Новая водная декада является мощным «локомотивом» для продвижения глобальных усилий

Печать
27 июля 2018 года в Токио (Япония) состоялся семинар, посвященный итогам прошедшей 20-22 июня 2018 года в г. Душанбе Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».
В работе семинара приняли участие начальники профильных департаментов Министерства иностранных дел, Министерства земли, транспорта, инфраструктуры и туризма, Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий, Министерства экономики, торговли и промышленности, Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии, представители Японского Агентства по воде (Japan Water Agency), японские ученые и эксперты.
Мероприятие было организовано Посольством Республики Таджикистан в Японии совместно с Японским водным форумом, при партнерстве государственных министерств и ведомств, местных экспертов по вопросам воды.
Открывая семинар, Председатель Японского водного форума Котаро Такемура рассказал участникам о неоценимом вкладе Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в продвижении и решении актуальных водных проблем на глобальном уровне и предпринимаемых мерах в реализации новой водной декады. Такемура отметил также политику Японии в рамках принятых ООН целей в области устойчивого развития (ЦУР), корпоративной социальной ответственности (КСО), инвестиций в реализации ЭСУ (экологические, социальные и управленческие цели) и участие представителей бизнес-сообществ в реализации этих целей.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Японии Хамрохон Зарифи в своем выступлении подробно изложил политику Таджикистана в области воды и санитарии, акцентировал внимание собравшихся на выдвинутых с высоких международных трибун водных инициативах Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, проделанной масштабной работе в деле их реализации, вкладе страны в продвижение целей в области устойчивого развития ООН.
Участники семинара подробно ознакомились с итогами работы душанбинской Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».
Профессор Кензо Хироки, который являлся членом Международного руководящего комитета Душанбинской конференции, в своем выступлении рассказал об участии в процессе подготовки резолюции ООН относительно новой водной декады, истории принятия данного документа и обозначил основные направления дальнейшего водного диалога после Душанбинской конференции. К. Хироки акцентировал внимание на наиболее важных аспектах глобальных инициатив Президента Таджикистана, уважаемого Эмомали Рахмона и его участии в заседаниях высокого уровня по вопросам водного сотрудничества. Участники семинара ознакомились с историей водного сотрудничества со дня создания ООН, достигнутыми результатами в рамках целей развития тысячелетия (ЦРТ) и целей в области устойчивого развития (ЦУР). В заключение К. Хироки подчеркнул, что новая водная декада является мощным «локомотивом» для продвижения глобальных усилий по достижению всех намеченных вопросов в рамках ЦУР.
Были заслушаны выступления и других участников, которые приняли непосредственное участие в работе душанбинского форума. В частности, Томоюки Окада, который является Директором отдела по международной координации речных сооружений Бюро управления водными ресурсами и борьбе со стихийными бедствиями Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, рассказал о своем участии в работе Международной конференции, предыдущих визитах в Таджикистан, ярких впечатлениях после посещения Нурекской ГЭС и ходе реализации грандиозного проекта строительства Рогунской ГЭС.
Сае Ишихара, представлявшая Японский водный форум на Душанбинской конференции, поделилась результатами своего участия и дальнейшими планами Японского водного форума в этом направлений.
В ходе состоявшихся дискуссий были также отмечены схожие позиции Таджикистана и Японии по решению водных вопросов, предпринимаемые совместные меры по предотвращению последствий стихийных бедствий, связанных с водой, вклад Правительства Японии в реализацию проектов по обеспечению доступа жителей отдаленных регионов Республики Таджикистан к чистой питьевой воде, реконструкции и строительству водных систем и коммуникаций, в том числе ирригационных каналов и укреплению прибрежных склонов.
В ходе семинара состоялся конструктивный диалог и обмен мнениями по результатам состоявшейся в Душанбе Международной конференции высокого уровня, актуальным водным вопросам, наращиванию сотрудничества стран в деле продвижения наиболее насущных проблем в области воды и предотвращения последствий стихийных бедствий, связанных с водой.
МИД Республики Таджикистан

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика