В Таджикистане открылись новые туристические компании

Печать
В Республике Таджикистан внутренний туризм находится на подъеме. За шесть месяцев текущего года более 300 тыс. внутренних туристов посетило исторические и курортные места страны.
Так ответил на вопрос корреспондента «Народной газеты» касательно развития внутреннего туризма в стране председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Нуъмон Абдугаффорзода.
«Как показывает статистика, для местных туристов привлекательны все регионы страны. Население все больше интересуется историческими местами и достопримечательностями. Мы презентовали туркомпаниям все города и регионы республики. В этом направлении была проделана колоссальная работа», - пояснил он.
Глава комитета также сообщил, что, в основном, местные туристы посещают Гиссарскую и Худжандскую крепости, городище Саразм, музеи городов Куляб и Турсунзаде, национальный музей, Чилдухтарон, лечебный источник Биби Фотимаи Захро и другие известные лечебно-оздоровительные санатории (Бахористон, Зумрад, Хаватаг, Сатурн, Эдем и др.)
Следует заметить, что в настоящее время в республике функционирует всего 129 туркомпаний. Только за последние шесть месяцев на территории страны открылись 53 турфирмы. «В связи с освобождением турагентств от налогов и таможенных пошлин на ввоз оборудования на последующие пять лет, на сегодняшний день очень много желающих открыть турфирмы», - отметил он.
Продолжая эту тему, Н. Гаффорзода также подчеркнул: «Для того, чтобы начать деятельность в туриндустрии, не нужны большие инвестиции, чтобы наладить работу в этом направлении достаточно определенных знаний и опыта в этой сфере».
По официальной статистике более 900 тыс. иностранных граждан посетило нашу страну за первое полугодие 2018 года, из них более 530 000 прибыло в республику в качестве туристов.
Отраслевое ведомство прилагает все усилия для всестороннего развития туризма в стране. Так, за отчетный период были открыты новые туристические маршруты по направлениям Душанбе-Айни, Душанбе-Темурдара-Кули париён, Душанбе-Каратаг, Душанбе-Нурек (с учетом новых инфраструктурных объектов), Душанбе-Ховалинг (по развитию горного туризма), Душанбе-Дарвоз-Рушон-Сарез и другие.
Стоит отметить, что Комитетом по развитию туризма подготовлены проекты законов Республики Таджикистан «О туризме» в новой редакции и «О ремесленничестве», которые в настоящий момент находятся на рассмотрении.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика