица.
В Таджикистане ремесленничество часто становится семейным делом, и семья Мавлуды Холикзоды не исключение. Она пояснила: «Швейное дело я считаю семейным, потому что в моей семье и стар, и млад: мои снохи успешно справляются с любой сложной работой, связанной с шитьем, даже мои внучки с восьмого класса шьют одежду и участвуют во всех районных конкурсах, где занимают призовые места». Мастерица признается, что любимое дело не дает им скучать, а наоборот, поднимает настроение.
Как известно, на ручные изделия, сувениры и товары всегда имеется большой спрос, это подтверждает и сама Мавлуда. Иногда она даже не успевает сдавать свою продукцию в сувенирные магазины, покупатели все забирают прямо из дома. Причем изделия мастерицы приобретают не только местные покупатели, но и иностранные гости. Мавлуда отметила: «Совсем недавно по заказу иностранцев мы изготовили женские сумки, клатчи и рюкзаки из атласа и адраса, которые были отправлены в Германию. Нашими изделиями также пользуются и во Франции, ОАЭ и Японии. Конечно, мы радуемся, когда частичка Таджикистана оказывается в других зарубежных государствах и напоминает иностранцам о нашей прекрасной стране».
Объявив 2018 год - Годом развития туризма и народных ремесел, Лидер нации, Президент страны Эмомали Рахмон дал понять, что народные ремесла представляют огромную значимость для всего народа, и их возрождение и развитие просто необходимо в современном обществе. Сами ремесленники вновь воодушевились и с любовью изготавливают различные изделия.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика