Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов

Печать

Президентом Республики Таджикистан подписан ряд законов, принятых Маджлиси намояндагон и одобренных Маджлиси милли.
К ним относятся законы Республики Таджикистан «О защите личных данных», «О государственных перспективах, концепциях, стратегиях и программах социально-экономического развития Республики Таджикистан», «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Таможенный, Налоговый, Процессуально – экономический кодексы», «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Таджикистан «О государственной службе» и «О национальном банке Таджикистана».
Закон Республики Таджикистан «О защите личных данных» определяет правовые и организационные основы деятельности в связи со сбором, обработкой, хранением и защитой личных данных.
В упомянутом законе даны понятия личных и биометрических данных, отрегулированы гарантия защиты и порядок сбора, обработки, хранения личных данных, ограничение их использования, права и обязанности их имеющих, ответственность за несоблюдение требований данного закона.
С целью укрепления борьбы против коррупции и приведения в соответствие с международными нормами законодательства республики в Уголовный кодекс Республики Таджикистан внесены изменения и дополнения, согласно которым за совершение преступлений, связанных с дачей и получением взятки при отягчающих обстоятельствах, запрещается применение наказания посредством штрафов, за совершение подобных действий в дальнейшем будет определяться наказание в виде лишения свободы.
Также с введением изменений в Уголовный кодекс определено уголовное наказание за массовый призыв посредством интернета для совершения преступлений, имеющих террористический характер, и (или) массовое оправдание террористической деятельности.
Изменения и дополнения, внесённые в Конституционный закон Республики Таджикистан «О референдуме Республики Таджикистан» определяют порядок представления национальных и международных наблюдателей, порядок заполнения бюллетеней референдума и объявления итогов референдума.
Изменения и дополнения в законы Республики Таджикистан «О национальном банке Таджикистана», «О банковской деятельности», «О ликвидации кредитных организаций» и «О страховании сбережений физических лиц» направлены на совершенствование банковской системы страны, укрепление контроля системы оплаты, разработку и реализацию оперативных и исправительных мер, учреждение временной администрации, определение её прав и обязанностей, установление порядка распределения средств кредитных организаций, подвергшихся ликвидации, выполнение государственных программ в направлении денежно-кредитной политики.
Подписанные законы направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина, совершенствование государственного управления, развитие банковской системы, государственную поддержку предпринимательства, продвижение и развитие различных сфер жизни общества и улучшение жизни населения.
Полный текст принятых законов в ближайшие дни будет опубликован в официальной прессе страны.
НИАТ «Ховар»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика