Глава государства Эмомали Рахмон открыл «железные ворота» в Узбекистан

Печать
Наши отношения ещё больше укрепятся и обретут конструктивный и перспективный характер на основе принципов добрососедства, дружбы и братства, а также в рамках общепризнанных международно-правовых норм.
Эмомали Рахмон
2018 год для таджикского народа является годом новых открытий, перспектив и больших возможностей. Именно в этом году благодаря усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона открылись границы между двумя братскими народами – таджиками и узбеками. Ранее многие таджики и узбеки не могли проведать своих родственников и друзей, проживающих по разным сторонам границы.
Государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан, который состоялся в начале марта 2018 года, сделал прорыв в таджикско-узбекских отношениях. Этот исторический визит освещали все государственные и независимые средства массовой информации не только в Таджикистане и Узбекистане, но и в других странах мира.
Вечером, после работы я пришла домой. Мама, увидев меня, заплакала. Я сразу спросила – что случилось, почему она плачет? «Границы открылись – я могу увидеть своих родственников, которых не видела более 20 лет», - у нее в горле стоял ком и от радости она плакала. Какие чувства ее охватывали - это знала она одна. Мы помним родственников плохо, так как были маленькими, хотя они часто приезжали к нам до закрытия дорог.
Пока мы собирали маму в Бухару, к нам приехал её двоюродной брат Бахшулло. Это было нечто! И слезы, и радость, и грусть, потому что кого то уже не застали. За это время уже не стало многих маминых родственников. В Бухаре тоже почти никого не осталось. Все четыре дня, которые дядя был в Таджикистане, он проведал всех родственников от Душанбе до Куляба. Он получил неизгладимые впечатления от увиденного. Ведь двадцать лет назад Таджикистан был совсем другим, а сегодня эта цветущая страна. Все изменилось. Его удивили наши автомобильные дороги, тоннели и мосты. Душанбе стал другим, до неузнаваемости прекрасным, современным, чистым. Но люди остались такими же открытыми, добродушными и гостеприимными.
Одно его немного огорчило. Он хотел купить полный сборник песен знаменитых таджикских певцов 20 века - Одина Хошима и Муродбека Насреддинова: «Наше поколение очень любит этих артистов, мы всегда слушаем их. Но у нас только старые записи, и их мало. Вот хотел приобрести себе и своим друзьям, но жаль…» Мы пообещали найти записи и в ответный визит в Бухару привезти.
Как сказал в ходе визита Шавкат Мирзиёев, в каждом доме в Узбекистане слушают таджикскую мелодию, а в Таджикистане узбекскую.
Такая радость была не только в нашей семье, но и во многих других таджикских и узбекских семьях.
Благодаря мудрой политике Главы государства, уважаемого Эмомали Рахмона сегодня открылись «железные ворота» между двумя братскими народами, которых связывает история, культура, обычаи и многое другое.
Наш Президент, уважаемый Эмомали Рахмон сделал очень многое для своего народа, самое главное - принес мир на нашу землю. Сегодня происходят такие важные события, как стройка века - Рогунская ГЭС, которая имеет стратегическое значение для развития нашей республики, открылось беспрепятственное сообщение между братскими государствами – Таджикистаном и Узбекистаном.
Наргис Пирахмад

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика