Женщины и девушки республики повышают свой уровень грамотности

Печать
Швейный цех с 20 рабочими местами, созданный с целью привлечения женщин к профессиональному обучению и обеспечению их рабочими местами, был сдан в эксплуатацию в районе Фирдавси города Душанбе, при финансовой поддержке Посольства Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан.
Об этом в ходе очередной встречи с журналистами, сообщила председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Идигул Косимзода.
Отчитываясь перед представителями средств массовой информации о деятельности Комитета за первое полугодие 2018 года, она отметила, в городах и районах республики, совместно с ответственными лицами Агентства по труду и занятости населения, а также местными предпринимателями, были проведены мероприятия для повышения уровня профессиональной подготовки и правового образования женщин и девушек. В частности, они были привлечены к изучению различных профессий, в рамках организованных краткосрочных курсов, после завершения которых были обеспечены рабочими местами.
«В отчётный период, в Государственном институте государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, был проведен учебный курс «Женщина-руководитель», на который были привлечены 37 одаренных женщин и девушек из министерств и ведомств республики. После завершения данного курса его участники стали обладателями сертификатов», - подчеркнула глава Комитета по делам семьи и женщин.
В то же время, с целью поощрения успешных студенток вузов и старшеклассниц общеобразовательных учреждений на 2017- 2018 учебный период, Комитет предоставил 20 молодым девушкам стипендию в размере по 1000 сомони ежемесячно.
По инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, в рамках проведения Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг., комитет был определен координатором Форума «Женщины и вода». Для подготовки к данному форуму были организованы 10 встреч с партнерами по развитию. Женский водный форум прошел с участием более 150 человек из 20 стран мира. Собравшиеся обсудили права женщин и девочек на доступ к питьевой воде и объектам санитарии, их вовлечение в процессы принятия решений по управлению водными ресурсами.
Вместе с тем, И.Косимзода отметила и ряд наиболее актуальных проблем, с которыми борются сотрудники Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан в своей повседневной деятельности. К ним относятся общая и правовая безграмотность женщин, насилие в семье, гендерное насилие, ношение одежды, противоречащей национальным таджикским традициям.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика